Александр Призетко: Такое впечатление, что Динамо хочет выиграть чемпионат больше, чем Шахтер

Бывший футболист киевского Динамо Александр Призетко в интервью КОМАНДЕ1 прокомментировал победу бело-синих в матче 20-го тура чемпионата Украины над Александрией 2:1, а также дал оценку другим играм очередного тура первенства.

— Александр, 20-й тур в УПЛ в минувшую пятницу начался с красивой и разгромной победы Днепра-1 над Мариуполем. Удивлены весенней прытью команды Игора Йовичевича?

— Наверное, днепряне действительно немного удивили всех весной своими результатами, а также результативностью. Днепр-1 играет в симпатичный и качественный футбол, который приносит также результат. Руководство клуба довольно, что у Игора Йовичевича такие показатели: 17 очков в семи матчах. Безусловно, это отличный результат.

— В нижней части турнирной таблицы идет борьба между Рухом, Минаем и Львовом. Кто ближе всего, на ваш взгляд, к роли главного аутсайдера?

— Казалось, что Рух зимой провел качественную селекционную работу, пригласил новичков с именем, но пока что в плане результата у львовян показатели пока что не такие положительные. Наверное, болельщики Руха ожидали от своей команды весной большего.

Львов тоже непредсказуемая сейчас команда. Сменила главного тренера. В прошлом туре обыграла Шахтер, но сейчас оказалась бессильна в матче с днепрянами. Мне кажется, пока что определять главного претендента на вылет пока еще рано. Одна-две игры могут полностью изменить дислокацию команд. Там же рядом с Рухом, Львовом и Минаем находится Олимпик. Поэтому на финише чемпионата борьба за место под солнцем будет еще более ожесточенная, чем за призовые места. Поэтому интересно будет наблюдать за развязкой.

— Олимпик, к слову, с Юрием Калитвинцевым никак не может выиграть и в 20-м туре УПЛ уступил Десне. Оправданна ли была у дончан смена главного тренера?

— Очевидно, руководству донецкого клуба в этом вопросе виднее. Президент клуба лучше знает ситуацию, которая сложилась после сборов. С Климовским Олимпик был его командой, потому что он подбирал футболистов под свои требования, знал, у кого какие сильные и слабые стороны и как их использовать.

Конечно, смена главного тренера не могла пройти бесследно для команды, тем более в ситуации, когда идет второй круг чемпионата и близится финиш сезона. Мне кажется, если бы у Олимпика было 21-22 очка, Юрия Калитвинцеву было бы легче принимать новый коллектив в разгар чемпионата. С новым тренером дончане играют в симпатичный футбол, явных провалов нет. Но с результатом у Олимпика пока что не складывается, поэтому в итоге команда оказалась ближе к зоне аутсайдеров.
— Шахтер в Полтаве обыграл амбициозную Ворсклу Юрия Максимова. Горняки еще не смирились, что им будет сложно догнать Динамо?

— Шахтер не такая команда, которая может смириться с тем, чтобы не бороться за первое место, тем более, что последние несколько лет именно горняки были чемпионами и выигрывали почти все национальные трофеи.

Конечно, горняки не сдаются и не сдадутся, пока будут шансы. Но надо признать, что Шахтер сам виноват в сложившейся ситуации. Далеко за примерами ходить недавно. В прошлом туре горняки никак не имели права, при всем уважении ко Львову, проигрывать этой команде. В итоге такие потери очков с большой долей вероятности могут привести к потере чемпионского титула. Можно по ходу чемпионата дважды обыграть Динамо, но в играх с такими командами потеря очков бывает роковой.

Что касается победы над Ворсклой, то отступать Шахтеру уже некуда, и команда была настроена на игру в Полтаве запредельно, благодаря чему заработала три очка, а Мораес, давно не забивавший в чемпионате, оформил дубль.

— Киевскому Динамо повезло в матче с Александрией, когда Родригес забил победный гол на последней минуте игры?

— Александрия навязала Динамо борьбу, первой забила гол. Но киевляне показали, что они приехали в гости только за темя очками. У динамовцев, на мой взгляд, было больше желания именно выиграть этот матч, чем у хозяев поля. Во втором тайме команда задвигалась еще быстрее, забил гол Караваев, который отменили. Но это не надломило киевлян, и они в итоге добились своего на 90-й минуте. Это говорит о том, что у команды сейчас сильный характер, сумасшедшая мотивация. Такое впечатление, что Динамо хочет выиграть чемпионат больше, чем Шахтер.