Олег Федорчук: Мы не такая футбольная страна, чтобы разбрасываться игроками уровня Малиновского

Эксперт Олег Федорчук прокомментировал конфликт в сборной Украины между и.о. главного тренера Александром Петраковым и полузащитником Русланом Малиновским. Хавбек Аталанты не был вызван на октябрьские матчи отбора к ЧМ-2022.

— Как вы считаете, Петраков не вызвал Малиновского чисто из-за игровых моментов или из-за возникшего конфликта-перепалки в интернете между ними?

— Здесь, наверное, сыграли роль две причины. Первая — Петраков не видит Малиновского в своей тактической схеме. В принципе, это нормальная ситуация. Вторая — это можно было сначала обсудить с игроком, а не с другими футболистами, и решить ситуацию в приемлемой форме. По содержанию вопросов быть не может. Каждый тренер имеет право на собственное видение.

— Как бы вы поступили в этой ситуации?

- Мы не такая футбольная страна, чтобы разбрасываться футболистами уровня Малиновского. Даже если он не подходит по схеме. Перед глазами пример Буяльского, который также не подходил в схему Шевченко, однако затем он его вызвал в сборную.

В Украине мало высококвалифицированных футболистов, поэтому любой игрок, который играет в топ-чемпионате, должен быть в сборной при любой схеме.

В моей тренерской карьере были ситуации, когда игрок мне не подходил. Сначала нужно убедить игрока в своей правоте, а если тебе не удалось этого сделать, потом уже переходить к следующему этапу. Но не наоборот. Мое мнение — каждого футболиста надо уважать, - сказал Федорчук в комментарии FanDay.