Артем ЯШКИН: Лобановский вызвал и сказал: Сынок, ты теперь у нас в семье

Бывший полузащитник Динамо– о том, как попал в столичный клуб.

Бывший полузащитник Динамо Артем Яшкин вспомнил, как его заметил Валерий Васильевич Лобановский.

- С Ураланом мы были на Кипре, а он приехал просматривать Серегу Кормильцева. Я там дал игру, и вместе с Серым мы поехали в Киев. Не скажу, что решение далось тяжело, но, когда позвонил Григорий Михайлович, причем в Новый год – все сомнения отбросил. Не пожалел: город понравился, сразу переехали семьей – очень им благодарен! Кстати, еще в детской школе у нас одна половина ребят болела за Динамо Киев, вторая – за Спартак . Я был за Динамо, и мы даже когда играли – делились по такому признаку. Наши почему-то все время выигрывали! Видимо, судьба такая…

- Вспомните свою первую беседу с Лобановским?
- Он просто меня вызвал. Я знал, кто это, поэтому зашел к нему с трепетом… Лобановский сразу говорит: Сынок, ты теперь у нас в семье!.

- Одной фразой снял все напряжение?
- Да, он и как тренер, и как психолог был очень серьезный. К Валерию Лобановскому было страшно заходить, но выходили – с удовольствием.

- Почти как к стоматологу?
- Можно сказать и так. Если честно, такого психолога в жизни я больше не встречал. Он, конечно, умел мотивировать людей.

- Что скажете о партнерах по Динамо того периода? Кормильцев, Серебренников, Шацких…
- С Кормильцевым играл в Уралане. Очень талантливый парень! Серебренников – работяга! Шацких сначала мы не поняли, но потом он как начал забивать! Нападающий от Бога, я считаю!

- Кто из партнеров впечатлил каким-то необычным талантом, техникой?
- Все были по-своему талантливые. Но, например, видение поле – это Валик Белькевич! Хотя, потом играл с Александром Заваровым за ветеранов – вот это величина!

- Свой уровень он демонстрирует и в таком возрасте?
- Да, пару лет назад играли вместе, и не одну игру. Кстати, сейчас мы практически соседи. Меня всегда восхищала игра Заварова, еще с чемпионата мира 1986 года. Конечно, таких футболистов я не видел…

- Когда-то вас даже называли Заваровым…
- Думаю, только из-за роста и прически были похожи. Когда-то я был кудряв… До Заварова я вряд ли дотягиваю.

- Только визуально?
- Считаю, что только визуальное сходство, вот и все.