Сергей Процюк: У Мариуполя как у фарм-клуба Шахтера есть мотивация забрать очки у Динамо

Бывший футболист киевского Динамо Сергей Процюк поделился ожиданиями от предстоящего матча 12-го тура чемпионата Украины, в котором киевляне встретятся с Мариуполем.

Думаю, игра получится интересной Мариуполь является фарм-клубом Шахтера, так что мотивация обыграть Динамо или забрать у них очки у мариупольцев будет двойная. Они проиграли Вересу в Кубке Украины, причем, по делу, хотя играли футболисты основного состава. Наверное, сейчас Мариуполь захочет реабилитироваться. Команды заканчивают первую часть сезона, так что каждая игра особенно важна.

В предыдущих матчах чемпионата Мариуполь неплохо выглядел по игре. У Динамо же есть проблемы, в том числе это плотный график, игры через два дня на третий. Но, учитывая, что соперники также провели матч посреди недели, думаю, преимущества в свежести у них не будет.

— После матча с Ювентусом динамовцы не в лучшем моральном состоянии подходят к субботней игре?

— Несмотря на поражение, нужно набирать очки в чемпионате. Если хотим играть в Лиге чемпионов, нужно подтверждать свое лидерство, ведь преимущество в три очка над Шахтером — это не очень много. А горняки Днепру-1 забили всего за три минуты до конца поединка, а после этого обыграли Реал — так что футбол непредсказуем.

Динамо будет играть на своем поле и, скорее всего, Луческу сделает ротацию, выйдут ребята, которые имели меньше игровой практики, например, Супряга и другие исполнители. Однозначно, для Динамо легкой прогулки не будет. Тем более, погодные условия уже такие, что поле, очевидно, будет тяжеловатым. Будем надеяться, что ни снега, ни дождя в день матча не будет.

— Поменялась ли игра Мариуполя с приходом нового тренера Остапа Маркевича?

— Сказать, что поменялась тактическая схема, я не могу. Команда имеет свое лицо и показывает неплохой футбол. Это молодая команда с молодым тренером, у них есть амбиции. В прошлом туре они на выезде достаточно легко обыграли Львов. Команда создает моменты, с приходом Маркевича ребята раскрепостились — очевидно, он нашел с ними общий язык и доверяет. Футболисты в команде молодые, амбициозные, хотят доказывать свою состоятельность, а для некоторых это трамплин на будущее. Если команда попадает в зону еврокубков, спрос на игроков растет.

Плюс у каждой команды есть свои задачи, у Динамо они одни, Мариуполя — другие. Киевляне хотят стать чемпионами, а мариупольцы — попасть в зону еврокубков.

— Как относитесь к тому, что Мариуполь с начала сезона все свои матчи проводит на выезде?

— В условиях пандемии, когда зрители не допускаются на матчи, нет большой разницы, где играть. Они пошли на встречу Динамо, что выгодно и им, и киевлянам. Всегда есть диалог, команды могут договориться друг с другом. Во второй части сезона Динамо поедет в Мариуполь, так что сути дела это не меняет.

Конечно, перед важным матчем с Ференцварошем, от которого будет зависеть, попадет Динамо в еврокубковую весну, или нет, нашей команде лучше играть дома. Все-таки, у подопечных Мирчи Луческу будут лишние сутки для восстановления, и переезды с перелетами не заберут много сил.

Я собираюсь смотреть матч и буду болеть за Динамо.