«Бавария» — «Манчестер Юнайтед»: Проснувшийся маньяк

Пропустив в начале второго тайма, Бавария включила скорость и снесла соперника с газона Альянц-Арены.

Бавария – Манчестер Юнайтед 3:1

Бавария — Манчестер Юнайтед 3:1 (ВИДЕО голов)

9 апреля. Мюнхен. Стадион Альянц-Арена. 67 300 зрителей.
Арбитр – Юнас Эрикссон (Швеция).
Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Алаба, Данте, Роббен, Гетце (Рафинья, 65), Мюллер (Писарро, 84), Кроос, Рибери, Манджукич.
Гл. тренер: Хосеп Гвардиола.
Манчестер Юнайтед: де Хеа, Смоллинг, Видич, Эвра, Ф. Джонс, Каррик, Флетчер (Х. Эрнандес, 74), Валенсия, Кагава, Руни, Уэлбек (Янузай, 81).
Гл. тренер: Дэвид Мойес.
Голы: Эвра, 57 (0:1); Манджукич, 59 (1:1); Мюллер, 68 (2:1); Роббен, 76 (3:1).
Предупреждены: Рафинья, 73 – Видич, 28; Эвра, 70.
Ничья, которая ощущается как победа, - так британская пресса отреагировала на результат первого матча на Олд Траффорд. Частичка старого доброго менталитета, который, казалось, ушел вместе с сэром Алексом Фергюсоном, определенно вернулась к команде, - писал Daily Mirror. Официальный сайт Манчестер Юнайтед мотивировал своих болельщиков поехать в Мюнхен плакатом Давайте сделаем это снова, намекая на легендарный камбэк в финале Лиги чемпионов пятнадцатилетней давности. А вот немецкая пресса изрядно заволновалась. Появилось зерно сомнения: а может не такой Гвардиола непобедимый, как нам казалось?.

Перед матчем делегация Манчестер Юнайтед посетила мемориал малышей Басби - погибших футболистов и сотрудников клуба, которые разбились в авиакатастрофе при взлете из аэропорта Мюнхена.

Хосеп Гвардиола не мог рассчитывать на двоих игроков из-за дисквалификации: Швайштайгер и Хави Мартинес смотрели футбол на трибунах. Компанию им составил Хуан Мата, который был заигран за Челси в начале сезона.

Наставник Баварии выпустил атакующий состав. В центре поля сдерживал натиск соперника одинокий Тони Кроос, которого летом красные дьяволы попробуют приобрести. Сумма сделки может составить около 48,5 миллионов евро. Манджукича на острие поддерживали из глубины Мюллер и Гетце. Дэвид Мойес сделал ставку на молодость: в центре поля вышел молодой Смоллинг, а позиция под Руни досталась скоростному Кагаве.

Если кто-то ожидал от этого матча зрелища с большой буквы, то он жестоко ошибся. Первый тайм был логическим продолжением матча в Мюнхене. Одни назовут это тягомотиной, другие – неуступчивой мужской борьбой. Бавария больше владела мячом и больше атаковала, но создать что-то реально опасное не получалось. Де Хеа откровенно скучал в воротах. Манчестер Юнайтед редко кусался острыми контратаками. Хороший момент имел Руни, но выскочив к воротам, нападающий замешкался и потерял мяч. Валенсия свой мяч забил, но из явного офсайда – синхронно сработали мюнхенские защитники.

В начале второго тайма неожиданный гол забил Эвра, который подхватил мяч после, на первый взгляд, безадресного навеса Валенсии и мощно расстрелял ворота. Пропущенный мяч стал для Баварии чудодейственным пинком, от которого заводится практически вся отечественная техника. Мюнхенцы ответили мгновенно: Рибери навесил, а Манджукич головой отправил мяч в ворота.

Решающее слово сказал Арьен Роббен, который принял участие в большинстве забитых мячей Баварии в этом сезоне (перед матчем на его счету было три гола и три голевых передачи). Шустрый Роббен протянул мяч по флангу и на блюдечке выложил его Мюллеру. Третий мяч голландский вингер забил сам, сняв окончательные вопросы о победителе. В помощь Робену пришел Видич – именно от ноги серба мяч срикошетил в сетку, дезориентировав де Хеа. Вялые попытки спасти матч делал Руни, но было видно, что форвард Манчестер Юнайтед играет на уколах. О взрывной резкости и скорости речи быть не могло. Уэна тревожила гематома на пальце, которую он получил в первом четвертьфинальном поединке.

Таким образом, Бавария Хосепа Гвардиолы заслуженно выходит в четвертьфинал. Таблетка озверина от Эвра подействовала на мюнхенцев фантастически, и они предстали той командой, которую справедливо считают одним из главных фаворитов нынешней Лиги Чемпионов. Критиковать Манчестер Юнайтед не имеет смысла – на протяжении сезона болельщики красных дьяволов видали игры и похуже. Отдача игроков Манчестер Юнайтед была вполне достойной. Команда сыграла на максимуме своих возможностей, которые в текущем сезоне очень ограничены.