Заяев: "Верю, что "Шахтер" может выиграть группу, а затем и Лигу чемпионов"

Донецкий Шахтер стартует в Лиге чемпионов. Эксперт Анатолий Заяев оценил шансы игроков.

- "Шахтер" на групповом этапе Лиги чемпионов сыграет против португальского "Порту", санкт-петербургского "Зенита" и кипрского АПОЭЛЯ. Считаю, что попадание в одну группу трёх команд, которые в последние годы становились победителями Кубка УЕФА, Лиги Европы и Суперкубка Европы - большой плюс для нынешнего розыгрыша. Турнир подарит всем болельщикам очень интересные матчи, в которых будет много красивого и содержательного футбола.

Если говорить о шансах на выигрыш группы, то предпочтение в борьбе я бы отдал "Шахтеру". В недавнем матче за Суперкубок УЕФА между испанской "Барселоной" и "Порту" я не увидел в игре португальцев тех сильных качеств, которые в прошлом сезоне позволили им сыграть на более высоком уровне, чем все остальные участники Лиги Европы, и добиться победы в турнире. Тот "Порту", думаю, мог бы даже обыграть, например, английский "Манчестер Юнайтед", или ту же "Барселону". Но сейчас из "Порту" ушли ведущие игроки, а главный тренер перешёл в английский "Челси". Возможно, это ещё и связано с тем, что чемпионат в Португалии только набирает ход и "Порту" ещё прибавит по ходу турнира, но всё равно показать прошлогоднюю игру португальцы не смогут.

За чемпионатом России я слежу внимательно. Потери московского ЦСКА вывели "Зенит" сейчас на первое место. Впрочем, считаю, что с россиянами "Шахтер" должен сыграть успешно. Несмотря на то, что обе команды стараются играть в атакующий футбол, думаю, если "горняки" тщательно подготовятся к сопернику, то обыграют питерцев.

Команда киприотов также непростая. За их игрой все украинские любители футбола могли наблюдать в противостоянии с "Металлистом". Тогда в Харькове киприоты показали весьма содержательную игру и могли выиграть. Поэтому "горнякам" настраиваться на игры необходимо будет очень серьёзно. Ведь любая потеря очков грозит проблемами в борьбе за победу в групповом турнире.

Думаю, подготовка к серьёзным матчам в еврокубках отразиться и на выступлении "Шахтёра" в чемпионате Украины. В дальнейшем "горняки" уже не позволят себе таких оплошностей, как в матче в Одессе, где "Шахтер" сыграл вничью 2:2 с "Черноморцем".

Я верю, что в групповом этапе "Шахтер" сможет занять первое место, а затем и выиграть Лигу чемпионов. Этого желает президент "Шахтера" Ринат Ахметов и все любители футбола Украины, - заявил Заяев.