Олимпийский: больше половины газона

В субботу, 10 сентября, на НСК Олимпийский уложено более половины газонного покрытия.



Это заметно невооруженным глазом на веб-камерах, которые ведут онлайн-трансляцию строительства на арене. В ближайшие дни все 800 рулонов травяного покрытия будут расстелены на подготовленном пироге с дренажной и поливной системами.

Как рассказал инженер словацкой компании Энко, ответственной за газон НСК, Норберт Занько, пирог покрытия был хорошо подготовлен, поэтому укладка травяного рулона не занимает много времени. "Расстелить один рулон травы 12 человек, которые занимаются сегодня исключительно газоном, могут за 5-6 минут. Один грузовик, а это около 300 квадратных метров покрытия, мы укладаем в течение 2-3 часов. Всего таких грузовиков на поле пойдет 30, или же 800 рулонов, каждый из них весом 700-800 кг. Толщина рулона - 35 мм", - рассказывает инженер.

Господин Норберт добавил, что привезенные из Словакии рулоны травы сохраняют в холодильных камерах перед стадионом. Накануне укладки траву размораживают. После того, как покрытие будет все расстелено, за ним необходим уход 6-7 специалистов. "Технически в футбол можно играть через 24 часа после укладки газона. Но траве дадут возможность прорасти в землю прижиться. Первая игра, 11 ноября, здесь состоится на прочной травяной основе", - добавил специалист.

Оценивая идеальные условия для роста и жизни покрытия, Занько сравнил траву с человеческим организмом. "Натуральному газону необходим свет, высокая воздушная влажность, средняя температура, что не было ни слишком жарко, ни слишком холодно. Все - как для человеческого организма. Как только температура полюс 35, или минус 20 - мы ощущаем дискомфорт. Мы сделали подробный анализ. Травяное покрытие должно перенести мороз, но чтобы перестраховаться, мы устанавливаем подогрев. Защищена трава и от избыточной влаги. Газон не повредят даже продолжительные ливни. Ведь здесь установлена не только самая современная система дренажа, но и подобран специальный песок, помогающий быстрее выводить лишнюю влагу", - отметил словацкий специалист.

Он добавил, что и на НСК Олимпийский, и на Донбасс Арене, других украинских аренах к Евро-2012, все инженерные газонные системы установлены по последнему слову техники в мире. "Это касается каждой детали: трубы, клапаны, насосное оборудование, качество спринтеров - все самое лучшее на сегодняшний день", - считает словацкий инженер.