БОТУ: Я не только советник Ахметова  но и почти спортдиректор Шахтера

Португальский специалист рассказал о своей нише в структуре донецкого клуба.

Глава селекционной службы Шахтера Жозе Боту поделился информацией о том, какой является его роль в структуре горняков, а также рассказал, что имел предложение о переезде в Англию.

Я работал в Бенфике  и работаю в Шахтере при президентской модели управления, где нужно быть максимально близким непосредственно к президенту. Сегодня, помимо того, что я руководитель селекционной службы, а также советник президента, я почти спортивный директор  Шахтера.

В работе важны человеческие отношения. Если моего разведчика не будет в течение трех недель, то когда он вернется, мне не важно, где он был и что видел. Например, он звонит мне и говорит: Я видел игрока, который абсолютно лучший . Если я не почувствую, что он буквально влюблен в этого футболиста, то я даже не буду на него смотреть.

В конце минувшего года я был на финишной прямой срока действия контракта с Шахтером  договор был продлен еще на три года  У меня было предложение от хорошего клуба из английской Премьер-лиги. Я говорю об этом спокойно, потому как  в Шахтере знают об этом. Я отправился пообщаться с людьми в этом клубе, но когда мне сказали, что у них есть отдел скаутов на 60 человек, а также рекрутинговый отдел на 57 человек, я отказался. Я сказал, что не могу так работать, ибо подобное выглядит глупо. Многие, с кем я общался, жалуются на отсутствие отношений в клубах. Наихудшая модель скаутинга в Европе существует у англичан: все потому, что у них много работающих людей и много денег, которые можно потратить, - рассказал Боту.

Ранее Боту отмечал, что Шахтер продает футболистов для престижа, а не ради финансовых нужд.