Динамо лучше прошлогоднего, но удержать Шахтер будет трудно, — экспертное мнение

Известный эксперт Всеволод Кевлич — об ожиданиях от стартовавшего чемпионата Украины.

Стартовал чемпионат Украины 2021/22 по футболу. Главный вопрос — сможет ли Шахтер вернуть себе первое место, отобрав его у Динамо?

Шахтер — это амбиции. Клуб в сравнении с другими тратит средства. Сейчас горнякам нужно ставить игру, потому что пришел новый тренер со своими требованиями. Принципы Роберто Де Дзерби отличаются от того, что было при Луише Каштру. Первый матч против Ингульца, выигранный — 2:1, показал, что не все еще совершенно в построении игры. Нужно время.

Де Дзерби — готовый тренер. Не нужно его рассматривать под углом противостояний с Мирчей Луческу. Итальянский наставник смог проявить себя в серии А. Почему ему бояться Луческу?

Шахтер потратил на новичков более €40 млн. Это может стать проблемой ответственности. Не все могут выдержать это давление ожиданий. Но проблема — когда игроки слабые. Если качественные, то никаких проблем не будет.

Для Шахтера самое уязвимое место — защита. Николай Матвиенко, Витао, Валерий Бондарь — не самые надежные. Де Дзерби должен поработать над обороной, чтобы благодаря командным действиям нивелировать индивидуальные ошибки.

Игра дважды в неделю была проблемой для Каштру. С ней столкнется и Де Дзерби. Если тренер не имеет такого опыта, то ему помогут игроки, привычные к такому ритму. Важно, чтобы в этой ситуации команда побеждала, имея хороший эмоциональный фон. Прошлый сезон «горняки» не выглядели стойкими психологически.

Для Динамо защитить титул будет сложнее, чем его получить. Мирча Луческу уже выстроил свою стратегию и план развития команды. Новые игроки должны в эту схему вписываться. Луческу имеет постоянный взгляд на игру команды. Возможности футболистов он знает. Понимает, как их использовать. Динамо за год стало сильнее. Киевляне начинают в высшей точке, чем в прошлом году. Будет интересно посмотреть, насколько команда сможет прогрессировать.

Новички Илья Шкурин и Эрик Рамирес способны усилить атаку Динамо. В прошлом сезоне именно позиция форварда имела больше всего критики. Уровень амбиций клуба — выше форвардов, которые были в прошлом сезоне.

Но удержать Шахтер на пути к вершине будет трудно. Донетчане имеют лучшую комплектацию и соответственно — меньше шансов на потери очков против других команд УПЛ, — написал Кевлич на своей странице в социальной сети Facebook.