Роман Игната: Вместо дюжины тех, кто ушел, хотим пригласить тех, кто действительно усилит Карпаты Галич

Карпаты Галич существенно обновляют состав и надеются побороться за высокие места во Второй лиге.

Не так много общего между Карпатами-Энергетик образца прошлого сезона и Карпатами текущими: слишком существенно изменился состав и содержание одной и той же футбольной команды за короткое время межсезонья 2019/20 - 2020/21. После получения профессионального статуса и перехода с Любительской лиги во Вторую здесь изменили тренерский штаб, 90% состава, клубную форму и даже герб. И при этом во время зимнего антракта собираются продолжить метаморфозы - клуб объявил об изменении сразу более десятка игроков во время перерыва в чемпионате. С главным тренером галицкой команды Романом Гнативым мы начали беседу как раз с кадрового вопроса.

- Нашу команду покидают вратарь Бендер, защитники Заваляк, Криминський, Томин, полузащитники Антошик, Орнат, Садоха, Седов, нападавшие Верещак и Козак. Также после аренды возвращаются в львовский Движение Лях и Сыч - по ним вопрос будет решаться, - рассказал Роман.

- Не обидно заново делать всю ту кадровую работу, которую вы провели прямо по ходу сезона, ведь Карпаты Галич начинали чемпионат с неполным запасом и уже после начала второлигового турнира доукомплектовувалися и зигрувалися?

- Это часть нашей работы. Если команда стремится развиваться, то должна каждый раз проводить глубокую и эффективную селекцию. Тем более, сейчас будет значительно легче, чем летом 2020 - и потому, что уже есть тот «костяк», вокруг которого можно строить команду, и значительно больше времени на работу, чем было во время урезанного межсезонье. К тому же, сейчас уже не будет такого, чтобы в наш проект не верили, сомневались, как и что будет. Все видят, что команда выступает. Что у нас все стабильно и выполняется своевременно относительно материальных условий. Поэтому галицкие Карпаты уже заявили о себе в чемпионате Украины.

- На какие позиции ищете игроков? Учитывая количество изменений, точечными их не назовешь.

- Хотелось бы усилить каждую линию. Причем, игроками, которые способны усилить игру команды, а не просто заменить ушедших. Поэтому намерены пригласить футболистов хорошего уровня.

- Ареал поиска ограничен географически, будете и дальше сопротивляться, условно говоря, на игроков из ближних областей, которых знаете по академии Карпат?

- Хотелось бы иметь возможность пригласить, в первую очередь, таких игроков, которые по классу были бы выше имеющихся. Будем рады, если найдем таких среди местных. Но и не исключаем, что прибудут на пересмотр ранее незнакомые игроки. В любом случае, отбор будет качественным - на усиление.

- Это предполагает максимальные задачи во Второй лиге, о чем заговорил в интервью президент клуба Магаль ...

- Относительно конкретных задач у нас еще предстоит встреча с руководством. Но, могу говорить за нашу команду, мы - максималисты, настраиваемся на результат в матче с любым соперником.

- От Карпат-Энергетик образца 2019/20 мало что осталось. Имели время ознакомиться с их кадровым потенциалом, или, в принципе, следите за любительским футболом в поисках усиления?

- Действительно, летом времени на вдумчивую работу было мало - нокдаун скомкал график команд, межсезонье сократилось. Но, конечно, мы определенную информацию имели, и за любительскими соревнованиями следим. Другое дело - здесь есть своя специфика. Не секрет, что в любительских командах случаются задачи и подбор игроков, и Первая лига позавидовала бы. Бывает, что игрок из областного уровня не хочет идти в профессионалы.

- А в составе других команд Второй лиги заметили игроков, которых хотелось бы переманить? Чтобы заодно и конкурентов ослабить.

- Хорошие игроки подобраны, но - чтобы увидеть кого-то и возникло желание его пригласить, такого не случалось. У нас достаточно молодая команда, хорошие перспективные игроки. Их возможности еще не полностью реализованы. Вот над этим еще хочется поработать, чтобы они и дальше прогрессировали.

