Виктор Скрипник: Сначала думал что буду фишки носить в штабе Шаафа в  Вердере

Главный тренер Зари  Виктор Скрипник рассказал, как начал тренерскую карьеру.

Благодарен  Вердеру, что он предложил мне тренерский контракт в конце игровой карьеры, когда я подписывал последний игровой контракт – соглашение на три года в тренерском штабе. Сначала думал, что буду фишки носить в штабе Томаса Шаафа.

Шааф предложил получить тренерскую лицензию и, мол, через год втянешься и поймешь, твое это или нет.

Это большой плюс, когда человек находится в том клубе, в котором играл. Тем более Вердер стал чемпионом в 2004 году, было легче. Когда вы на гребне успеха, ты уверен в себе. Еще недавно на поле выходил, а сейчас тренируешь ребят, с которыми играл. Это был большой плюс для меня.

После Нового года, когда прошло полгода, я понял, что становлюсь тренером, и мне эта работа нравилась.

Так, по ступенькам я начинал тренером 15-летних, потом 16-летних, U-21, U-23, а затем — тренер профессиональной команды. Одно могу сказать: в Германии блата вообще никакого нет.

Получил в Германии тренерскую лицензию. Информацией, которую они предоставляют, до сих пор ей пользуюсь. Человек, который получил про-лицензию в Германии, у него автоматический контракт с Федерацией футбола Германии. Она предоставляет всю информацию, которую имеет.

На их сайте у меня есть доступ, и я могу пользоваться всей информацией, всеми ресурсами.

Получил тренерскую лицензию и в Украине. Было очень здорово. Но приехав в Германию, решил начать с самого начала: с Б-лицензии, А-лицензии, а затем про-лицензия. Все ступени прошел, сдавал экзамены, работы писал.

Оглядываясь назад, думаешь: это был я? Не верится, что я все это сделал. В своей жизни ничего бы не менял, я доволен тем, как все сложилось, – сказал Скрипник.