Артем Франков — об избинении на Олимпийском: Скажу спасибо тому, кто раз и навсегда застрахует меня от подобных сцен

Главный редактор еженедельника Футбол Артем Франков прокомментировал в передовице 72-го номера издания эпизод с избиением болельщиков на трибуне НСК Олимпийский во время матча Динамо — Александрия.

Я не собираюсь указывать на кого-то пальцем и называть виновных — пусть даже там все достаточно очевидно, у нас есть только один выход: либо мы доверяем нашей полиции, да любым нашим расплодившимся стражам правопорядка, либо отсюда нужно бежать, потому что государство не выполняет основную свою функцию — не обеспечивает нашу безопасность. А ведь мы ему, этому государству, за это и платим!

Остальное же — сетования в адрес клубов, стадионов, частных охранных структур, какие-то завиральные идеи -важны в сравнении со сказанным где-то на уровне пенальти Рыбалки — Гармаша.

Чем отличается военный от обычного человека? Военный обязуется по приказу командира немедленно рисковать своим здоровьем, своей жизнью, а то и отдать их — не обсуждая, не рассусоливая, не тратя времени на молитвы. Гражданский ничего такого делать не обязан.

Попытаюсь провести параллель в плане боления. Обычный болельщик, кузьмич, — как тот гражданин, у которого есть обязанности, но не слишком. Перво-наперво он получает от футбола удовольствие, и его здоровью/жизни никак не должно что-то угрожать. Иное дело — фанат, тем более ультрас или хулз. Он по определению ходит по грани, будучи готов, может, и не жизнью рисковать, но уж по сусалам огрести так точно. Более того, в этом даже особая доблесть рисуется.

Именно поэтому поймите меня правильно. Хотите сравню фанатов не с военными некоторым может показаться, что чересчур много чести — хотя не в этом дело, но с экстремалами — руферами и прочей совершенно непонятной адреналиновой братией. Они рискуют сознательно и добровольно, вот в чем их главная черта. Поэтому новость о том, что побили фанатов либо друг друга, либо полиция, либо птичий спецназ, может вызвать интерес или сочувствие, возмущение и желание помочь — но не страх. Новость о том, что досталось кузьме, вызывает в первую очередь страх — потому что на их месте мог оказаться любой из нас, рядовой или не очень посетитель стадиона! А кузьма, то есть обыкновенный человек, не должен испытывать страха — иначе это не национальный футбол, а говно; иначе это не государство, а та самая субстанция, годная лишь для удобрения огорода, и то при определенных условиях.

Обращаюсь и к вам, дорогие коллеги. Вы можете в надцатый раз крутить ментовский беспредел и шугать им забывчивых — Житомир какого-то мохнатого года, звіряче побиття девочки кстати, ее кто-то встречал после этого? на трибунах Олимпийского во время финала Кубка-2007... Вот только все это было до начала 2014 года — ровно до того момента, когда все переменилось кардинальнейшим образом. Именно тогда авторитет любых правоохранителей был уничтожен или в лучшем случае загнан под плинтус, а сами они окончательно переориентировались на бабушек с семечками — так сказать, во избежание лишних эксцессов. С тех пор ни о каких по-настоящему жестких мерах противодействия фанатам не идет, а те раздухарились настолько, что даже простая стенка из спецназа в Тернополе приводит их в невыносимое умоисступление и раздражение. Не так, скажете? Так, вы прекрасно знаете, что так.


И перед глазами как вчерашний стоит совсем другой финал Кубка — 2015го, когда на поле Олимпийского, начхав на стюардов, выперла туча сначала фанатов, в том числе нацистов, и позировали, и творили что хотели — потом уже их поддержала и особо одаренная интеллектуально кузьма! Вы вот это напомните — из разряда все забыты и все забыто. Принцип неотвратимости наказания в современной Украине извращен до предела и действует настолько избирательно, что тот самый страх нет-нет, а проведет липкими пальцами где-то в районе хребта. Примеры перечислять? Или будем большие глазки от японских мультипликаторов делать?..

Поймите наконец, что поход на стадион не должен быть нервической авантюрой, связанной с недельными сборами и написанием завещания! А когда речь идет о безопасности, многие сугубо теоретические штучки пасуют перед повседневной практикой. Уважаемые фанаты, как бы вы ни бились и с кем бы вы ни бились, билеты по паспортам, с тотальным контролем и гарантией определения личности вас же не смущает это в самолетах и на поезде, верно?, будут внедрены во всем мире — точнее, дойдут до нас. Может быть, медленно, может быть, с проблемами, с накладками, не везде одновременно — но дойдут. Потому что в итоге все равно решать будет мирное большинство, оно же подавляющее большинство, и его интересы — просто у нас их еще не научились уважать по-настоящему, максимум на словах.

Маленькое замечание по ходу. Сказки о том, что без пиро — нет футбола, а потому учитесь, кузьмичи, дышать без воздуха — рассказывайте. Только как насчет лапши на уши? Ведь в Англии почти нет файеров и дымовух, а футбол, если меня не подводят органы чувств, какой-никакой имеется. Хреновый, конечно, футболишка, но играют помаленьку.

А с подробностями происшедшего в субботу — разбирайтесь. Знаю одно — такого быть не должно, потому что не должно быть никогда. И как обыкновенный кузьмич/обыкновенный гражданин замечу: я скажу спасибо именно тому, кто раз и навсегда застрахует меня от подобных сцен и, пуще того, невольного участия в них.