Антонио Конте: Шахтер занимает достойное место в европейском футболе

Главный тренер Интера Антонио Конте – о предстоящей встрече с Шахтером на НСК Олимпийский.

– Можно ли сказать, что Лукаку находится на одном уровне с ведущими европейскими нападающими, как Кейн и Левандовски? Не значит ли это, что со временем Интер может превратиться в зависимую от одного футболиста команду?
– Лукаку – футболист очень высокого уровня. И Лаутаро тоже. Одному 27 лет, другому 23 года. Cчитаю, они могут прибавить в дальнейшем, хотя и сейчас являются важными. Им есть куда расти. Для любого футболиста важно, чтобы команда, где он играет, побеждала в турнирах. Если клуб добивается успеха, это придает вес футболисту и позволяет ему считаться игроком топ-уровня.

– Интер встречался с Шахтером в августе, на тот момент были другие футболисты и схема, а сейчас ситуация изменилась. Это хорошо или плохо?
– В августе с нашей стороны был практически идеальный матч, который будет непросто повторить. Мы знаем Шахтер как очень сильную команду. Они абсолютно неслучайно забили 3 гола мадридскому Реал. Мы хорошо подготовились к поединку и, надеюсь, сможем показать все на поле.

– Является ли игра Интера близкой к европейским стандартам? Будет ли матч с Шахтером решающим в распределении мест в турнирной таблице?
– Интер уже занимает достойное место в европейском футболе, по сравнению с прошлым годом мы стали значительно опытнее. Нужно идти в том же направлении, не переставать совершенствоваться и двигаться только вперед. Иногда это получается лучше, иногда не совсем, но самое главное – не останавливаться. Мы с уважением относимся ко всем соперникам, но ориентироваться должны на себя и свои возможности. Худшее из качеств, что бывают на футбольном поле, это пассивность. Всегда недоволен, если игроки пассивны в обороне или атаке. А когда команда действует ярко, активно, показывает на поле наши домашние заготовки, наоборот, всегда очень доволен.

– Антонио, сколько матчей Шахтера вы посмотрели при подготовке, кроме поединка с Реалом? С кем они были и что нового в игре оппонента вы увидели?
– Смотрели несколько матчей чемпионата Украины, в том числе последний, который соперник провел в эти выходные. Знаем, что Шахтер занимает достойное место в европейском футболе. Отмечаем как одну из самых сильных сторон клуба то, что он постоянно находит сильных игроков. На данный момент это уже тенденция, потому что в свое время Шахтер нашел Фернандиньо, Виллиана, Мхитаряна, Срну… И сегодня в составе команды также много индивидуально сильных футболистов. Мы уважаем соперника, но в то же время постараемся проявить свои лучшие качества.