Олег Федорчук: Если у Коваливки, Петрово, Миная или Александрии есть команды в УПЛ, то почему Таврия не может быть в элите?

Олег Федорчук, недавно возглавивший симферопольскую Таврию, уже был ее главным тренером в 2004 и 2005 годах, когда крымский клуб выступал в элитном украинском дивизионе.

Мое назначение — символическое. Все-таки я оставил большой след в истории Таврии. В 2005 году, благодаря плодотворной работе, занял второе место в списке лучших тренеров Украины после Мирчи Луческу, опередив, в частности, Олега Блохина. Помню, принял команду на четырнадцатом месте в турнирной таблице, а завершили мы сезон на седьмой строчке и были близки в еврокубкам. В следующем сезоне мой преемник Михаил Фоменко таки вывел команду на международную арену.

После аннексии Крыма клуб прекратил существование, все имущество осталось в Симферополе. В 2016-м команду возродили, она выступала в 25-тысячном городке Бериславе на Херсонщине. В начале 2020-го клуб обанкротился, но ему помог бизнесмен Эдуард Репилевский, который занимался любительской командой Таврия из Новотроицка и помогал профессиональном клубу Энергия Новая Каховка. Он взял на себя финансирование симферопольской Таврии, которая осеннюю часть сезона провела в селе Марьяновка. Поскольку в деревне со стадионом на 500 зрителей перспектив нет, этой зимой мы переезжаем в семидесятитысячную Новую Каховку, второй город в области после Херсона.

Конечно, хочется сохранить лидирующую позицию во второй лиге, хотя мы понимаем, что соперники непростые — харьковский Металл, криворожский Кривбасс и запорожский Металлург. Но если у Коваливки, Петрово, Миная или Александрии есть команды в Премьер-лиге, то почему Таврия не может выступать на самом высоком уровне? Может! — сказал тренер газете Експрес.