На Евро-92 Данию также объединила трагедия. История датской сказки

Валерий Василенко нашел сходство нынешней датской команды с чемпионом Европы 1992 года.

Как они похожи - нынешняя сборная Дании и сборная Дании образца 1992 года! Они похожи не только тем, что и тогда, и сейчас ворота команды защищает голкипер по фамилии Шмейхель тогда Петер, сейчас его сын Каспер, но значительно больше - контекстом.

Стартовый поединок датского динамита на Евро-2020 не задался: за пару минут до свистка на перерыв потерял сознание лидер команды Эриксен. Только благодаря оперативному вмешательству медиков Кристиана удалось спасти: у него на время остановилось сердце. Полузащитник был доставлен в клинику, за его жизнь боролись врачи. Сейчас худшее уже позади. Но тогда, 12 июня, весь футбольный мир сопереживал трагедии Эриксена и его команды.

Дания начинает. Есть ли у нее шанс повторить сенсационный триумф 1992?

Матч против финнов в итоге доиграли. Он закончился неудачей для морально подавленных датчан. Как закончился неудачей и второй их поединок на турнире - против Бельгии. Однако миллионы футбольных болельщиков по всему миру полюбили эту команду, которая играла за себя и за того парня. Наверное, не в последнюю очередь из-за этой любви сборная Дании сумела не только после двух стартовых поражений в итоге занять второе место в группе, но и пробиться в полуфинал чемпионата Европы. Последний раз датчане выходили в полуфинал Евро 29 лет назад - летом 1992 года.

История о том, как сборная Дании попала на чемпионат Европы 1992 года, уже стала настоящей легендой. Это история - о гадкий утенок, превратившийся затем в прекрасного лебедя. А еще - и история о любви: как команда, попавшая на турнир по стечению обстоятельств, случайно, в общем-то, потом стала любимицей публики как нынешняя сборная и в итоге выиграла чемпионат. Ну и, конечно же, в той общей истории оказалось много индивидуальных маленьких и больших сюжетов, которые и предопределили датское чудо. Сегодня, накануне полуфинального матча Евро-2020 Англия - Дания, давайте вспомним события почти тридцатилетней давности.

Сейчас мы говорим о том, что Евро-2020 - турнир особенный и уникальный. Собственно, мы имеем основания так говорить. И практически каждый раз, будь то новый чемпионат Европы или мира, мы спешим повесить им ярлык уникальности. А вот Евро-1992 - это по-настоящему удивительное ристалище. Путевку на него завоевали, помимо других, две команды - СССР и Югославия, но обе так и не сыграли. Вместо Союза на полях Швеции играла сборная СНГ - команда, составленная из игроков бывших советских республик, получивших независимость. Прежде всего - из Украины и России. Возглавлял ту команду интересный наставник - украинец с российским паспортом Бышовец, а во время матчей с участием той сборной поднимали Олимпийский флаг.

Сборной Югославии по этому поводу повезло меньше. В то время в стране разгоралась гражданская война, она попала под санкции ООН. Еще в 1991 году ходили разговоры о том, что сборную Югославии не допустят на чемпионат Европы. Сборную Дании, финишировала в отборочной группе вслед за югославами, даже поставили в резерв на Евро-1992. Однако зимой 1992 датчан из резерва убрали, а югославам включили зеленый свет. Это свет горел практически до самого старта чемпионата. Сборная Югославии, правда, уже в совсем другом образе - без игроков из Хорватии, сильно омоложена, первой среди участников Евро прибыла в Швецию. Но ее ждал суровый вердикт: УЕФА таки отстранил эту команду. И вместо нее на континентальный форум вызвали сборную Дании.

Несколько слов о тогдашнем датский динамит. В принципе, динамитом команда была где-то до 1990 года. Главный создатель датского ренессанса - немецкий специалист Зепп Пионтек - в 1990-м оставил сборную. Его уход был настоящим ударом для местных болельщиков. Блестящая команда, завоевавшая симпатии и на ЧЕ-1984, и на ЧМ-1986, с уходом своего главаря оказалась обезглавленной. Руководители датской ассоциации очень хотели найти равноценную замену на тренерский мостик главной команды страны. И эту замену искали среди иностранцев. В первую очередь - немцев.

