Вячеслав Грозный: Не сомневаюсь, что Шахтер пройдет Генк

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный прокомментировал жеребьевку 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором представитель Украинской Премьер-лиги Шахтер сыграет с бельгийский Генком.

— Вячеслав Викторович, ваши первые эмоции от результатов жеребьевки?

— Закончилось Евро, за которым мы месяц с удовольствием наблюдали. И вот по итогам жеребьевки квалификации Лиги чемпионов Шахтеру достался Генк. Мы все хотим, чтобы в групповом раунде Лиги чемпионов, как и в прошлом году, играли две наши команды – Динамо и Шахтер.

— В квалификации Лиги чемпионов украинской команде снова попались бельгийцы.

— Да, в прошлом году динамовцам в квалификации Лиги чемпионов достался Гент и они его прошли по сумме двух встреч 2:1, 3:0. И вот украинскому клубу снова нужно играть с бельгийцами. Кстати, Шахтер с Генком никогда до этого не играл. И, к слову, у Генка прозвище тоже шахтеры.

— Что скажете о сопернике Шахтера?

— 17-го июля в поединке за Суперкубок Бельгии Генк уступил Брюгге 2:3. 23-го июля Генк стартует в новом сезоне чемпионата Бельгии матчем против Стандарда. Кроме матча со Стандардом, Генк до первой игры с Шахтером сыграет 30-го июля также с Остенде в рамках чемпионата Бельгии.

Могу добавить, что Генк - четырехкратный чемпион Бельгии. Предыдущий раз они становились чемпионами в сезоне 2018/2019. Также они выиграли пять Кубков Бельгии, один из которых в сезоне 2020/2021. Главный тренер у Генка достаточно известный для Бельгии и Нидерландов опытный голландский специалист Джон ван ден Бром. С Андерлехтом этот тренер выигрывал чемпионат Бельгии и дважды Суперкубок Бельгии. А с Генком он завоевал Кубок в прошлом сезоне. В принципе, тренер он хороший.

— Какие у Генка есть отличительные особенности?

— Генк хорошо продает своих игроков. В 2019 году бельгийский клуб продал в Брайтон Энд Хоув Альбион Леандро Троссарда за 20 млн евро. В 2020 году они продали в Шеффилд Юнайтед высокорослого норвежского полузащитника Сандера Берге за 23 млн евро. Наш Руслан Малиновский, кажется, входит в пятерку самых дорогих футболистов, которых продал Генк. Украинец перешел в Аталанту за 13,6 миллионов евро. Они каждый год продают. Сейчас у Генка на выходе лучший форвард чемпионата Бельгии 27-летний форвард сборной Нигерии Пауль Онуачу. Он в том году с 30 голами стал лучшим бомбардиром регулярного сезона Лиги Жюпиле. За ним охотится Арсенал Лондон и другие клубы. Очень хороший игрок. В целом же, в том сезоне с учетом матчей плей-офф Онуачу забил 35 мячей в 42 играх.

— Генк каким-то чудом едва не стал чемпионом Бельгии в прошлом сезоне.

— В регулярном сезоне прошлого чемпионата Бельгии Генк стал четвертым и попал в четверку плей-офф, которая борется за чемпионство. Пять из шести матчей Генк выиграл и с 44 очками стал вторым. К слову, у первого Брюгге было также 44 балла. Очень интересно то, что в чемпионате Бельгии по итогам регулярного сезона Генк отстал от первого Брюгге на 20 очков. Но перед плей-офф набранные очки делятся пополам. И Генк в плей-офф сыграл просто фантастически – пять побед и одна ничья!

— Что Шахтеру нужно взять на заметку перед матчами с вице-чемпионом Бельгии?

— У них очень много иностранцев. Больше 60 процентов. Они берут легионеров из разных стран. В течение года у Генка 21 футболист ушел и 21 пришел. У них из 35 игроков 21 легионеры. Это фантастика. Вне всякого сомнения, Генк - это играющая команда, но они много позволяют делать у своих ворот. У Генка приоритет на атаку, и они значительно хуже обороняются. Для Шахтера это очень хорошо. Почему? У Шахтера произошла смена главного тренера. Вместо португальца Луиша Каштру пришел из Сассуоло итальянец Роберто Де Дзерби. У горняков поменялся вектор. У Шахтера были португальцы Паулу Фонсека и Луиш Каштру. А теперь пошел итальянский вектор. Главный тренер и ассистенты – итальянцы.

— Кадровые пертурбации в составе также имели место быть.

— Да, так и есть. С 1 июля у Шахтера ушли Влад Вакула и Валера Бондаренко в аренду в Ворсклу. Давид Хочолава продан в Копенгаген, Эдик Соболь продан в Брюгге, Саша Пихаленок продан в Днепр-1. Ушел из Шахтера Богдан Бутко. Еще раньше в апреле ушел в бразильский Интернасьонал Тайсон, который был многолетним лидером команды. А в феврале в Аталанту ушел Виктор Коваленко. Пока он в команде из Бергамо не заиграл и, наверное, он будет играть на правах аренды за Эмполи или за другой клуб.
 
— Кстати, что думаете по Коваленко? Нужно ему уйти в аренду?

— Это правильный вариант. Я могу Виктору сказать, чтобы он с пониманием к этому отнесся. Саша Зинченко тоже в Нидерланды уезжал в аренду. А Кевин Де Брюйне уезжал из Челси в аренду в Вердер. И Мохаммед Салах, будучи игроком Челси, выступал на правах аренды за Фиорентину и Рому. Это хорошая практика. Она только поможет. Это здорово!

— Что скажете о новичках Шахтера? Как-то стиль игры горняков поменяется?

— Пришли в Шахтер три игрока. Это защитник, полузащитник и нападающий. Из Сассуоло пришел 25-летний бразильский защитник Марлон. Из лиссабонской Бенфики пришел 23-летний атакующий полузащитник Педриньо. Говорят, что он очень быстрый, техничный и талантливый. Также к горнякам присоединился очень хороший нападающий сборной Буркина-Фасо Лассина Траоре, ранее выступавший за амстердамский Аякс. В 15 играх за Буркина-Фасо Траоре забил 6 мячей.

Вне всякого сомнения, у Шахтера будет внесен ряд коррективов в игровую модель. Потому что в команду пришел новый тренер, и он по-своему видит футбол. Это правильно. К тому же большинство футболистов Шахтера быстры, координированы, очень техничны, молоды и сверхамбициозны. Кстати, как и Де Дзерби! Он очень амбициозен, и хочет сделать серьезнейшую карьеру. Нельзя забывать об опытных игроках Шахтера, а именно о Тарасе Степаненко и компании. Они помогут талантливой молодежи.

— Какой ваш предварительный прогноз на противостояние Шахтера с Генком?

— При всем уважении к Генку, у меня нет и малейшего сомнения в победе Шахтера над Генком. Да, просто ничего не бывает. Естественно, Генк умеет играть и ребята у них есть техничные. Но, я уверен, что Шахтер по классу выше. Все аргументы в пользу горняков. На мой взгляд, сегодня у них есть два конкурирующих состава. Каждый хочет доказать. Все молоды и амбициозны. Они хотят сделать европейскую карьеру по примеру тех ребят, которые уехали из Шахтера и очень прилично играют в зарубежных командах. Я с оптимизмом смотрю на противостояние Шахтера и Генка. Я уверен, что мы увидим Динамо и Шахтер в групповом раунде Лиги чемпионов.