Мирон Маркевич: Матом можно на кухне с женой говорить, но не на всю Украину

Бывший наставник сборной Украины Мирон Маркевич о нынешнем состоянии и перспективах чемпионата Украины.

— Давно было понятно, что киевляне добудут чемпионство — еще после поражения Шахтера от ФК Львов. Команда горняков разбалансирована, нет игры, нет уверенности, даже Александрия была на голову сильнее Шахтер. А Динамо сейчас в форме. Киевляне прошли чемпионат ровно и без сбоев. В этом большая заслуга главного тренера Мирчи Луческу.

— Киевляне теперь безоговорочные фавориты Кубка Украины?
 
— Я бы так не спешил говорить. Заря — непростая команда с непростым тренером. Не думаю, что они просто так сдадутся.
 
— Динамо гарантировало себе место в групповом этапе Лиги чемпионов 2021/2022. Ждем усиления?

— Без усиления можно бороться во внутреннем чемпионате. Думаю, в следующем чемпионате снова будут доминировать две команды: Динамо и Шахтер. А на международной арене киевлянам будет крайне трудно что-то показать, если у команды не будет серьезного усиления.

— На сколько затяжной будет кризис в Шахтере?

— Я бы не валил все на тренера. Давно шло к этому и началось с Фонсеки. Поэтому незачем во всем обвинять Луиша Каштру... Не знаю, кто такой де Дзерби. Да, это тренер из Серии А, возглавляет Сассуоло. На этом — все.

Не хочу никого обижать, но, в целом — такой уровень нашего чемпионата: еще до начала можно определить чемпиона. Когда есть 4-5 команд, которые борются за чемпионство — все совсем иначе. Поэтому, если не появится несколько хороших клубов, будем продолжать угадывать, что чемпионами будут Динамо или Шахтер.

— Что делать с нецензурщиной в украинском футболе, которая в последнее время все чаще льется с экранов телеканалов?

— Это наша культура такая. В любой цивилизованной стране таких людей не подпустили бы к команде. У нас такое проходит. Давайте дальше так делать. Во что это все превратится, и к чему мы идем? Это все дети смотрят, молодое поколение. Вседозволенность... Нужно наказывать...

Я понимаю, что есть нервы, эмоции, но нужно себя держать в руках. Ты можешь на кухне так с женой поговорить, но не на всю Украину.