Главврач сборной Украины: Хотелось бы посмотреть, был бы отменен матч, если бы инфицированный COVID-19 был у Швейцарии

Главный врач сборной Украины Артур Глущенко прокомментировал ситуацию, возникшую вокруг отмененного матча Лиги наций Швейцария — Украина.

— В отличие от наших коллег из Германии, которые демонстрировали готовность решать любые вопросы, возникающие в процессе организации поединка с их сборной и выполнили свою работу на самом высоком уровне, в том числе в контексте соблюдения медицинского протокола, швейцарцы такого стремления не показали. Что я имею в виду: после того, как ПЦР-тестирование выявило пять инфицированных в составе украинской делегации в Лейпциге, Немецкий футбольный союз провел дополнительное исследование в день игры. Для этого немецкие коллеги привезли свою мобильную лабораторию, в 13.00 мы сдали тесты, а через три часа получили результаты. Все они были отрицательные, и игра состоялась. Что касается швейцарцев, то они отказались проводить тестирование в день игры, безапелляционно назначив его на вечер накануне матча — 16 ноября.

— В чем преимущество проведения тестирования в день игры?

— В том, что ты четко знаешь, кто в данный момент в команде здоровый, а кто — нет. Ведь за ночь много может случиться. Однако главный санитарный врач Люцерна был безапелляционный: Если будет хотя бы один инфицированный у вас или у сборной Швейцарии, игра проведена не будет. Откровенно говоря, хотелось бы посмотреть, было бы принято такое решение, если бы инфицированный был в швейцарской команде, а не в нашей. У нас инфицированным оказался один Руслан Малиновский, у которого поднялась температура сразу после прилета в Швейцарию. Мы его сразу изолировали в номере, и с командой он больше не контактировал. Однако все эти аргументы на санитарного врача не повлияли. Он считал, что мы составляем риск заражения для окружающих.

— Что касается Кривцова и Мораеса, ранее переболевших COVID-19, почему их тесты дали положительные результаты?

— Эти результаты были ложно-положительными. Случается, что мертвые клетки вируса дают такой показатель. Однако это не означает, что они повторно инфицированы. После того, как ребята переболели, мы оформили на них специальные сертификаты УЕФА, подтверждающие, что они уже преодолели заражения и могут быть допущены к игре. Этот документ принял, к слову, и упомянутый санитарный врач, который подтвердил, что ребята могут свободно передвигаться. Они вполне здоровы и, кстати, по возвращении в Украину уже провели тренировку в клубе. Мы дополнительно провели исследования на антитела, которые подтвердили, что они переболели. Так же, как и тренер по физподготовке Иван Баштовой, на которого сертификата для игры не было, ведь он не игрок.
— Вернемся еще к предматчевой тренировке. Несмотря на просьбы сборной Украины, швейцарцы провели тестирование непосредственно перед выездом на тренировку из отеля. Какие неудобства это создало команде?

— Перед тренировкой массажисты растирают мышцы футболистов, готовя их к нагрузкам, чтобы избежать повреждений во время матча, вероятность которых значительно выше, если мышцы не разогреты. Так вот, вместо того, чтобы сделать эту процедуру за 10-15 минут до выхода на поле, пришлось ее заканчивать за час до тренировки, чтобы игроки смогли еще успеть сдать тест и автобусом доехать до стадиона. Несмотря на то, что на дворе поздняя осень и холодно, такая временная разница в проведении процедуры повышает риск получения травмы. И у игроков, как и у каждого человека, возникают естественные физиологические потребности, но зайти в раздевалку или туалет, и вообще в любое другое помещение на стадионе было запрещено.

Странное решение и еще более странная ситуация в целом, которая произошла перед запланированным матчем одного из самых престижных международных турниров, который проходит под эгидой УЕФА. Особенно абсурдным это выглядит на фоне того, что в Люцерне в это же время работали рестораны и другие заведения для посетителей, куда можно спокойно зайти без предварительного тестирования на COVID-19. Но для местного главного санитарного врача большую опасность представляли наши футболисты, которые перед этим получили отрицательные результаты тестов. Конечно, такие нюансы в какой-то степени повлияли на общее настроение. Однако ребята показали себя настоящими бойцами, никто не жаловался, все работали профессионально.