Кориневский: "Тренер "Динамо" ругался, что из-за нас Михалик чуть не сорвал голос"

Фаната футбольного клуба Динамо 28-летнего Андрея Кориневского вызвали в прокуратуру за драку на столичном стадионе Динамо 7 августа во время матча Динамо–Карпаты.

Друзья Андрея говорят, что в действительности его судят за лозунг "Спасибо жителям Донбасса за президента п...са", который раздавался с фан-секторов. Его авторство приписывают Андрею.

- Причиной действительно является лозунг, которого я не кричал, - Андрей садится на скамью в столичном парке Шевченко. Он в темных кедах с белыми шнурками, стриженый под "ежа".

- На небольшие потасовки на футболе обычно смотрят сквозь пальцы. А тут такой резонанс. В августе на харьковском стадионе, когда "Металлист" играл с французской командой, один фанат умер во время драки. Но ни в прессе, ни на телевидении об этом ничего не говорили.

Болельщику выдвинули обвинение в избиении Андрея Саламатова, который дежурил на стадионе и хотел сорвать флаг с изображением Романа Шухевича, командира Украинской повстанческой армии. Если Кориневского признают виновным, то могут приговорить к четырем годам лишения свободы.

- Все началось с того, что какой-то мужик повис на флаге, который держал на удочке один из фанатов "Карпат", и хотел его сорвать. Никто этого мужчину не знал, он не имел ни эмблемы "Динамо", ни "Карпат", не принадлежал ни к одному фан-клубу. Мы стали смеяться, что "карпатовец" карася поймал. Это уже потом увидели, что на флаге был портрет Шухевича.

Я понял, что пахнет дракой. Потому что снять флаг - большая обида и унижение. Это как украсть военное знамя во время боевых действий. Фанаты ревниво относятся к флагам и шарфам с атрибутикой клуба. Чтобы не было проблем, я соскочил с трибун и побежал к мужчине с портретом. Из других секторов тоже собирались фанаты. Мужчина испугался и уронил флаг. И тут я понял, что сейчас начнется. Стал на дороге и раскинул руки, чтобы не пустить своих ребят в драку. На камере видно, как я сдерживаю волну фанатов.

Андрей расставляет руки, показывая, как это делал на стадионе. Смотрит, что прохожие оглядываются, складывает руки на груди и откидывается на скамье.

- Боковым зрением увидел, как несколько фанатов из других секторов пинали ногами того мужчину. С трибун фанатов "Карпат" начали кричать "Бандера, Шухевич - герой", "Комуняку на гілляку". А с наших трибун где-то с верхних рядов скатился тот злополучный лозунг о президенте - "Спасибо Донбассу". Это народное творчество. Но приписали его мне, потому что я на фан-секторе заряжающий - выдумываю и первым выкрикиваю лозунги в рупор. Я политические кричалки никогда не поддерживаю, потому что это делает людей агрессивными. Прервать такой заряд практически невозможно, потому что народ завелся.

Морщит лоб, когда говорит. Он небрит, у него густые брови.

- Милиция меня схватила через несколько дней. Я не прятался, потому что не чувствовал за собой вины. Ходил на все матчи, как и раньше. Никогда такого не было, чтобы через несколько дней ловили и привлекали к ответственности. Тех ребят, которых зафиксировала камера, что они действительно били Саламатова, не задержали. Может, потому, что они раз пришли на матч, а я постоянный фанат и меня все знают. Первый раз в участке держали больше 3 часов, пытались объяснить, что на размытом видео, где видно только, как я соскакиваю с трибун, они увидели, что я ногами бью того мужчину. В действительности там видно, как пятеро других ребят дерутся, и их лица четко зафиксированы. Меня там нет и быть не могло.

Кориневского отпустили на подписку о невыезде.

- Сейчас ожидаю суда, - зевает. - Мама моя недовольна. Говорит, в 28 лет мог бы более нужным делом заниматься, жениться, детей завести. Но я хожу на игры с 10 лет, с тех пор, как папа привел на стадион. Даже не вспомню, кто тогда играл и какой счет. Хочу, чтобы моя жена любила футбол. Сейчас девушки у меня нет. Живу сам, к матери хожу только в гости, постоянной работы не имею, подрабатываю, создавая сайты.

Большинство моих друзей в фан-клубе. Мы не только на стадионах встречаемся. Часто ездим на шашлыки, устраиваем дружественные матчи. Иногда в зрители приглашаем футболистов "Динамо". Они болеют за нас еще громче, чем мы за них. Однажды нам тренер звонил и ругал, что защитник Тарас Михалик из-за нас чуть голос не сорвал.