Леоненко: ""Порту" преподал "Шахтеру" урок того, как нужно относиться к футболу"

Накануне матча второго круга группового этапа Лиги чемпионов своими мыслями о том, как должен выглядеть на поле против АПОЭЛа донецкий Шахтер, со Спортаналитиком поделился Виктор Леоненко.

- Может, это звучит не слишком патриотично, но я откровенно порадовался тому, что "Порту" сделал с "Шахтером". Да, португальцы - это серьезная команда, но и "горняки" вроде клуб с амбициями. А если сравнить их финансовые возможности с тем, что имеют горняки - то это небо и земля в пользу "Шахтера". "Порту" дал дончанам прекрасный урок того, как в действительности нужно относиться к футболу. Они превзошли дончан по всем параметрам. Наши уважаемые высокооплачиваемые "звезды" банально не успевали за португальцами. Поэтому я бы пожелал "Шахтеру" перед матчем с АПОЭЛом пересмотреть свою позицию относительно того, с каким настроением надо выходить на поединки. Надеюсь, что после поражения от "Порту" они перестанут летать в облаках.

Но как тут настраиваться, если даже главный тренер ни за что не признает своих ошибок, а обвиняет во всем судью или кого-то еще. По мнению Луческу, против него и команды едва не мировой заговор. Так же нельзя: ребята, Лига чемпионов - это вам не чемпионат Украины. Надо сначала свои ошибки признать, а потом считать чужие. Если "Шахтер" выйдет против АПОЭЛа с таким же настроем, как против "Порту", может вновь получить на орехи, хотя априори должен побеждать, даже если против "горняков" действительно все арбитры станут стеной.

Кто может стать главным оружием "Шахтера" в натиске на ворота соперника? Адриано ... Ему, чтобы забить нужно выйти один на один с вратарем, и то не факт, что попадет. К Евгению Селезневу вообще трудно слова подобрать: его переход в Донецк - тайна за семью печатями. Ну стал лучшим бомбардиром сезона, но это еще не показатель. Надо в следующем году показать не худший результат, чтобы подтвердить свой класс. В его решении перейти в Донецк логики вообще не вижу: быть лучшим в "Днепре" и вдруг перейти в Донецк, где приходится сидеть в запасе. Но это уже тема другого разговора.