5 вопросов накануне ответных матчей Лиги чемпионов

Во вторник и среду состоятся ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Мы формулируем пять вопросов накануне встреч в Мадриде, Мюнхене, Лондоне и Дортмунде.

Состоится ли пятая ничья в сезоне в матче Атлетико — Барселона?

Уже в пятый раз в сезоне предстоит выяснить отношения двум испанским клубам, а ведь их ждет и шестой матч — в последнем туре примеры. Но пока о внутренних делах Атлетико и Барсе нужно забыть. Предыдущие четыре встречи между этими соперникам завершались вничью: 1:1, 0:0, 0:0 и 1:1. Язык не повернется сказать, что команды расходились миром, ведь во всех без исключения матчах на поле шла настоящая заруба. Этого же стоит ожидать и на поле Висенте Кальдерон. Подопечные Диего Симеоне находится в более выгодном положении, ведь для прохода в полуфинал вполне устраивает нулевая ничья. Барсу так же может удовлетворить ничейный исход, но только начиная со счетом 2:2 и больше.

Скажется ли на Баварии отсутствие Швайнштайгера?

Из-за опрометчивого прыжка Бастиана Швайнштайгера в ноги Уэйну Руни центральный хавбек Баварии будет вынужден пропустить ответный матч с МЮ. Учитывая влияние Швайни на игру своей команды в середине поля, эта потеря может дорого обойтись мюнхенцам. Вероятно, Хосеп Гвардиола перейдет на схему 4-1-4-1 с одним центральным полузащитником в лице Филиппа Лама. Однако такая тактика грозит опасным контратаками гостей, которые на Олд Траффорд продемонстрировали свои навыки трансформера, стремительно превращаясь из неповоротливого автобуса в быстрый спорткар. Любопытно, что удаление Швайнштайгера лишило возможности посетить ответный матч журналистам изданий The Sun и The Daily Mirror, решивших обыграть фамилию немецкого игрока, совершившего грубый подкат: You dirty Schwien (Ты грязная свинья), — с такой шапкой вышли газеты на следующее утро после первой игры. Руководство Баварии решило применить ко всем журналистам этих газет такие популярные на Западе запретительные санкции и отказало в получении аккредитации на ответную встречу. Стоит отметить, что помимо Швайнштайгера поединок с МЮ пропустят перебравший предупреждений Хави Мартинес, а также травмированные Тьяго Алькантара и Шердан Шакири.

Сумеет ли Челси отыграть два гола у ПСЖ?

Серьезную задачку предстоит решить Жозе Моуринью, дабы отыграть отставание в два мяча от ПСЖ. Впрочем, на то он и Особенный, чтобы выпутываться из самых невероятных ситуаций. Кстати, не далее как два года назад Челси находился точно в таком же положении после гостевого поражения со счетом 1:3 от Наполи, и тогда команда Роберто Ди Маттео сумела совершить маленький подвиг, победив итальянцев 4:1. Вообще, в истории плей-офф Лиги чемпионов зафиксировано пять случаев, когда команде, проигравшей первый матч с разницей в два и более мячей, удавалось пройти дальше. Моуринью вовсе не считает стоящую перед ним задачу невыполнимой: Если мы пропустим от „ПСЖ не больше одного мяча, у нас будет шанс. Если больше — нам потребуется забивать пять, с чем мы не справимся, поэтому важнейшую роль в этой встрече сыграет оборона.

Превзойдет ли Роналду рекорд Месси?

В паре Боруссия — Реал после результата первой встречи градус напряжения заметно снизился. Три безответный мяча, влетевших в ворота Романа Вайденфеллера на Сантьяго Бернабеу, если и не превратили ответный матч в пустую формальность, то существенно уменьшили шансы дортмундцев на общий успех. Впрочем, это вовсе не означает, что поединок в Дортмунде не заслуживает зрительского внимания. Скорее, наоборот, ведь во вторник Криштиану Роналду может установить абсолютный рекорд Лиги чемпионов. В прошлой игре португалец, установив окончательный счет, записал в свой актив 14 гол в текущем турнире и сравнялся с предыдущим рекордсменом Лионелем Месси. Если CR7 сумеет вновь огорчить Боруссию, то впишет свое имя в историю самого престижного клубного турнира.

Стоит ли ждать новых шедевров?

Ставки на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов для каждой команды необычайно высоки, что, впрочем, вовсе не означает отсутствие фантастически красивых ударов или комбинаций. Например, в первом матче Барселона — Атлетико на невероятный выстрел Диего хозяева ответили гениальным пасом Андреса Иньесты. Так что надежды на новые шедевры отнюдь небеспочвенны. Напомним, что на нашем портале спустя всего несколько минут после каждого гола, удаления и других интересных эпизодов можно будет увидеть эксклюзивное видео этих моментов!