Юрий Юрис: "Возможность поработать с Луческу - подарок судьбы"

Вчера на стадионе Донбасс Арена состоялась презентация книги Мирчи Луческу Моя шахтерская история. Первая часть мероприятия прошла в ресторане Платинум, где главный тренер Шахтера и известный донецкий журналист Юрий Юрис, который осуществил литературную запись воспоминаний Мистера, представили свой труд журналистам.

"Я отлично помню наш первый разговор с Мистером, - отметил Юрий Юрис. - Луческу достал стопу уже написанных о нем книг и сказал, что большая часть работы выполнена, а от меня остается добавить совсем чуть-чуть. Но я настоял на том, чтобы написать книгу только о донецком периоде его карьеры. Все остальное мы отложили в сторону.

Я предложил, чтобы повествование велось от первого лица. Только так можно достичь доверия читателей и даже некой исповедальности. Мистер признался, что ему это не очень нравится. Мол, в таком случае он будет вынужден себя хвалить. На что я ему ответил, что он может себя ругать столько, сколько захочет. После этого консенсус был достигнут, и мы приступили к работе.

Основная проблема заключалась в занятости тренера. Как вы знаете, прошлый год выдался очень удачным, но тяжелым, поэтому найти свободное время было непросто. Иногда интервалы между нашими встречами достигали двух месяцев. Я получил большое удовольствие от этого опыта, это был подарок судьбы - поработать с таким интересным во всех отношениях человеком. Возможно, можно было сделать книгу и лучше, но еще не вечер, Луческу от нас никуда не уезжает".