Шевченко объявил список. А кого?

Главный редактор еженедельника Футбол Артем Франков в передовице 34 номера проанализировал список Шевченко на Евро-2020.

Главный тренер первой сборной Украины Андрей Шевченко на минувшей неделе объявил расширенный список из 35-ти... Стоп. А кого? Принято писать кандидатов на сбор, по итогам которого определится заявка на Евро. А просто кандидатами на Евро, кандидатами в сборную их никак нельзя назвать?! Всяко приятнее и литературнее. С другой стороны, буквальная точность была соблюдена — можно ведь и мимо сбора пролететь, мало ли что в жизни случается!

Бурление общественного мнения стартовало тут же, хотя на самом деле правильно было бы помолчать — вплоть до вторничного, 4 мая, решения УЕФА о ковидном расширении заявок на Евро-2000 до 26-ти человек против привычных 23-х. Мне вот почему-то кажется, что в тренерском штабе сборной Украины о том знали и учитывали.

Итак, что у нас по официозу? Окончательные заявки должны быть сформированы и сданы 1 июня, но и после этого любого игрока можно будет заменить по медицинским показаниям наличие справки из районной поликлиники — шутка; близкий контакт с ковидлоносцем будет приравниваться к разрыву крестов — не совсем шутка вплоть до первого матча, а вратаря — по ходу всего турнира. 26 человек всего, но троих лишних во время игры будут отправлять на трибуны — в заявке на матч не может быть больше 12-ти запасных, читай, 23 в сумме. Вот, собственно, и все.
 
Сбор украинской дружины народной — да; а вот можно ли называть ее полностью добровольной?! начнется 15 мая в Харькове, в привычном Superior Golf & Spa Resort давно уже заменяющем обещанную Андреем Павелко базу сборных в Княжичах. Я вас достал? Так если б он не обещал, и претензий бы никаких не было, а так соблазн отыскать хвосты целевого кредита ФИФА и земельных наделов не проходит. 27 человек, а именно участники срочно заканчиваемого чемпионата Украины плюс Зубков и Макаренко прибудут вовремя, остальные восемь — уже после окончания всего-всего. Почему-то Италия, Англия и лучшие клубы Бельгии не сочли необходимым подстраиваться под интересы участников континентального первенства. Эвона, Аталанта, Вест Хэм, Андерлехт и Брюгге последние матчи чемпионата 23 мая проводят, а Гент — 22-го.

Первая контролька известна давно, но все равно производит впечатление: 23 мая сборная Украины в усеченном, как ни крути, составе примет на Металлисте сборную Бахрейна.

Чем-то напоминает давнюю историю об искренним намерении искупать коней в шампанском и чем это в итоге закончилось для ни в чем не повинного кота. Даже интенсивная работа на азиатской Лиге чемпионов не помогла мне подготовиться к этому сопернику. Но! У них форвард Хелаль принадлежит пражской Славии, а играет в аренде за либерецкий Слован. Здоровый такой — 194 см. Мне уже страшно, я уже дрожу. И думаю: может, это на всякий случай такого соперника выбрали — чтобы показать, мол, Павелко не зря когда-то в ОАЭ летал и с тамошним шейхом встречал­ся, типа не в офшоре дело?!

Во-первых, сильно подозреваю, что чуть ли не в последний момент слетели два довольно сильных канди­дата из Десны — пропустивший из— за травмы почти месяц Андрей Тотовицкий и чемпион мира среди молоде­жи Ефим Конопля. И тут талантливый футболист, пожалуй, вправе сетовать не только на себя, но и на кошмарное выступление черниговской команды. Не повезло, не сложилось, но это же не последнее наше Евро!


Во-вторых, коллизия с голкипера­ми предвиделась не на 100, а на 133, 3 процента — вызовут четверых, а кого из непрактикующих отстегивать, решится в последний момент и, быть может, без вмешательства тренеров сборной.

В-третьих, вопросов по трем звеньям очень много, но на то и список расширенный. Придираться в плане а почему не взяли еще и этого? можно, а вот почему этот, а не тот — уже неправильно. Будем следить за контрольками и пытаться угадать окончательный список, он-то вырисовывается достаточно четко, если ничего не вмешается! Задавая вопросы, к примеру, о Коваленко, не забывайте тут же переадресовывать их Ярмоленко... Их историческая роль в сборной абсолютно разнится, однако нынешнее положение в клубах — отнюдь. И не забывайте о технологическом количестве — народ для двусторонок, для квадратов и прочих амплуа; об этом не говорили, не говорят и не скажут, но такие тоже нужны. Давайте уж я очевидное, на уровне дважды два скажу: львиная доля будущих сокращенных — игроки середины поля. Классика заявки — три кипера, 8 защитников по два на позицию, 9 хавчиков, 3 форварда или 8+8+4, если нападающие достаточно универсальны. Последних у нас и четырех не набирается.

В-четвертых, Артем Кравец в Турции наработать на сборную не сумел — а ведь в районе Нового года его позиции казались довольно обнадеживающими. В этом свете тройка форвардов оказалась столь же безальтернативной, сколь и квартет киперов. Да простит нас часть претендентов на звание лучшего бомбардира ЧУкра.

В-пятых, в списке — три чемпиона мира-2019, Денис Попов, Виктор Корниенко и Андрей Лунин. При некоторых раскладах могло быть еще двое — защитник Шахтера Валерий Бондарь но у него травма, и все остальные слова излишни и вышеупомянутый Конопля. Пятеро, что немало — учитывая и специфику команды Александра Петракова, и то, насколько мало народу обычно перепрыгивает из сборной в сборную, и то, что перспектива остается добавьте Цитаишвили, Булецу и др.. Кстати, вопрос по ходу — какова в этом плане эффективность молодежной сборной Руслана Ротаня? Рекомендация по Артему Бондаренко?..
 
Надеюсь на главное: опыт, сын ошибок трудных. Андрей Шевченко, полноправно входивший в тренерский штаб сборной Украины пять лет назад, знает и учтет допущенные тогда ошибки. Как общего характера, приведшие в итоге к провалу во Франции, так и досадные частности. Например, в плане того, как ни в коем случае нельзя вести себя с игроками — что могло привести к провалу не в меньшей степени. И чтоб никакого клубного фактора!!! С 13 мая, а то и раньше, вы все — Украина.