Беланов: "Одна половина "Динамо" приехала заработать, а другая - нарушает режим"

В чем причина неудач динамовского клуба в Лиге чемпионов? Об этом корреспондент Экспресса откровенно поговорил с Игорем Белановым, легендарным игроком Динамо, одним из трех украинских футболистов, которым достался Золотой мяч.

- Я сейчас лежу в одесской больнице, и думаю не только о своем здоровье. Больно за родной клуб - говорит Игорь Беланов. - Мне стыдно за "Динамо". Мы, ветераны, уже устали ждать того светлого будущего, которое нам вот уже десять лет обещают.

"Динамо" - клуб с богатой, славной историей. Но в команде оказались люди, пребывание которых в ней нам вовсе не понятно.

- Вы как-то посоветовали Игорю Суркису разогнать всех. Разве это выход из трудного положения?
- Это хороший совет. Дошло до того, что некоторые игроки приехали в "Динамо", извините, валять дурака. Эти ребята опустили клуб до недопустимо низкого уровня. Где то "Динамо", которого все боялись?! От самого названия у соперников колена тряслись! А в настоящее время нам забивают по четыре гола в двух матчах. И кто? Не "Барселона", не "Реал", а "Рубин"! Что же это такое?!

Куда делся динамовский футбол? Должен быть скоростной, мобильный, постоянный прессинг. Но такого футбола нет уже десять лет. Во времена Лобановского футболисты не бегали по полю - они летали! А зрители любили смотреть на эти полеты. По 100 тысяч на трибунах было. А теперь самое большее 15 тысяч собирается.

- Это следствие плохой игры? Говорят, столичная публика избалована большим футболом...
- Не думаю. Будет игра - будет зритель. А где возьмется игра, если половина команды приехала в Киев только для того, чтобы заработать деньги? Им безразлична судьба "Динамо"! Они не понимают, где находятся. Они даже язык наш не хотят учить! Ну, а вторая половина нарушает спортивный режим...

- Имеете в виду Алиева и Милевского?
- Вся Украина знает, кого я имею в виду. Разве не удивительно: сезон в разгаре, а ребята не набрали физических кондиций. Думаю, что в "Динамо" есть футболисты, к которым уже нет смысла применять суровые воспитательные санкции - нечего с ними панькаться. Чего мы ждем? Чтобы игроки закурили на беговой дорожке? Нужно прощаться с теми ребятами, которые любят бары, дискотеки, миллионные контракты, дорогие авто, а о футболе забывают.