МЕНЕДЖЕР СБОРНОЙ УКРАИНЫ АЛЕКСЕЙ ТАРГОНСКИЙ: ПОВЕДЕНИЕ ШВЕЙЦАРЦЕВ БЫЛА СТРАННОЙ И НЕПРИЯТНОЙ

Менеджер сборной Украины Алексей Таргонский рассказал некоторые подробности об отмене матча Лиги наций со Швейцарией.

 Последний сбор получился одним из самых необычных. Расскажите как очевидец, что происходило в Швейцарии.

- В этом сборе я участвовал не только как очевидец, а также как непосредственный организатор, поэтому я четко понимаю все, что там происходило. Проще изложить события в хронологическом порядке.

Мы прилетели в Швейцарию 15 ноября, и в аэропорту никаких проблем не было. Нас встретили, подали транспорт. Мы прибыли в отель, разместились, все было хорошо. Проблемы начались после того, как мы получили результаты тестирования. После этого швейцарцы, а именно медицинский комитет этого региона, стали вести себя несколько странно.

Нам потребовали в предигровая, очень важный день явиться в 17.00 на стадион и там еще раз пройти тесты перед тренировкой. При этом раздевалку нам не предоставляли. Это было странно, ведь команда комфортно себя чувствовать перед тренировкой при необходимости воспользоваться туалетом, попить чаю, сделать массаж. Со своей стороны мы предложили сделать тесты в отеле в 16.00, тогда бы все успевали и тренировки не были сорваны.

Организаторы вроде пошли нам на уступки, прислали представителей лаборатории делать тесты до отеля, но в 17.00. Мы сделали тесты, но, поскольку тренировки был назначен на 18.00, все пошло наперекосяк. Приехали на стадион, там были закрыты раздевалке, непосредственно перед полем игроки обули бутсы. Не было возможности воспользоваться туалетом, попить чаю. Было странно и неприятно от такого дискриминационного отношения. В какой-то мере тренировки были сорваны.

Второй, очень важный момент. Мы узнали, что игра была отменена по непонятным причинам из официального письма и непосредственно от врача, главы медицинской службы кантона Люцерн. При этом врач ссылался на швейцарские законы и никоим образом не считался Регламент УЕФА. Нам сообщили, что мы имеем находиться в 10-дневном карантине, или, в качестве уступки, нам разрешили вылететь на следующий день чартерным рейсом.

В итоге нам удалось вылететь, но рейс перенесли с 12 на 14 часов по местному времени. И вообще с нами не очень хорошо обошлись в аэропорту Цюриха. Понятно, что мы находились в карантинном состоянии, но к нам относились как к прокаженным, все происходило на расстоянии, это было очень неприятно. При этом у всех нас были негативные тесты. То, что мы были правы, подтвердил и то, что в Борисполе по возвращении из Швейцарии мы сдали тесты в лаборатории, аккредитованной УЕФА, и все они были отрицательными.

- Непосредственно в день игры у вас было совещание с врачом кантона Люцерн, он говорил, какой была атмосфера в комнате переговоров?

- В комнате переговоров находилось все наше руководство и этот врач. Он сразу дал понять, что рассматривает эту игру исключительно с медицинской точки зрения, поэтому новости могут быть негативными для нас. Врач отметил, что руководствуется исключительно нормативными актами кантона Люцерн, согласно которым, если в команде есть инфекция, проводить игру нельзя. Хотя по Протоколу УЕФА о возвращении к игре, если у нас в команде есть 13 игроков с негативными тестами, мы можем спокойно проводить игру. К тому же, несмотря на то, что тесты были положительными даже в двух игроков, которые недавно переболели Covid, а потому вызывали определенные сомнения, мы предложили врачу Люцерна еще раз протестировать нас. Мы предложили сдать тесты 17-го, дождаться их результатов и 18-го сыграть матч теми игроками, которые были в Швейцарии в составе сборной Украины. 

- Если говорить непосредственно о сборной Украины, она была настроена и готова играть?

- Безусловно! Главный тренер Андрей Шевченко до последнего готовился к игре. В день матча даже состоялась предигровая совещание, она началась в 10.30 и проходила онлайн. При этом я видел, что сборная Швейцарии так же серьезно настраивалась на игру. Поэтому я считаю, что решение властей Люцерна было неверным.

Также хочу добавить, что хозяева нам предоставили поле для тренировки в день игры очень плохого качества. Мы обращали на это их внимание, переписка вел генеральный секретарь нашей ассоциации. Швейцарцы обещали подготовить поле, но в итоге оно оказалось в столь неудовлетворительном состоянии, что существовал риск получить травму.