Марио Жардел: Мирча Луческу – невероятная личность

 Прежде всего, Луческу – невероятная личность. В то же время он заботливый и понимающий человек.

Бразильский форвард Марио Жардел – один из топ-бомбардиров европейского футбола в свое время. После феноменальных выступлений за Порту 170 матчей, 168 голов Жардел на один сезон перебрался в Турцию, где год работал под руководством наставника Галатасарая Мирчи Луческу.

- Моя карьера в Галатасарае была потрясающей, - цитирует экс-футболиста официальный сайт киевского Динамо. - Вместе с командой мы добились громкого успеха, обыграв мадридский Реал в борьбе за Суперкубок УЕФА-2000 2:1. В этом матче я забил победный гол в ворота Икера Касильяса.

Тогда под руководством Мирчи Луческу мы завоевали громкий трофей для клуба и тем самым вошли в историю. Хорошо помню, как после победы он подошел ко мне и крепко обнял после матча. Это было отличное время -улыбается. У меня остались теплые воспоминания о работе с Мирчей Луческу.

- Общались ли с ним после ухода из Галатасарая?
- Вот, к примеру, на днях я разговаривал с Луческу по телефону. Мы провели короткий дружеский диалог. Правда, больше внимания уделили нашим семьям, пандемии, чем футболу. Теперь у меня есть номер телефона тренера и мы будем больше общаться.

- Какие сильные качестве Луческу-тренера вы бы отметили?
- Прежде всего, Луческу – невероятная личность. В то же время он заботливый и понимающий человек. Кроме того, говорит на нескольких языках и может достичь взаимопонимания с разными игроками.

Мирча общается с футболистом, как со своим сыном, и знает, что нужно сказать, и когда это необходимо. Каждое его слово должно отложиться в твоей голове.

- Чему вас научил Луческу?
- Тренер много работал со мной над позиционной игрой. Научил тактическим деталям игры и то, как сохранять концентрацию до последних минут матча. Луческу создает команду, а она функционирует так, как он это видит, как работает его футбольная философия.

- Что касается атмосферы в команде, то как бы вы ее охарактеризовали?
- В тот период, когда я там находился, была отличная обстановка. Немаловажно, что игроки и тренеры были одним целым.

- Как к тренеру относились местные фанаты?
- У команды сложились хорошие отношения с тренером, мы показывали серьезные результаты, а фанаты поддерживали и команду, и наставника.

- В Турции Луческу после Галатасарая возглавил Бешикташ. Насколько это было опасно, учитывая тамошние реалии?
- В таких ситуациях тренер действует, как и футболист: если поступит хорошее предложение, которое всех устраивает, нужно уходить. С профессиональной точки зрения это нормально, и болельщикам нужно это понимать.

- Что думаете о появлении Луческу в Динамо?
- Я в курсе, что Мирча Луческу стал главным тренером киевского Динамо, и это очень хорошее предложение. Да, в турецком чемпионате происходили похожие вещи. Но, повторюсь, если есть хорошее предложение, почему нет? Это часть футбола. Тем более, когда в этом клубе есть условия для работы и где можно достичь прогресса.

Возможно, я даже приеду посмотреть один из матчей Динамо под руководством Мирчи. Надеюсь, это будет один из матчей в еврокубках. Тем более, у команды Луческу есть шанс выйти в групповой раунд Лиги чемпионов.