Роман Санжар: Что-то нарушилось в отлаженном механизме Зари, но это еще не приговор

Известный украинский тренер Роман Санжар поделился своими впечатлениями от состоявшегося вчера матча 1-го тура Лиги конференций Буде-Глимт — Заря 3:1.

— Все испортило ужасное для Зари начало второго тайма, когда были перечеркнуты все надежды на успех, — отметил Санжар. — Пропустили со стандарта, и пока отходили от первого гола, тут же позволили сопернику забить еще раз. Это был настоящий шок! Когда норвежцы забили в третий раз, стало понятно — спасти игру подопечным Виктора Скрипника не удастся.

— До перерыва Заря демонстрировала лучший футбол?

— Плюс-минус более качественный, чем после перерыва. Во всяком случае, когда на перерыв Заря ушла, сохранив свои ворота в неприкосновенности, можно было надеяться на то, что Скрипник внесет коррективы и его подопечные попытаются забить, а значит, взять очки на выезде. Но... Нельзя в еврокубках пропускать такие простые мячи...

— Проблемы в обороне Зари, из-за которых она не квалифицировалась в Лигу Европы, и потеряла немало важных очков в УПЛ, снова дали о себе знать?

— Здесь нужно понимать, что Цвек — не центральный защитник, и ему пришлось играть на несвойственной позиции. То же самое касается Хомченовского — футболиста, по своей структуре, больше атакующего. Что касается Снурницына, то этот парень только вторую игру, если не ошибаюсь проводит на левом фланге обороны и, по сути, проходит адаптацию. Вот и получилось так, что лишь Виталий Вернидуб был на своем месте и имел достаточный опыт...

С другой стороны, а стоит ли грешить исключительно на защитников? Если разобрать ошибки, приведшие к голам, то вина ляжет и на игроков других амплуа. Особенно показателен второй пропущенный мяч, когда в результате обрезки в середине поля на ворота Мацапуры пошла быстрая атака хозяев поля.

— Мирча Луческу убежден, что успешной команда будет тогда, когда сумеет построить надежную оборону. У Зари ошибки в защите стали уже системными. Кто виноват? Тренерский штаб?

— Замечу только, что при такой схеме игры крайние защитники Зари не успевали возвращаться в оборону и помогать товарищам по команде. Благодаря этому, соперник быстро и легко создавал численное большинство на фланге и опасно атаковал штрафную Зари.


В целом, уровень Буде-Глимта очень неплохой. Эта норвежская команда вскрыла все недостатки нынешней Зари. У Буде-Глимта — высокие, мощные, индивидуально сильные футболисты. Есть у них и немало техничных исполнителей. Быстрые голы после перерыва заметно вдохновили хозяев поля и остановить их было уже невозможно.

— С обороной Зари все ясно... Но что с атакой? С такими атакующими игроками, как Аллахьяр, Громов, Кабаев и Шахаб, которого, правда, не было в этом матче, можно ведь забивать больше, чем один мяч...

— Может быть, Заря не обрела психологической уверенности в этом сезоне. Что-то нарушилось в отлаженном механизме команды Скрипника. Пока что у Зари не получается выдать серию успешных результатов. Им нужна, образно говоря, белая полоса, которая поможет поверить в себя, вернуть мощь. Не даром ведь Зарю в УПЛ все третьей силой называют.

Считаю, что нужно время и везение, а также большой труд, чтобы преодолеть эту турбулентность. У Зари очень хорошая команда, способная на большее, уверен.

— Несмотря на поражение, можно ли отметить игру кого-то из футболистов Зари?

— Мне понравился футбол в исполнении Назарины. Также можно отметить старание Громова, забившего гол, и Кочергина с Кабаевым, проделавших огромный объем работы.

— Поражение со счетом 1:3 в Норвегии — это катастрофа?

— Нет. Это не катастрофа и не приговор. Впереди у Зари, конечно, очень сложные матчи. Но в футболе все бывает. Кто ставил на победу Шерифа над Шахтером? Вот и Заря, думаю, вполне способна даже Рому обыграть, не говоря уже о софийском ЦСКА. Только важно наладить все-таки игру в обороне — без этого ничего хорошего ждать не стоит!