Михалик: "Срна - талантливый игрок, а "Донбасс Арена" неплохой стадион"

В рамках программы Вместе к победе! с болельщиками Динамо встретился защитник Тарас Михалик. Собравшиеся ожидали и анонсированного прибытия Олега Гусева, но полузащитник заболел и приехать не смог. Конференц-зал стадиона им. Валерия Лобановского был забит болельщиками под завязку, как говорится, яблоку негде было упасть.

Естественно, прозвучало и множество вопросов, на которые Тарас терпеливо ответил.

- Болельщики уже соскучились за тобой. Когда планируешь вернуться на поле?
- Я тоже соскучился за болельщиками. Вернуться планирую в ближайшее время, а там как тренер решит.

- Довольны ли вы трансферной политикой "Динамо", и как можете прокомментировать уход Еременко? Отразится ли его уход на игре команды?
- С уходом Еременко мы потеряли квалифицированного футболиста с хорошим пасом. По новичкам, которые присоединились к команде, ничего сказать не могу, поскольку не тренируюсь в общей группе. Когда позанимаюсь с ними, тогда и скажу.

- Удалось уже пообщаться с новичками?
- Я думаю, если бы я их даже увидел, то все равно не удалось бы пообщаться, поскольку не удалось выучить португальский язык.

- Как вы относитесь к натурализации игроков в сборной Украины?
- Честно, даже не знаю. Был момент, когда сам задумывался, как бы поступил я, если бы позвали выступать за другую сборную. И реакция, наверное, была бы негативной. С другой стороны, играет тот же Девич, и довольно неплохо выглядит, Эдмар... Если честно, то братьев-славян – сербов, россиян, беларусов – я не считаю легионерами. А вот по поводу бразильцев-нигерийцев, есть тренер, который принимает решение.

- "Динамо" всегда славилось надежной защитой, составленной из отечественных игроков. В связи с этим, хотелось бы узнать, как вам играется в связке с Хачериди?
- Довольно таки нормально. Женя – хороший защитник, еще б его на путь истинный поставить (улыбается). Да и вы должны понимать, что изменения в составе происходят не от хорошей жизни – кто-то получил травму, у кого-то что-то болит или просто неудачно играет, в результате чего тренер должен варьировать состав и что-то менять.

- Завершается подготовка к Евро-2012. Хотели бы сыграть на обновленном НСК "Олимпийский"?
- Конечно. Думаю, и "Динамо" будет там играть. Хотя стадион им. Валерия Лобановского, как по мне, более компактный и футбольный. Но преимущество "Олимпийского" в том, что он может принять намного больше зрителей.

- В свое время, когда Шовковский или Шевченко сидели на лавке запасных, болельщики призывали их заканчивать карьеры игроков. Как вы считаете, в какой момент лучше всего уходить из футбола?
- Каждый футболист должен ощутить сам. Но, к примеру, еще пять лет назад болельщики скандировали "Шевченко, Шевченко", когда он выходил на поле, готовы были носить его на руках. Андрей, считаю, сделал для Украины очень много, он капитан и лидер как "Динамо", так и сборной. Потом, после возвращения в Киев, не совсем приятно было слышать на стадионах выкрики отдельных болельщиков – мол, "пенсионер, давай заканчивай". Шевченко еще может показывать хороший футбол, и помочь как "Динамо", так и сборной.

- Согласились бы перейти в другой клуб, или остались бы в "Динамо"?
- Не могу сейчас сказать, поскольку не знаю, как сложится жизнь. Конечно, я хотел бы играть в "Динамо", но в футболе бывают разные ситуации. Где-то приходит новый тренер и конкретный футболист не нужен ему, где-то, наоборот, у футболиста есть желание покинуть клуб... Меня пока что из команды не выгоняют, поэтому надеюсь еще поиграть в "Динамо".

- А если бы пригласили в "Шахтер"?
- Вы бы еще спросили о "Спартаке"... (смех в зале)

- Ты перешел бы в "Анжи"?
- Вопрос, конечно, хороший. Пока я футболист "Динамо", надеюсь продолжать играть и приносить максимум пользы команде.

- Ваше отношение к такому игроку, как Дарио Срна?
- Понимаете, я не могу обсуждать. Он хороший талантливый футболист, естественно, со своими хитростями. Отдельных футболистов могут обсуждать болельщики, а нам говорить что-либо о "коллегах по цеху" не совсем корректно.

- Вы играли на многих стадионах. На какой арене болельщики оказывают самое большое давление на футболистов? Какое впечатление от "Донбасс Арены"?
- Самые ярые фанаты в Турции, Англии, Греции. Но когда выходишь на поле, за пару минут все волнение проходит, и на болельщиков уже не обращаешь особого внимания. Единственное – невозможно докричаться до партнеров. А "Донбасс Арена" довольно неплохой стадион. Если бы в Украине было больше арен подобного уровня, было бы вообще все хорошо.