Артем Франков: Жалкая комедия

Главный редактор еженедельника Футбол Артем Франков в передовице 64-го номера издания — о назначении Александра Петракова и.о. главного тренера сборной Украины.

Жалкая комедия с якобы ночным заседанием исполкома ФФУ/УАФ, который до последнего будто бы ждал вестей из ОАЭ от Сергея Реброва - один вопрос: а на хрена для этого исполком? Чтобы всех повязать или просто ответственность свалить? не впечатлила и не убедила. Более того, она лишний раз подчеркнула демонстративное неуважение к возглавившему сборную Петракову — мол, звыняй, Васильич, но ты такой крайний вариант, что крайнее уже не бывает! Мы уж и так, и этак, но нет от тебя спасенья... Один из комментариев официального лица прозвучал еще лучше: Ребров поддержал такое решение. Будем ждать, пока он решит свои вопросы по контракту. То есть если через две недели Сергей Станиславович распростится с Аль-Айном, то вы немедленно отправите Петракова обратно в U-17 — служи, откуда взяли?! Я хренею без баяна, извините, конечно, но нынешние расклады в Федерации футбола настолько вывернули наизнанку тамошних специалистов — как того вороватого мудреца из Ходжи Насреддина, которому потребовалось всего лишь сбрить окладистую бороду, чтобы все окружающие узрели в нем обыкновенного жулика.

Парадоксально, но в итоге всего этого дурдома мы получаем тренерский штаб, который вполне способен добиться успеха — если сумеет перестроиться сам - работа с юными футболистами это совсем другое и настроить на конструктивный лад своих новых подопечных, которые, конечно же, не хуже нас с вами следят за происходящим, матерятся и проклинают. И в каком настроении они явятся в сборную — Бог весть.

Я прекрасно понимаю святого человека Петракова и его не менее святых помощников — как можно отказаться от подобной работы, такого предложения на любых условиях?! Хотя вопрос, что важнее, спасение Родины или уникальный шанс, которого больше не будет, маячит где-то на втором плане. Будем рассматривать причины в тандеме и четко осознавать, кто и почему решился переступить через собственное достоинство. Тут как бы не главная задача — взять такого помощника, чтобы никто из первой команды даже не вздумал косо взглянуть на нового тренера или манкировать своими обязанностями. Варианты есть, думаю, мы скоро узнаем об одном из них.
Андрей Васильевич Павелко который, а то у нас Васильич ей ого как много, надеюсь, вы все-таки более-менее достойно решили вопрос с зарплатами нового тренерского штаба и он получает хотя бы десятую часть от предыдущего. Это ведь не они должны излучать счастье, а вы — что хоть как-то удалось соскочить с этой раскаленной сковородки! Слышал я, сколько у нас тренеры молодежек зарабатывают.

Ну а раз уж у нас зашел столь любопытный и откровенный разговор, просветите-ка вот на какой предмет. Если Васильич Петраков и его штаб вдруг совершат чудо и завоюют путевку на ЧМ-2022, это, понятно, будет означать для вас страшный головняк с тренерской должностью. Но что дальше:

— вы как ни в чем не бывало снимете дважды героя Украины Петракова и поставите как раз освободившегося тренера Аль-Айна;

— или плевать — вы уже слили Андрея Шевченко, сольете и Сергея Реброва, где одна легенда, там и вторая?!

Предлог и объяснение сыщутся всегда. Хотя я давно не наблюдал подобного единства среди наших болельщиков — различаются лишь ругательства, которые они адресуют Федерации футбола. Клоуны это самое мягкое.

Ну и с наступающим праздником. Я не спрашиваю, насколько независимым вы считаете государство Украина летом 2021 года и какие обоснования готовы привести — например, можем ли мы назначить генпрокурора или какое другое официальное лицо без прямого указания откуда-то сбоку или тявканья некоего посольства; или можем ли мы разогнать любой из предписанных нам набсоветов из халявщиков с чудовищными зарплатами. Я задаю куда более простой, актуальный и футбольный вопрос: насколько независимым тренером будет Петраков?