Луческу: "Вряд ли захочу где-то снова начинать с нуля"

Согласитесь, ситуация сложилась весьма нестандартная: 12 очков, которые имеет в активе чемпион Украины после убедительной победы в Белграде, сделали его лидером группы и главным претендентом на первое место, но путевку в плей-офф, куда горняки еще ни разу не выходили, не гарантируют.

Хотя все по-прежнему в руках самого "Шахтера": чтобы не упустить шанс дожить до весны в главном евротурнире, позволительно даже проиграть дома "Браге" 8 декабря с разрывом в два мяча. Впрочем, этой "привилегией" оранжево-черные вряд ли воспользуются хотя бы потому, что на "Донбасс Арене" они слывут непобедимыми.

- Возьми "Арсенал" хотя бы очко в Браге, "Шахтер" бы уже принимал поздравления. Поражение лондонцев сильно вас огорчило? - вопрос главному тренеру горняков Мирче Луческу.
- Спросите у моих футболистов: я предупреждал их, что "Брага" способна обыграть "Арсенал"? Предупреждал. Призывал их не расслабляться, не смотреть на "Партизан" свысока, как на изгоя группы. Они меня услышали, и потому исход португальского матча не имеет особого значения для "Шахтера".

- После 6:0 в Лондоне сложно было представить 0:2 в Браге. Вы провидец?
- Нет, просто хорошо знаю наших соперников. Возможно, вы помните, как после нашего проигрыша в Лондоне - 1:5, я сказал на пресс-конференции в Донецке, что "Шахтер" лучше "Арсенала". Многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, Луческу совсем из ума выжил. Как видите, не выжил. "Арсенал" оказался сугубо домашней командой, способной выдать фантастическую игру только под давлением трибун "Эмирэйтс". А нет этого давления - нет мощной игры. В Донецке "Арсенал" еще сравнительно легко отделался: мы могли выиграть больше, чем 2:1.

- Но вряд ли это оправдывает счет в Лондоне, где "Шахтер" выглядел так беспомощно, что больно было смотреть.
- Я не ищу оправданий, в моей памяти та игра осталась нонсенсом, полным собранием нелепых ошибок, которые футболисты одной команды способны совершить за 90 минут. К сожалению, это случилось с моей командой. Надеюсь, в первый и в последний раз.

- 9 из 10 голов в матчах текущей Лиги чемпионов "Шахтер" забил после перерыва. Тренируете команду "второго тайма"?
- Это не случайная статистика. Она отражает, если хотите, фундаментальные принципы нашей стратегии и организации игры. Если рисковать с первых минут, легко нарваться на неприятности. Для начала нужно вести себя так, чтобы соперник убедился в твоей неуязвимости. Постоянный контроль мяча и прессинг подразумевают очень хорошую физическую подготовку, а в этом разделе подготовки я в своих игроках абсолютно уверен. Тренеру важно точно знать, кто должен начинать матч и кто наверняка усилит игру, выйдя на замену.

- При том что вы постоянно делаете акцент на зрелищности футбола, манеру игры "Шахтера" можно назвать прагматичной?
- Вполне. Одно другого не исключает. Мы уже шесть лет так играем. В команде остались только три футболиста, с которыми я начинал работу в Донецке, - это Срна, Рац и Хюбшман. Хорошо понимаю молодых футболистов, приходящих в команду, и сполна наделен терпением, без которого в тренерском деле никак. Они растут у нас постепенно, шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки. На поле в Белграде вышли пять футболистов, которым всего 20-21 год. Мне кажется, таким количеством молодежи в Лиге никто не играет.

- Лишившись незадолго до старта группового турнира лидера команды Фернандинью, получившего тяжелую травму, надеялись, что потеря восполнима?
- С Фернандинью нам было бы спокойнее, он великолепный игрок, но я не могу быть зависим от одного футболиста, а конкуренция - единственно верный путь к созданию большой команды.

- Для вас важно занять именно первое место в группе?
- Очень. Раз уж нам суждено играть в плей-офф, не хотелось бы получить в соперники по 1/8 финала "Барселону", "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Украинские клубы живут по расписанию, отличному от европейского, нам очень сложно открывать сезон в середине февраля матчем Лиги чемпионов. Потому и соперника хотелось бы получить не самого звездного.

- Не опасаетесь, что в новой звездной компании на "Шахтер" будут смотреть, как на выскочку?
- Не забегайте слишком далеко вперед: мы еще не прошли "Брагу". А опасений, о которых вы говорите, нет. По-моему, с нами уже считаются, многие зарубежные специалисты представляют "Шахтер" в роли участника "высшей лиги" европейского футбола. Будучи абсолютно уверенными, что заслужили право играть на таком уровне, мы оказываем постоянное давление на игроков, чтобы они стремились к большему, а не ограничивали амбиции уже достигнутым.

- Ваш контракт истекает летом будущего года. Что дальше?
- Я уже как-то говорил: по действующему контракту "Шахтер" под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Если это произойдет, я безоговорочно продолжу работать в Донецке, если нет - возможны варианты.

- "Варианты" зависят от вас или от президента клуба Рината Ахметова?
- Если начистоту, без экивоков - от нас обоих. Я обсуждал тему с президентом, который хочет безостановочного роста "Шахтера" в европейской клубной иерархии, что для меня главная мотивация. Не стану скрывать: хочется продолжить работу с командой, потому что она молода, перспективна, футболисты прекрасно представляют мои требования. У нас нет проблем с дисциплиной, никаких внутренних конфликтов, а о клубной инфраструктуре и нашем фантастическом стадионе можно и не говорить. Работая с командой, в которую вложено столько сил и которая еще не достигла потолка, я вряд ли захочу где-то снова начинать с нуля.