Владислав Ващук: Состав определяет главный тренер. Он несет ответственность за результат

Экс-защитник сборной Украины Владислав Ващук считает, что предстоящие матчи отбора чемпионата мира станут ключевыми для сине-желтых.

В начале октября сборная Украины начнет сбор, приуроченный к двум матчам отборочного турнира ЧМ-2022 со сборными Финляндии 9 октября — на выезде и Боснией и Герцеговиной 12 октября — дома. О шансах сине-желтых в этих поединках, и о дебюте Александра Петракова у руля сборной КОМАНДА1 поговорила с бывшими футболистами нашей национальной команды. Открывает эту рубрику Владислав ВАЩУК.

— Как вы оцените работу главного тренера сборной Украины Александра Петракова в сентябрьских матчах?

— Вполне нормально. Наставник знакомится с командой. Он прекрасно понимает, что на нем ответственность за выход на чемпионат мира.

— Назовите тройку лучших футболистов сине-желтых в поединках с Казахстаном и Францией.

— Не стану этого делать хотя бы потому, что с новым наставником во главе, с его новыми требованиями, каждому из исполнителей нужно доказывать свою силу. Кто-то лучше сыграл с Казахстаном, кто-то — с Францией. Нужно, чтобы прошло чуть больше времени.  

— Кто, наш взгляд, является главным конкурентом сборной Украины в борьбе за второе место в группе?

— Ситуация в нашей группе очень запутанная. На второе место, считаю, претендует четыре команды. Не стоит списывать со счетом сборную Казахстана, которая имеет характер, учитывая ее недавние матчи против Украины и Боснии и Герцеговины.

— Сколько очков возьмет наша национальная команда в октябрьских матчах с финнами и боснийцами?

— Без преувеличения, эти матчи станут ключевыми для сборной Украины. В сентябре в поединке с Казахстаном мы потеряли, а с Францией — нашли. Однако сейчас любая потеря очков может аукнуться на финише турнира. Отступать некуда.

— Как вы прокомментируете невызов Руслана Малиновского на предстоящий сбор?

— Состав определяет главный тренер. Это его выбор. Он несет ответственность за игру и за результат. Сегодня у нас стало модным обсуждать решения тренеров, слова игроков. Футболисты не имеют права выдавать в эфир, что им нравится или не нравится. Меня всегда учили, что если наставник сказал или решил, это закон. Президент спрашивает с наставника, а не с игроков.