Артем Франков: По поводу судейства матча Олимпик — Заря

Главный редактор еженедельника Футбол Артем Франков прокомментировал судейство в матче чемпионата Украины Олимпик — Заря.

По поводу судейства матча Олимпик — Заря. Тем самым моментам, без заинтересованной лирики. Консультировался с арбитрами, царило единодушие — с их стороны.

1. Гол. Тут вообще не о чем разговаривать: контакт во вратарской площади ворот по инициативе полевого игрока — уже фол; так Лунев ещё и находился в офсайде, мешая Кичаку встать и хотя бы попытаться среагировать на удар Громова!

2. Удаление. Когда же они поймут, что задача арбитра — защитить игрока, против которого нарушили, наказать игрока, который нарушил, а не наоборот! Итак, там действительно был офсайд, и методическая ошибка помощника главного арбитра заключалась в том, что он не поднял флаг сразу дать доиграть это когда есть реальная опасность воротам. Поднял бы — может, ничего и не случилось бы...

Далее. Да, в футболе можно сыграть в мяч и нарушить при этом правила — если помимо удара по мячу, ты бьешь по противнику и тем более ломаешь ему ногу! Когда говорят, что Каргбо мог избежать контакта, то почему-то молчат о том, что и Василь мог бы извернуться, подгибая ноги и уходя от стыка... Одним словом, ситуация прозрачная, и удалили бы тут игрока в любой стране мира и без звука.

Неофициально. Да, арбитры учитывают последствия содеянного. Например, если после удара локтем по лицу брызжет кровь из сломанного носа — уйти от красной практически нереально, а так можно и на желтую рассчитывать. Здесь тот же случай — то, что Каргбо не покинет поле на своих двоих, с повтора было очень даже заметно, и по VAR сразу же прозвучало: Удаление!

Спорим? Только без лирики и заговоров, если можно, — написал Франков в своем телеграм-канале.