Ветераны футбольной войны: ВСЕ, что нужно знать о сборной Гондураса

Проект «Крупным планом» представляет футбольный Гондурас – страну, которая спровоцировала единственную в мировой истории «футбольную» войну.

«Не ту страну назвали Гондурасом!». Неблагозвучное для отечественного уха название небольшой страны в Центральной Америке сделало ее объектом множества шуток и ироничных реплик. Своим забавным именем Гондурас обязан великому мореплавателю Христофору Колумбу. Во время последнего плавания в Америку его корабль попал в сильную бурю. Когда судну удалось спастись, капитан сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» («Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин»). Отряд конкистадоров быстро разбил войска индейцев во главе с вождем Лемпирой и захватил контроль над полуостровом.

Золота и серебра испанцы в стране не нашли – прошлось развивать плантации. Лучше всего получалось выращивать бананы. Живя в Гондурасе, писатель О’Генри придумал термин «банановая республика» - сейчас так называют все страны со слабой экономикой, ориентированной на сельское хозяйство. Производство и экспорт бананов до сих пор остается одним из важнейших компонентов экономики страны.

Единственной отдушиной для работников банановых плантаций был футбол. Долгое время Гондурас не мог похвастаться весомыми успехами – дебютный матч и вовсе увенчался самым крупным в истории местного футбола поражением: 1:10 от слабенькой сборной Гватемалы.

Большинство даже достаточно далеких от «игры миллионов» людей слышали о том, что где-то в джунглях из-за футбола вспыхнули военные действия. Вооруженный конфликт Сальвадора и Гондураса как раз и вошел в историю под названием «футбольная война». Причины банальны – это человеческая жадность и глупость. Сальвадор был самой маленькой страной Центральной Америки с самой высокой плотностью населения. В Гондурасе было все наоборот – огромные территории, которые не кому было обрабатывать. Сальвадорские крестьяне стали массово переселяться в Гондурас, под шумок захватывать ничейные земли и начинать на них работать. Правительство Гондураса терпело, но потом стало бороться с самозахватами. Сальвадорцы пренебрежительно говорили, что ленивые гондурасцы и сами работать не умеют, и другим не дают…Антипатию двух «братских народов» подогревала пропаганда, в которой неприятели назывались «алкоголиками, ворами, пауками, гитлеровцами, агрессорами и бабуинами». Это дословная цитата.

Какими бы ни были причины конфликта - спичкой, которая подожгла кострище ненависти, стали футбольные матчи за выход на чемпионат мира. В первом «стыковом» матче неожиданно победил Гондурас, а сальвадорских фанов изрядно поколотили. От переизбытка чувств гондурасцы едва не сожгли собственный стадион. Первой жертвой «войны» стала 18-летняя сальвдорская фанатка, которая, не выдержав позора, застрелилась из отцовского пистолета. Похороны подростка превратились в политический митинг, в котором приняли участие высшие чины Сальвадора.

Очевидно, что «накрученные» сальвадорцы приняли гостей из Гондураса не очень приветливо. В окна гостиницы, где поселились соперники, летели дохлые крысы и вонючие тряпки. На улице фанаты кричали проклятия. Под утро отель подожгли, а футболистам сборной Гондураса пришлось выпрыгивать из окон в пижамах. Их доставили на стадион на нескольких бронетранспортерах. Болельщики Сальвадора освистали гондурасский гимн, сорвали и сожгли флаг, а на его место повесили грязное рубище. В такой «дружелюбной» обстановке Гондурас потерпел сокрушительное поражение 0:3. «Прямо со стадиона на тех же бронетранспортерах игроков отвезли в аэропорт. Болельщикам гостей прошлось гораздо хуже. Избитые, они убегали в сторону государственной границы. Два человека погибли, несколько десятков попали в больницы, сожжено 150 гостевых автомобилей», - писал историк Рышард Капущинский. В столице Сальвадора ликовали и пили ром, а тем временем в Гондурасе прокатилась волна погромов сальвадорских хозяйств. Дошло до того, что в центре столицы Гондураса поколотили двоих соседских консулов. Сборная Гондураса едва доехала домой – ее останавливали в каждой сальвадорской деревушке, забрасывая камнями и гнилыми тропическими фруктами.

