Олег Протасов: Уверен, что мы все сделали правильно, очень странно слышать обвинения со стороны Швейцарии

Первый вице-президент УАФ Олег Протасов поделился мнением об отмененном матче ЛН Швейцария – Украина. 

- На каком этапе сейчас рассмотрение дела об отмене матча Швейцария – Украина?

– Апелляционный комитет УЕФА запросил от УАФ все документы по этому делу. Сначала дедлайн был установлен на утро 20 ноября, но сейчас УЕФА изменил сроки. Все заинтересованные стороны должны предоставить свои документы до утра понедельника, 23 ноября.

- Как вы считаете, это решение повлиял тот факт, что по возвращении в Борисполь все тесты, которые сделали футболисты и тренеры сборной Украины, имели отрицательный результат?

– Не думаю, что именно это повлияло на изменение сроков рассмотрения дела. Хотя, согласен, что это хороший аргумент в пользу нашей позиции. Ведь тестирование проводилось не в лаборатории, которая проверяет обычных пассажиров аэропорта, а в лаборатории, сертифицированной УЕФА. Поэтому в УЕФА не может быть сомнений в этих результатах. 

УЕФА изменил сроки рассмотрения дела скорее всего потому, что там поняли, что дело об отмене матча Швейцария – Украина не такое простое, как могло показаться на первый взгляд. Поэтому не стали спешить.

- Сейчас, через несколько дней после тех событий, как вы считаете, все аргументы использовала УАФ, чтобы матч со Швейцарией все-таки состоялся?

– Уверен, что мы все сделали правильно. Никому не хватило бы времени, чтобы выполнить требования УЕФА – за сутки собрать новую команду и отправить ее в Швейцарию. Возможно, мы смогли бы это сделать в обычных условиях – тех, которые были до начала пандемии.

Я, президент УАФ Андрей Павелко, генеральный секретарь Юрий Записоцкий, находясь в Швейцарии, держали постоянную связь с УЕФА и коллегами из УАФ.

Здесь, в Киеве, проводилось совещание, в котором участвовали сотрудники ассоциации, представители УПЛ, компании МАУ, дипломаты, руководители пограничной службы, гендиректор сертифицированной в УЕФА лаборатории – в общем все, кто мог быть задействован в организации сбора и перелета нашей новой команды в Швейцарию.

Мы пришли к выводу, что по независящим от нас объективным обстоятельствам не сможем вовремя привезти в Люцерн новую команду, которая состоит из других футболистов, тренеров, врачей и другого персонала. Результаты тестирования на COVID-19 в сертифицированной УЕФА лаборатории можно было получить только ближе к вечеру 18 ноября.

Понятно, что в этой ситуации ни о какой игре именно 18 ноября не могло быть и речи. А в другой день матч нам не согласовали, просто отменив его. Что касается нашего предложения сделать повторные тесты игрокам сборной Украины, находившимся в Швейцарии, то ее категорически отклонил врач кантона Люцерн, который своим решением закрыл сборную Украины на карантин.

– Швейцарцы обвиняют УАФ в том, что она не сделала все возможное, чтобы этот матч состоялся.

– Очень странно это слышать. Во время общения с врачом Люцерна от него услышал реплику: Мне бы очень хотелось, чтобы эти три очка мы завоевали на футбольном поле. Сложилось впечатление, что он уже тогда был уверен в том, что нам засчитают поражение.

И если швейцарцы считают, что мы не сделали все возможное», то почему, например, они не предложили провести матч в другом кантоне, где требования не такие жесткие? Ведь матч должен был состояться без зрителей и подготовка стадиона к игре в другом городе не заняла бы много времени. Вопросов в этой ситуации к швейцарской стороне достаточно. Но теперь подождем вердикта УЕФА.

- Приводят в пример недавнюю ситуацию с Клаксвик и Слованом в квалификации ЛЧ. Словаков наказали техническим поражением из-за наличия в составе игроков, инфицированных коронавирусов. И суд Лозанне подтвердил правомерность такого решения УЕФА.

– Та ситуация действительно несколько похожа на нашу, но она имеет одну важную, я бы сказал, ключевую, различие. Предлагаю вспомнить хронологию событий вокруг того матча. 17 августа Слован прилетел на Фареры и сдал тесты в аэропорту. 18 августа стало известно, что в словацкой делегации есть люди с положительными результатами.

Поскольку в соответствии с местными законами в этой ситуации вся команда должна пойти на карантин, словаки попросили перенести матч на 21 августа, чтобы успеть сформировать новую команду из игроков, оставшихся дома. УЕФА дал согласие на это, и только после того, как Слован привез новую команду, а в ней оказались инфицированы игроки, УЕФА решил не проводить матч.

То есть к новой дате матча у словаков было несколько дней, а у нас – только сутки. Именно этот факт, на мой взгляд, не позволяет говорить о том, что наши ситуации с Слованом одинаковы.

К тому же УЕФА не мог перенести матч квалификации на другую дату, поскольку в турнире очень плотный календарь. Поэтому его можно провести в рамках подготовки к Евро-2020 в мае-июне следующего года или следующей осенью, когда запланированы матчи плей-офф нынешнего розыгрыша Лиги наций.

Кроме того, если и мы, и Швейцария попадем по итогам жеребьевки квалификации к ЧМ-2022 в группы с пятью командами, у нас появятся дополнительные окна в календаре, чтобы сыграть этот матч, – сказал Протасов.