Олег Федорчук: Матч с Ворсклой еще раз показал силу Мирчи Луческу

Проанализировать события игрового уик-энда чемпионата Украины КОМАНДА1 попросила украинского тренера и футбольного эксперта Олега Федорчука.

— Поединок Десна — Колос был, пожалуй, самым интересным в 24-м туре, и по интриге, и по качеству игры. Обе команды хорошо знают друг друга, потому что фактически являются соседями и часто играют между собой. И для Десны, и для Колоса это был ключевой матч на финише — за шесть очков. Для черниговцев итог встречи оказался неутешительным, у них проблемы в атаке, резко сдали несколько футболистов основы, которые уже сели на лавку, а также имеются проблемы с фланговыми игроками обороны.

А Колос сейчас радует. Это самая прогрессирующая команда — по игре, результату, по пиару... Думаю, никто и не думал, что Колос поднимется так высоко, и если бы в 24-м туре Заря споткнулась, команда из Ковалевки могла бы замахнуться и на бронзу. Но в борьбе за четвертую позицию Колос — явный фаворит.

— Динамо еще в прошлом туре оформило чемпионство, но темп не сбавляет — под каток теперь попала Ворскла...

— Луческу и его подопечные хотят взять Кубок Украины. Считаю, что ситуация с уплотнением календаря оказалась на руку Динамо, у которого нынче насыщенный график, помогающий держать команду в тонусе. Венцом этого игрового марафона станет кубковый финал. Матч с Ворсклой еще раз показал силу Мирчи Луческу. Я бы отметил педагогические способности румынского специалиста — он изменил отношение футболистов к работе, прекратил демарши в адрес тренерского штаба, в том числе, и со стороны легионеров. У Динамо еще есть запас прочности.

— Шахтер полностью переключился на сохранение за собой второго места в УПЛ...

— Шахтер находится в таком состоянии, что побаивался даже Днепра-1. Горнякам было важно сохранить право на участие в Лиге чемпионов. После победы над днепрянами команда Каштру, думаю, окончательно выдохнула...

Однако Шахтер ждут большие перемены. Фонсека в бытность тренером горняков ничего не менял, поэтому Каштру досталось сложное наследство. Шахтеру, который с перестройкой опоздал на два года, нужна серьезная операция, которая начнется после ухода Луиша Каштру.

О Де Дзерби ведь не просто так говорят... Агенты стараются поднять на него цену, но решение по нему, думаю, уже есть. Однако, хочется обратить внимание на такой нюанс — Де Дзерби, по сути, начинающий тренер, опыта у него маловато. К тому же, Шахтер отвык от раннего напряжения в сезоне, а ведь горнякам придется начинать с квалификации Лиги чемпионов. И пока новый иностранный тренер разберет дела и привыкнет ко всему, то можно и сезон потерять...

Следует учитывать, что Шахтеру придется обновить состав минимум на 30-40 процентов. Все это может сильно сказаться на результатах оранжево-черных.

— Александрия в минувшем туре обыграла Шахтер, а в этом — уступила Руху. Почему команду Шарана так лихорадит?

— Негативно на игре Александрии сказался ранний гол. Гости подумали, что все логично, и встреча так и дойдет до финиша. Но им следовало обратить внимание на быструю реакцию тренерского штаба Руха. Наставник львовян сделал две замены уже на 33-й минуте, а в перерыве, судя по всему, в раздевалке Руха произошел важный разговор, после чего игра хозяев поля кардинально изменилась. В то же время, Александрия слабо сыграла в обороне, особенно, фланги. В итоге, мы увидели два разных тайма и вполне заслуженную победу Руха, который, считаю, уже обезопасил себя от вылета из УПЛ.


— Минай в 24-м туре, похоже, сумел своей игрой удивить не только Зарю...

— До пропущенного мяча Минай имел равные с Зарей шансы на успех в этом поединке. Если бы кто-то не знал, что Минай — аутсайдер УПЛ, или кто в какой форме играет, то в конце встречи сильно бы удивился. Считаю, что Заре очень повезло, поскольку решающий мяч был забит не после осмысленной комбинации, а после сумбурной атаки и не очень прицельного удара Кочергина. Более справедливой была бы ничья, но...

— В отличие от Миная, Львов снова сумел добыть важные три очка.

— Вот кто разочаровал весной, так это Мариуполь. Тот факт, что у приазовцев нет легионеров, не может быть оправданием. Главный тренер Мариуполя заигрался с экспериментами, уповая на тактику, на схемы. А нужно было наладить, прежде всего, игру в обороне, ведь Мариуполь очень легко пропускает.

Что касается Львова, то он одержал заслуженную победу. Когда забивался гол, в атаке львовян было минимум пять футболистов. Я рад еще и за Бессмертного, с которым работал вместе. Он умеет хорошо адаптироваться в новой команде, быстро наладить игру в защите. Считаю, что среди главных тренеров команд УПЛ Анатолий Бессмертный — второй после Мирчи Луческу. Вытащить Львов с последнего места на девятое — дорогого стоит.

Что радует в текущем сезоне, так это умение клубов-середняков подбирать легионеров. Особенно преуспели в этом Заря и Львов. За львовян играют качественные бразильские футболисты, а за Зарю — два классных иранца.

— Какая из команд за два тура до финиша чемпионата — главный претендент на вылет из УПЛ?

— К неудачам клубов приводят не только футбольные аспекты. На тот же Минай повлияли и другие обстоятельства — ситуация с президентом клуба, неудачный подбор тренеров... Я не знаю, где раньше работал Николай Цымбал, он был только ассистентом. До Цымбала минайцев тренировал Кобин, который также был начинающим специалистом... Наивно ждать от начинающего тренера, что он вытащит команду из подвала турнирной таблицы.

Несмотря на неудачи Мариуполя, в число главных кандидатов на вылет он не входит. Конечно, победа Ингульца в матче с Олимпиком — это сенсация! Олимпик неприятно удивляет, ведь имеет хороший подбор футболистов и квалифицированного тренера. А по составу слабее других — Минай и Ингулец, что слишком очевидно. Посмотрим, конечно... Но финиш этого чемпионата будет очень интересным!