Юрий Вернидуб: Обыграть Реал? Давайте немного опустимся на грешную землю

Главный тренер Шерифа Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов после ничьей с Зимбру 1:1 в матче 10-го тура чемпионата Молдовы.

— После Лиги чемпионов сложно мотивировать команду играть в чемпионате?

— Конечно, сложности есть. Но дело не только в этом, вы же видите, какой у нас график: 12, 15, 19, 22, 25, 28 сентября, потом 2 октября — ну кто такое выдержит? Мне это напоминает, как в Англии перед Новым годом после Рождества идут матчи через день-два. Так же и у нас сейчас. Ничего страшного, надо и это пройти. Если мы считаем себя сильными, мы должны выходить и выигрывать.

— Если бы заранее знали, что придется играть в таком режиме, но в следующем году опять попали бы в Лигу чемпионов, были бы согласны?

— В Англии многие тренеры сейчас жалуются, что огромные нагрузки... Они же не роботы, а люди. Я понимаю, сыграть в неделю две игры, но три игры это уже много. Одно дело выходить на замену, другое дело — выходить каждую игру и играть на том же уровне. Как не готовься, физически ты сдашь.

— Какую цель перед собой вы сейчас ставите?

— Только побеждать — везде побеждать. Задачи никто не отменяет. Я люблю выигрывать, мне нравится ни проигрывать, ни вничью играть.

— Какие премии получат игроки за Лигу чемпионов? И правда ли, что за победу команде дадут миллион евро?

— Вы меня сейчас убили этими словами. Тот, кто говорил, наверное знает об этом — я про такие суммы слышу в первый раз. Мне аж страшно становится - смеется. На всякий случай вам скажу, что в Заре я зарабатывал больше, чем зарабатываю в Тирасполе — это я говорю для завистников. Я пошел на понижение, чтобы работать и попробовать играть в Лиге чемпионов. Это то, что я могу точно сказать.
— С учетом того, что зимой может уйти много игроков из Шерифа, вы уже присматриваете новых футболистов?

— Конечно, у нас достаточно серьезная селекция. Думаю, мы сможем найти футболистов, которые заменят ушедших — я в это верю. Но об этом пока рано говорить, давайте подождем, когда это произойдет.

— Вас раздражает, когда говорят, что в Шерифе на поле не выходит ни одного молдавского игрока?

— Почему меня это должно задевать? Пусть футболисты с молдавским паспортом доказывают здесь, на зеленом газоне — какие проблемы? Если бы у меня были такие ребята, сильнее, чем нынешние, они бы играли 100 процентов. Я не смотрю на паспорт — африканец, молдаванин, украинец или бразилец. Играют те, кто выигрывают конкуренцию.

— Выиграем у Реала?

— Давайте немного опустимся на грешную землю и будем думать, как играть. Будем делать все, чтобы достойно противостоять, а там жизнь покажет.

— Мечтали однажды оказаться в качестве тренера на Сантьяго Бернабеу?

— Конечно, мечтал — думаю, любой тренер мечтает сыграть на этом шикарном стадионе. Я мечтал сыграть на многих стадионах, и сейчас мне улыбнулась удача. Я горжусь тем, что мы прошли с первого раунда и попали в группу, где такие команды. Мы и в Милане сыграем на Сан-Сиро, а это дорогого сто́ит. Сыграем и в Киеве на Олимпийском, хотя там я часто играл - улыбается. Все равно, ребята тоже посмотрят для сравнения на этот стадион.

Материал использован: Источник: Мoldfootball