Вместе с Роберто Де Дзерби разделяем боль и радость и строим Шахтер будущего, - Ринат Ахметов дал интервью La Repubblica

Президент ФК Шахтер ответил на вопросы об итальянских тренерах, противостоянии с Интером, своем президентстве, Донбасс Арене, Кубке УЕФА.

– Первое украинское чемпионство Шахтер добыл под руководством Невио Скалы. Теперь вы пригласили Роберто Де Дзерби. Почему итальянские тренеры имеют такое особое значение для вас? – Итальянская тренерская школа по праву считается одной из самых сильных в Европе и мире. Я очень доверяю итальянским специалистам – они сильнейшие тактики, сильнейшие стратеги, сильнейшие мотиваторы и прекрасные люди. Имя Невио Скала навсегда вписано золотыми буквами в историю Шахтера. Мне посчастливилось работать с ним и его тренерским штабом, именно под руководством Невио Шахтер выиграл свои первые золотые медали в чемпионате Украины, и тогда в мире не было людей счастливее нас. Сейчас мы идем вместе с Роберто Де Дзерби – разделяем боль и радость, строим Шахтер будущего. Роберто – молодой, прекрасный, амбициозный тренер и замечательный человек. Я верю в его тренерский талант и его идеи. И я очень рад, что буквально на прошлой неделе Роберто вместе с Шахтером завоевал свой первый трофей – выиграл Cуперкубок у киевского Динамо. Это была красивая игра и яркая победа.

– Теперь, когда Интер тренирует Индзаги, команда стала сильнее или слабее по сравнению с Интером Конте, с которым вы дважды сыграли вничью в Лиге чемпионов в прошлом году? – Давайте мы сначала сыграем, а потом уже будем давать оценки... Интер Конте был очень сильным, и он в свое время доставил нам много неприятных эмоций. То, что мы сыграли в прошлом году вничью, было большим везением. Сегодняшний Интер тоже очень сильный. Сильнейший тренер, сильнейшие игроки... Думаю, нам предстоят два очень тяжелых, но, надеюсь, интересных матча.

– Вы – один из богатейших украинцев. Хотели бы купить итальянский футбольный клуб? – Я горжусь тем, что уже 25 лет являюсь президентом донецкого Шахтера.

– В Италии владельцы клубов очень часто меняются. Вы же являетесь президентом Шахтера с 1996 года. В чем секрет такой долгой истории владения футбольным клубом? – Вы меня хотите сменить или отправляете в другой клуб? На самом деле секрет очень простой: я люблю Шахтер, люблю наш родной город, Донецк, люблю наших болельщиков. Для меня большая честь – служить клубу 25 лет. И я очень надеюсь, что буду служить ему и дальше.

– В Шахтере традиционно играет много бразильцев. Как зародилась такая прочная связь с Бразилией? – У нас очень сильные игроки и сильная команда с огромным потенциалом. А еще у нас высокопрофессиональные скауты, которые находят большие таланты и приглашают их в Шахтер. Футболисты часто приезжают к нам молодыми игроками, получают в Шахтере колоссальнейший опыт, растут вместе с клубом, помогают завоевывать трофеи, а клуб, в свою очередь, помогает им достичь уровня лучших команд Европы и мира. Бразильские футболисты очень талантливые и креативные, они могут на поле сделать настоящий зрелищный спектакль. И мне это очень нравится. Я убежден, что нашим болельщикам тоже. Потому что главное для нас – не просто завоевывать трофеи, а красивая, атакующая игра.

– Шахтер не играл на Донбасс Арене уже семь лет. Когда, по вашему мнению, команда сможет вернуться на свой стадион? – То, что Шахтер уже семь лет не играет на родном стадионе для своих болельщиков, – это наша общая беда. К сожалению, я не могу назвать точную дату нашего возвращения домой, но, как и миллионы моих земляков, очень хочу, чтобы это случилось как можно скорее.

– В 2009 году Шахтер выиграл Кубок УЕФА. Насколько значимо это было с точки зрения мирового имиджа Украины? – Такие трофеи всегда наилучшим образом влияют на имидж страны. Но победа Шахтера в Кубке УЕФА была и остается очень значимой прежде всего для наших болельщиков, для команды и для меня. Это наша большая победа, которой мы очень гордимся.

– Вы болели за боксера Александра Усика, который победил Энтони Джошуа в Лондоне? – Конечно, и болел, и переживал. Александр Усик – большой молодец, и я его еще раз поздравляю с победой. Это большая гордость для Украины и каждого украинца.

– Дружите ли вы с Леонидом Блаватником, владельцем телесети DAZN, у которого тоже украинские корни? Как вы считаете, будущее спортивных трансляций за стриминговыми сервисами или привычное спутниковое телевидение пока что лучше? – С Леонидом Блаватником я не знаком. Что касается второй части вопроса, то мне пока удобнее смотреть по телевидению, но будущее, скорее всего, за стриминговыми платформами.