Но, к сожалению, желающих не нашлось. И тогда боссы из федерации футбола были вынуждены доверить сборную местному специалисту - Рихарду Меллеру-Нильсену, главным качеством которого, как считали почти все, была совместная работа в тренерском штабе Пионтека. Рихард оказался лишь девятым ! По счету в иерархии претендентов на должность. Следовательно, и отношение к нему было соответствующее.

Меллера-Нильсена не любили потому, что он «отрекся» от постулатов Пионтека - красивой, зрелищной игры, в которой было много изящного безумие, но иногда так мало результата и порядка. Рихард ставил на игровую дисциплину, которой должны подчиняться все. Даже такие звезды, как братья Лаудрупы. Конечно, после вольницы Пионтека казарма Меллера-Нильсена им не понравилась. И они об этом заявили публично. Более того, Бриан заявил, что не уважает Рихарда и не намерен играть под его руководством. Вторил ему и старший брат - Микаэль. Оба ушли из сборной. Их примеру последовали еще несколько видных игроков.

Тренер остался, но белый флаг не выбросил. После домашнего влета югославам, после чего и взорвался тот скандал, команда сумела собраться и выдать отличный финиш, переиграв в гостях «югов». Правда, Дания в итоговой таблице все равно оказалась ниже на один балл. Евро-1992 Дания собиралась смотреть по телевизору.

Но все вышло иначе. Зеленый свет для Югославии превратилось в красное, и на Евро отправили датчан. На все про все у сборной Дании было десять дней.

Новость о том, что нужно собираться и ехать на чемпионат Европы в Швеции, застала главного тренера сборной Дании в момент тяжелых раздумий о ремонте. Рихард собирался менять кухонную мебель, выбирал новый гарнитур и краску. В тот момент его и настиг звонок из федерации с приятным известием. Существует мнение, что Меллер-Нильсен собирал своих футболистов по пляжам всей Европы. Это не совсем так, ведь в той же Дании местный чемпионат не был еще завершен, и сборная собиралась на днях играть товарняк. Однако, наставник лично обзвонил всех, кого хотел видеть в команде. Позвонил и Лаудруп - корона не упала. Бриан согласился поехать на Евро. А вот Микаэль так и не выключил режим небожителя. На чемпионат Европы 1992 года один из лучших футболистов в истории датского футбола Микаэль Лаудруп так и не поехал. О чем жалеет до сих пор.

Хотя сначала казалось, что жалеть надо как раз Бриану, а не Микаэлю. Собрав своих подопечных на первую тренировку накануне поездки в Швецию, Меллер-Нильсен с ходу заявил, что наша задача - выиграть Евро. Как позже вспоминал Бриан, никогда раньше он так не ржал над словами тренера. Тогда смеялись все. И долго.

Было от чего. В двух стартовых матчах ЧЕ датчане не забили ни одного мяча, не возымели ни одной победы. В их активе - только нулевка с англичанами и минимальное поражение шведам не так, весьма похоже на то, что было с наследниками принца Гамлета на Евро-2020. В третьем туре Дании предстояло сыграть против сборной Франции, которую тогда тренировал сам Платини. У французов - куча звезд во главе с Кантона и Папеном, недели целенаправленной подготовки к Евро. А за спиной у Дании - лишь неизвестность и страна, практически не верит в успех.

Но за один матч все кардинально изменилось. Дания сенсационно выиграла 2: 1. Это была отправная точка, первый кирпичик в новую сказку, которая после станет главной футбольной легендой страны.

Дания вышла в полуфинал, где ее ждал действующий чемпион континента - Голландия. Опять фаворит против андердога, снова сборная Дании не котировалась среди специалистов. Но уже тогда, после победы над Францией, Дания начала очень котироваться в простых болельщиков. Золушку поддерживали повсеместно, за нее болели на всех уголках континента, ее полюбили.

В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь по традиции не только у нас, но и повсеместно симпатизируют слабее, менее заслуженным, более сплоченным. Дания оказалась именно такой: как нерадивый герой фильмов ван Дамма, которому сначала достается от второго встречного, но потом он прозревает и превращается в настоящего рыцаря-победителя.

Дания устояла в основное время от Нидерландов. А в серии послематчевых пенальти датчане были предельно точны, тогда как главный оранье проиграл свою дуэль голкиперу: у ван Бастена до сих пор не зажило.