В те времена (а это был 1969 год) разница голов не бралась во внимание, поэтому командам пришлось сыграть третий решающий матч в Мехико. В напряженном матче минимальную победу одержал Сальвадор. На следующий день страны разорвали дипломатические отношения. Правительство Гондураса объявило по радио об осквернении национального флага и гимна, чем спровоцировала волну новых погромов. Официальный Сальвадор обвинил соседей в этнических чистках и геноциде.

«В сумерках на Тегусигальпу (столица Гондураса) были сброшены бомбы. Торговцы закрывали магазины, жители бежали в подворотни, настала гробовая тишина. Диктор по радио объявил о начале войны против Сальвадора», - вспоминал Капущинский. Люди копали окопы, возводили баррикады, заклеивали окна крест-накрест бумажными лентами. На стенах домов стали появляться патриотические надписи: «Пришло время отрубить голову агрессору! Отомстим за 0:3!». Крестьяне с мачете и тяпками за плечами записывались в ополчение. Сальвадор атаковал соседей с лозунгом «Выйти к Атлантике, выйти к Европе, выйти к миру!» (Сальвадор омывался Тихим океаном, а их соседи – Атлантическим). Война продлилась ровно сто часов. Сальвадорские танки и ударные группы войск разбили немногочисленные и слабовооруженные гондурасские отряды, взяли несколько городов и глубоко вошли в территорию гондурасских джунглей. Одновременно с этим авиация Гондураса выиграла воздушную дуэль, разбомбив топливные запасы Сальвадора, что сделало невозможным дальнее продвижение армии соседей вглубь страны. Для армий обеих стран ситуация оказалась патовой, и единственным выходом из положения стал мирный договор.

Итоги «футбольной войны» таковы: шесть тысяч погибших, более десяти тысяч раненых, уничтожены сотни деревень. Напряженные отношения между странами и провокации на границах продолжаются до сих пор.

Но вернемся к футболу. Гондурас наделал шороху на Кубке Америки в 2001 году, куда команду пригласили единственный раз в истории турнира. Сборная Гондураса обыграла в четвертьфинале бразильцев, а в матче за третье место – Уругвай. Впоследствии Гондурас признавался одной из самых быстро прогрессирующих футбольных наций мира по версиям журнала «World Soccer».

В последнее время вокруг сборной Гондураса происходят трагические события. Один из последних тренеров национальной команды Флавио Ортега умер от кровоизлияния в мозг в разгар работы со сборной. А несколько лет назад боевики убили брата одного из лидеров «национала» Уилсона Паласиоса. Пятеро вооруженных людей ворвались в дом семьи Паласиоса в Ла-Сейбе, связали отца и маму, заперли их в комнате и похитили 15-летнего брата Эдвина. «Это был шок. Первой мыслью было, кто из наших знакомых мог это сделать, у нас ведь нет врагов. Я чувствовал себя ужасно», - говорил Паласиос. Бандиты потребовали выкуп в 135 тысяч фунтов, но получив деньги, не отпустили ребенка, а убили его. «В Гондурасе такое случается довольно часто. Игроки должны заботиться о своих семьях и принять все меры для их безопасности, перед тем как уехать», - сокрушался Паласиос. Полузащитник «Сток Сити» позже признался, что на тот период времени всерьез задумывался о завершении футбольной карьеры

Современная сборная Гондураса считается аутсайдером чемпионата мира. Это действительно так, ведь главные звезды «катрачос» Майнор Фигероа и Уилсон Паласиос играют за скромный «Халл Сити» и «Сток Сити». Многие эксперты отмечают крепкую оборону, неуступчивость и бойцовские качества сборной. В свою очередь, атака Гондураса совершенно инертная – больше одного гола за матч для них забивать проблематично. Кроме того, в команде много футболистов, возраст которых перевалил за тридцать. Главное преимущество Гондураса, как и любого потенциального аутсайдера, в психологии - результат не давит и можно играть в удовольствие.

Рыбный дождь
Каждый год в течение более сотни лет в департаменте Йоро очевидцы наблюдают, как в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром и льет дождь. После его завершения на земле остаются сотни живых рыб, которые местные жители собирают и несут домой готовить. Многие люди верят, что феномен происходит из-за отца Хосе Мануэля Субирана, испанского миссионера-католика. Он посещал Гондурас и встретил очень много бедных людей, за которых молился три дня и три ночи, прося Бога о чуде. С тех самых пор начал выпадать дождь из рыб. Научная версия явления заключается в том, что рыбу поднимают в воздух сильные ветры и смерчи.