- Вы в свое время уже работали со Стрыйской Скалой. Какими застали лиги ПФЛ после возвращения? Вторая лига все та же?

- Что меня приятно удивило, так это равенство и конкуренция Группы «А». Здесь совсем нет проходных соперников - в матче с которыми можно было бы спокойными быть за очки. Каждый может обыграть каждого. Случайных команд нету. А что касается группы лидеров, то, по моему мнению, первая шестерка - это вообще уровне коллективы. Именно поэтому и сохраняется и плотность, которая оставляет много турнирной интриги на весну.

- Не жалеете теперь о потерянных в начале сезона очки? Ведь в то время Карпаты Галич были более уязвимыми и потеряли несколько на старте.

- Да, было ощущение, что тогда некоторые очки были потеряны. Учитывая плотность борьбы, нельзя исключать, что именно их нам и не хватит весной. Но, повторюсь, сложилась такая ситуация, что потери были неизбежны. Команда формировалась, прибывали новые игроки. Хорошо, что в итоге смогли и состав наиграть, и остаться в пятерке лучших. Поэтому вся борьба еще впереди.

- Сейчас во Львове стало много Карпат. В Группе А конкурируют львовские и галицкие, а в любительском чемпионате ООО Карпаты Львов дозаявилися. Как относитесь к этим новых проектов?

- Относительно ООО Карпаты у меня мало информации - знаю, кто там играет, какое место в таблице, но, учитывая плотность сезона, не владею какой-то конкретикой. Более сейчас занимает времени работа над собственным коллективом. Относительно Карпат Львов - это клуб, который дал путевку в жизнь многим футболистам, в том числе из нашей команды. Там молодежь, за ними стоит следить, сейчас Вторая лига стала сильнее, и мы уделяем внимание каждому из соперников.

- К слову, дерби Карпаты Галич - Карпаты Львов вызвало сюрреалистические ощущения: тренерский штаб вашей команды был в экипировке соперников, абсолютное большинство игроков на поле были карпатовских воспитанниками ...

- Что касается формы, то на тот момент клуб еще продолжал формироваться. У нас была на руках карпатовских форма, мы благодарны, что ФК Карпаты Львов пошли навстречу и разрешили ее использовать. Где можно было, где успевали - герб ФК Карпаты Галич пришили. У тренеров и персонала действительно было экипировка с надписью Карпаты Львов. Но так сложилось на тот момент. В целом же, клуб Карпаты Галич поработал над собственной символикой, имеет собственный герб, на футболках у игроков он также отображен.

- Сначала существовали отдельно Карпаты Галич и Энергетик Бурштын, затем объединили усилия, следствием чего стало то, что матчи проводятся теперь в городе с богатыми традициями профессионального футбола. Как Янтарь встречал вашу команду?

- Мне одно обидно - что коронавирус не позволяет проводить матчи со зрителями. Люди здесь по футболу соскучились, мы постоянно чувствовали поддержку, понимали, что, если можно, люди на трибуны придут. И когда нельзя - интересуются жизнью команды, где со стороны, из-за периметра, смотрят. Поэтому в плане того, что команда знает, для кого играет, - подтвержу. Действительно, Карпаты Галич чувствуют поддержку.

- Местный Энергетик лет десять как прекратил участие в Первой лиге. Стадион за то время не осунулся? Ведь, глядя, как спускаются игроки на поле, страшно относительно травм до начала игры ...

- Нет, на самом деле стадион Энергетик еще даст фору многим аренам. Условия для работы вполне приемлемы. Наша команда играет в Орлове, имеет возможность тренироваться во Львове. Вот сборы распланировали начать именно здесь, а где-то в середине февраля провести зарубежный этап подготовки ориентировочно в Турции. Я ребятам говорю: наша задача - постоянно двигаться вперед, развиваться. Чтобы постоянно прогрессировать и раскрывать свой потенциал.