Все назад: 5 тренеров, которых тоже надо вернуть

Пошла какая-то мода возвращать тренеров, с которыми тот или иной клуб расстался несколько лет назад. Сначала Макс Аллегри в Ювентусе, теперь Карло Анчелотти в Реале.

Барселона: Франк Райкаард

В 2003 Барселона тоже переживала непростые времена: команда не выстраивалась, титулы ускользали. Кризис! И тогда руководство по совету Йохана Кройфа решило привлечь молодого голландского тренера Франка Райкаарда, у которого, правда, еще не было никаких успехов - но раз Кройф сказал... И что же? С Райкаардом Барселона воспрянула и стала вновь выигрывать чемпионаты Испании и Лигу чемпионов. Кстати, именно тогда в составе появился Лионель Мессии.

Ну, а что? Почему бы не вспомнить о Райкаарде сейчас, когда команда опять оказалась в сложных обстоятельствах? Да, он еще в 2014 окончательно завершил тренерскую карьеру - но нет таких окончательных решений, которые не стали бы временными! Можно даже не увольнять Рональда Кумана. Пусть будет другим тренером. Или, например, начальником команды. Помните, какая замечательная пара защитников у них с Райкаардом была в сборной Нидерландов? Пусть опять работают вместе!

Боруссия: Юрген Клопп

Мечтать так мечтать! Почему бы дортмундской Боруссии не вернуть Юргена Клоппа? Ну да, в последний момент ему удалось извернуться и втащить Ливерпуль в Лигу чемпионов - но ведь очевидно, что харизматичный немец переживает творческий кризис и, как это у него уже бывало не один раз на третьем-четвертом году работы с клубом, нуждается в смене обстановки. Вот тут-то и очень уместным окажется предложение из Дортмунда.

Сейчас даже трудно себе представить, какая природная сила может сдвинуть Баварию с вершины немецкого футбола. Но ведь Клопп - мастер совершать невозможное! Сколько человек до него пытались вернуть Ливерпулю титул - и ни одному из них не удавалось это сделать в течение 30 лет! Маг и чародей, в свое время вернувший Боруссии ощущение великого клуба, уж точно сможет сделать это еще раз! Как писали в 2015, когда он покидал Дортмунд: Его расставание с клубом - не трагедия, а обычная бытовуха. Значит, вернуться будет просто!

Интер: Роберто Манчини

Манчини оказался тем человеком, с которым Интер после долгого перерыва начал выигрывать скудетто. И пусть это происходило на фоне крушения Ювентуса из-за скандала кальчополи - но другие конкуренты никуда ведь не дались! Тот же Милан был в порядке, и все равно из года в год уступал землякам. Именно Манчини заложил основу команды, которая в 2010, уже без него выиграет Лигу чемпионов. Ничего подобного с тех пор не происходило.

Антонио Конте, который тоже мог принести клубу много титулов, ушел на взлете. В такой ситуации Интер предпочел обратиться к Симоне Индзаги. А зря. Надо было подождать окончания Евро-2020 и вернуть Манчини. Массимо Моратти вряд ли настолько помнит плохое, что до сих пор испытывает к Манчини неприязнь. Да, у них были взаимные претензии 13 лет назад - но Манчини ведь уже возвращался в 2014. Вполне может сделать это еще раз. Все-таки подумайте хорошенько, синьор Моратти!

Лацио: Свен-Еран Эриксссон

В последний раз Лацио становился чемпионом Италии в 2000, и обеспечил этот успех шведский тренер Свен-Еран Эрикссон. Он создал великолепную команду, всю силу которой мог почувствовать донецкий Шахтер в своей первой Лиге чемпионов. В том сезоне Лацио выиграл все на внутренней арене - и с тех пор ничего подобного не испытывал.

Сейчас, после неожиданного и во многом предательского ухода Симоне Индзаги, римский клуб остался без присмотра. Тут-то его владельцам самое время вспомнить о шведском друге. Да, ему уже 73 года и, уйдя из Лацио, больше никаких титулов он не выигрывал. А после того, как в 2019 досрочно оставил пост главного тренера сборной Филиппин, о нем ничего не слышно, как будто его и не существует. Но в Википедии пишут, что он жив. И может быть, именно его соединение с Лацио рождает ту искру, из которой получаются трофеи?

Арсенал: Арсен Венгер

Ну, а где сейчас обретается французский тренер, с которым канониры пережили поистине великие минуты и месяцы? Тут все известно. Он работает на непыльной должности главы отдела ФИФА по глобальному развитию, где время от времени раздает комментарии прессе и не без успеха изображает убеленного сединами и умудренного опытом отца семейства. Но всячески намекает на то, что готов опять заняться адским тренерским трудом. Впрочем - что значит, намекает? Осенью прошлого года он так и сказал: Я вернусь однажды!

Конечно, его последние годы работы в Лондоне ничего хорошего не принесли ни ему, ни клубу. Но можно подумать, сейчас там происходит что-то лучшее! В конце концов, Венгеру - всего 71 год, и по сравнению с тем же Мирчей Луческу он практически мальчик. Может быть, все, что ему требовалось - это передышка, и теперь, вернувшись, он заставит Арсенал побеждать вновь? Несколько месяцев назад Венгер говорил, что может прийти в лондонский клуб советником. Думается, Стэну Кронке не стоит ограничиваться полумерами. Если уж в футбольном мире пошла мода возвращать успешных в прошлом тренеров - надо следовать ей по полной программе!