А дальше был финал против Германии. Есть байка, что немец Еффенберг позвонил перед игрой датчанину Лаудрупу они были одноклубниками и спросил, с каким счетом вы нам проиграете. Сейчас уже и не скажешь, было такое или нет. Но то, что на Данию не ставили и ломаного гроша накануне матча против действующих чемпионов мира, это правда.

Но с Данией тогда была любовь. И вера. Ничего плохого о той сборную Германии сказать не могу, но, мне кажется, что у них было больше именно самоуверенности. И Дания снова победила.

Блестящий матч провел голкипер Шмейхель. Если бы не он, если бы не его сейв при счете 1: 0, когда Петер потянул мертвый удар от Клинсманна, все могло бы быть иначе.

В том матче со стороны Дании было очень много героев. И на поле, и на тренерской скамье, и за ее пределами. Но об одном герое нужно упомянуть отдельно.

История Кима Хенрик - это тоже история о любви. Она, эта история, очень ложится в канву той датской сказки. К сожалению, у нее трагический конец.

Ким не собирался играть на Евро. И не потому, что конфликтовал с тренером сборной. Здесь, как раз, все наоборот. Просто в полузащитника Брондбю очень заболела дочь. Его обожаемая Лин лежала в шведской клинике с безнадежным диагнозом - лейкемия. 29-летний отец старался как можно больше времени проводить с больным ребенком. Наверное Хенрик не откликнулся бы на предложение Меллера-Нильсена, если бы его не обнадежили врачи: мол, болезнь отступает. Ким поехал на Евро.

Но болезнь вернулась: Лин снова стало плохо. Отыграв в первых двух турах за сборную, Ким вернулся в клинику к дочери. Игру сборной против Франции они смотрели вместе. После победы Лин упросила отца, чтобы тот вернулся в команду. И тот вернулся.

Хенрик сыграл в полуфинале. И забил один из пяти пенальти. Сыграл он и в главном матче всей своей жизни. Он не мог его проиграть. А когда Ким забил гол в ворота сборной Германии, он разрыдался, как ребенок. Отец знал, что по ту сторону экрана, в больничной палате плакала от счастья его маленькая дочь ...

... Лин Вилфорт умерла через полтора месяца после триумфа ее отца на чемпионате Европы. Тот год стал самым успешным для Вилфорт-футболиста. И трагическим для Вилфорт-человека.

Ким долго не мог оправиться от удара. По инерции он продолжал играть в футбол на очень приличном уровне, но в его душе навсегда что-то сломалось. Только благодаря своей семье, и в первую очередь сыновьям - Миккели и Касперу, которые пошли по стопам отца и стали футболистами, Ким сумел выстоять.

Хотя, кроме печальной истории Вилфорт, в том датском триумфе оказались еще несколько личных трагедий. Рихард Меллер-Нильсен, несмотря на статус тренера-победителя, так и не стал по-настоящему своим для футболистов и чиновников. Его даже тренером 1992 года в Дании не признали. В Европе - да, но только не дома. Вот и не верь после этого словами классика о пророке и Родину. Настоящая слава обрушилась на Рихарда значительно позже. После того, как продолжительная болезнь унесла его в мир иной.

Не самый приятный отпечаток на душе, точнее, на колене, оставил Евро-1992 и Хенрику Андерсену. В полуфинальном матче против голландцев полузащитник датчан героически остановил проход ван Бастена, но ценой жуткой травмы. Андерсену снесло коленную чашечку: на эту травму было страшно смотреть даже по телевизору.

Колено футболиста жутко распухло. Андерсен выбыл из игры на целый год. А когда потом вернулся, порвал кресты. Восстановился от травм и увечий только с 1997-м, а через год тихо завершил карьеру, которая обещала стать звездной, но получилась скомканной.

Нынешняя сборная Дании очень похожа на своих легендарных предшественников почти тридцатилетней давности. Эта команда тоже начинала турнир вопреки, и заканчивает благодаря. Андердог, что не рассчитывал на милость победителей, после трагедии с Эриксеном стал не только всеобщим любимцем, но и переродился в рыцаря, как тот герой боевиков ван Дамма. Этой команде хочется не только сочувствовать и переживать, ее хочется болеть, потому что не только его душа, но и ее футбол стали настоящим откровением.

Наконец, не болеть же за это основательную английский серость, пытающегося с изяществом Гарри Магуайра доказать уместность слона в посудной лавке ...