Леонид Буряк: Сегодня у Яремчука будет особый настрой на матч против Динамо

Ожиданиями от поединка первого тура Лиги чемпионов, который состоится на НСК Олимпийский, в интервью КОМАНДЕ1 поделился заслуженный тренер Украины Леонид Буряк.

Во вторник, 14 сентября, свой путь в Лиге чемпионов сезона-2021/2022 начинает киевское Динамо. Соперником киевлян выступит лиссабонская Бенфика, которая нанесет визит в столицу Украины.

— Все в ожидании этого события, ведь это Лига чемпионов! Волею судьбы Динамо в группе попались непростые соперники, но, считаю, со всеми можно играть. К Шахтеру жребий был более благосклонным. Однако с нынешними Барселоной и Реалом необходимо добиваться результата, ведь эти клубы находятся на стадии реконструкции.

Что касается старта для Динамо, то лучшего оппонента, чем Бенфика, и не пожелаешь, ведь это не Бавария, не Манчестер Юнайтед и не ПСЖ. В тех кондициях, в которых пребывают киевляне, лиссабонский клуб им вполне по зубам. Но следует помнить, что в УПЛ и Лиге чемпионов разные скорости. Важно, чтобы бело-синие быстро и правильно перестроились с одного турнира на другой.

— Что вас особо тревожит в игре Динамо или, наоборот, радует?

— Радует, что динамовцы в хороших кондициях, у команды есть игра, есть мотивация, есть состав. Но в Лиге чемпионов важен не только настрой, здесь надежда на мастерство.

— После матчей сборной Украины критике подверглась игра некоторых футболистов Динамо, особенно досталось Караваеву. Не сломает ли все это подопечных Мирчи Луческу психологически?

— О сборной сейчас нужно забыть. Есть интересы клуба, и для профессионалов они должны быть в приоритете. Выводы из неудач, конечно, необходимо сделать, и окунуться с головой в клубные проблемы. В конце концов, под рукой Луческу — 25 исполнителей, есть из кого выбирать, и тренер решит, кто сейчас в наилучшем тонусе.

— Довелось услышать, что Динамо только сейчас, в первом туре Лиги чемпионов, столкнется с серьезным соперником в текущем сезоне. Разве спарринги киевлян с Интером, Фенербахче, Ниццей, Атлетиком — были несерьезными?

— Ничто не идет в сравнение с Лигой чемпионов, ведь это престиж, деньги, рынок для футболистов и так далее. Лига чемпионов — это просто невероятная мотивация для игроков, шанс показать себя на наивысшем уровне.

— У многих есть сомнения относительно уровня нападающих Динамо, мол, под Лигу чемпионов они вряд ли подходят…

— Форвардов в Динамо немало, но, чтобы понимать, почему выходят одни, а другие сидят в запасе, нужно знать тренировочный процесс. На тренировках все финтят, все на высоте, а в игре — бывает разное… И один матч на другой не приходится.  Что касается Шкурина, то он — игрок приблизительно одного уровня с остальными форвардами Динамо, которые продавливают оборону соперника. Важной в данном случае будет игра фланговых футболистов киевлян, снабжающих атаку передачами.

— У Бенфики также немало нападающих, один из которых — игрок сборной Украины Роман Яремчук. Его со старта поставят против Динамо?

— Бенфика — серьезный клуб. Не стоит даже сомневаться — Яремчука поставят, ведь это настоящий профи, и португальцы все прекрасно понимают.  Да, Роман будет иметь дополнительную мотивацию в игре с Динамо. В футболе часто такое бывает, когда игроки с особым рвением действуют против своей любимой, но бывшей команды, и забивают ей. Тем более, Роман Яремчук — хороший футболист, отлично готов функционально, высокий, забивает регулярно, в общем, сейчас он в порядке.

— Как, по вашим ощущениям, сложится для Динамо старт в Лиге чемпионов?

— Надеюсь на позитивный результат, ведь, повторюсь, в первом туре киевлянам предстоит сыграть не против Барселоны или Баварии. В противостоянии Динамо и Бенфики шансы команд можно оценить как 50 на 50. Но учитывая, что поединок состоится в Киеве, пять процентов преимущества отдам все-таки бело-синим — 55 на 45. Вообще в таких турнирах легче играть на выезде. Дома же от своей команды требуют эстетики, зрелища и голов.