Тимощук: "Это не чемпионат Украины"

Капитан сборной Украины прокомментировал разгромное поражение в Праге.

- Пропускаем и на последних минутах, и на первых, как сегодня. Снова буду говорить, что необходимо реализовывать свои моменты. Даже при счете 0:2 стоит реализовать один момент и пойдет совсем другая игра. У нас было достаточно моментов, чтобы постараться перевернуть игру, но сегодня нам это не удалось, мы проиграли. Думаю, сборная Чехии была агрессивнее, лучше настроена, очень сконцентрированно сыграла в родных стенах. Не хочется ничего говорить о судье, но лично мне такое судейство не понравилось.

- Вы неделю провели в сборной. Несмотря на два поражения, есть какие-то позитивные впечатления от пребывания в сборной?

- Матч с Уругваем был хорошим, а из сегодняшнего негатива тоже надо делать какие-то выводы. У нас много дебютантов, молодых игроков, и такие поражения помогут им понять, что это не чемпионат Украины. Игры сборных - это совсем другой уровень. Ответственность намного выше, чем в любом чемпионате.

- Главный тренер сказал, что команда слишком много передач делала назад...

- Все зависит от того, есть ли впереди адресат. В Барселоне игрок, принимая мяч, имеет 2-3 варианта продолжения, и он может выбрать наилучший вариант. Когда у тебя нет вариантов, приходится играть назад. Надеюсь, с каждым сбором ситуация будет улучшаться. У нас не так много времени осталось для подготовки, и я надеюсь, что все изменится.

- Как вбить в голову молодым, что Евро - это для них большой шанс?

- Это очень трудно сделать. Когда я пришел в сборную молодым, отношение было совсем другое. Даже если у меня что-то не получалось, я 90 минут не останавливался. Сейчас молодое поколение совсем другое. Может, это лучше, может хуже - время покажет. Но хотелось, чтобы молодые игроки, приходя в сборную, подтверждали свой класс и статус.

- Может, они привыкли играть только за деньги?

- Не думаю, что проблема в этом. Лично для меня это не играет никакой роли. Я всегда иду в борьбу в сборной, хотя достаточно зарабатываю в своем клубе. Я играю сердцем, играю за страну, за команду - это самое важное, что может быть для игрока. Это для меня так, но, возможно, есть кто-то, кто думает иначе. Таким игрокам не место в национальной сборной.