Мирча Луческу: У больших команд бывают ситуации, когда им помогают. И это случилось в Мюнхене не в первый раз!

Главный тренер киевского Динамо Мирча Луческу в интервью Playsport.ro высказал свое мнение о недавнем матче команды в Лиге чемпионов против Баварии.

— Господин Луческу, вы только что испытали силу немецкого футбола — 0:5 с Баварией в Лиге чемпионов. Похоже, что в Гамбурге сборной Румынии тоже не удастся устоять перед ураганным соперником, причем половина состава сборной Германии — игроки из Мюнхена!

— Это не так! Я оспариваю результат матча с Баварией не с точки зрения ценности игроков, а как способ победить за счет несправедливости. Во время первого гола на моем футболисте был совершен фол, соперник вывел его из равновесия, но свистка не было.

Второй гол мы пропустили потому, что полузащитник, к сожалению, выбрал ускорение вместо передачи. Естественно, при счете 2:0 в пользу соперника, вы вынуждены раскрываться. Но вот что происходит: у больших команд бывают ситуации, когда им помогают. И это случилось в Мюнхене не в первый раз!

— Что вы имеете ввиду?

— То же самое было, когда команду тренировал Гвардиола. Удаление на первых минутах матча, пенальти у Баварии. У мюнхенской команды незаурядные игроки, с особыми качествами, быстрые, техничные. Опасность исходит в основном с флангов, от Сане и Гнабри. В центре они пользуется именно тем дисбалансом, который они создают эти футболисты на флангах.

Но самый важный человек в Баварии и сборной Германии — Киммих. Он распасовывает мячи, как автомат, и процент успеха передач составил 98%! Конечно, в сборной все по-другому, такого автоматизма нет, может быть, не такая последовательность или организованность, как в клубе, но это не делает для сборной Румынии матч в Гамбурге менее сложным.


— Какие недостатки есть у немцев?

— Обычно они атакует шестью или семью людьми и оставляет много свободного пространства, и можно воспользоваться контратаками. Вот что происходит в Баварии. Флик, наверное, более внимателен к сборной, но, в любом случае, важно не позволять им играть в нападении, в этом они преуспевают. Это означает хорошую организацию игры в обороне.

Если сборная Румынии сумеет их сдержать и создать свои моменты, это заставит немцев перевести дополнительных игроков в оборону из полузащиты и нападения. Тогда будет шанс поймать их на контратаках. Мы убегали в Мюнхене раз пять в контратаки, один раз три против одного!
 
— Одна из тем разговоров в Румынии: поехать в Гамбург с главной целью не пропустить много мячей. Что скажете вы?

— Нет, мне такая идея не нравится. Умная организация игры в защите иногда создает впечатление, что вы не хотите забивать много голов, но обычно это неверное толкование. Умение — это значит поставить вашего оппонента в неправильную ситуацию.

— Что бы вы сказали игрокам и тренерам?

— Что у каждого матча своя история. И мы всегда хорошо работали с немцами и в клубе, и в сборной. Рэзван также выбивал Гамбург со своим Рапидом, он также обыграл Герту. Берлин. Им не нравится наш стиль, им не нравится, когда мы ставим передачи на передний план, чтобы заставить их много бегать за мячом. Мы не должны отклоняться от нашей культуры, от того, что мы умеем делать.