Никита Каменюка: «Президент поставил задачу – будем ее выполнять»

27-летний полузащитник Никита Каменюка является знаковым игроков «Зари». В команде он один из немногих воспитанников луганского футбола – его любят болельщики и уважают партнеры, которые доверили хавбеку капитанскую повязку. К тому же Каменюка является главным «гвардейцем» «Зари» в чемпионатах Украины: на высшем уровне он провел 134 поединка.

 

Досье

Никита Каменюка

Родился: 3 июня 1985 года в Луганске.

Рост: 172 см. Вес: 64 кг.

Амплуа: полузащитник.

Игровая карьера: «Авангард» Ровеньки (2003), «Заря» Луганск (2004-2007), «Ильичевец» Мариуполь (2007-2008), «Заря» Луганск (2008-н.в.).

Всего в Высшей/Премьер-лиге чемпионатов Украины провел 134 матча, забил 8 мячей.

 

 



- Никита, еще в прошлом сезоне, буквально три-четыре месяца назад, «Заря» боролась за выживание, а сегодня президент клуба Евгений Геллер говорит о первоочередном задании – попасть в еврокубки. Не слишком ли быстро все происходит?

- А почему нет? Если президент поставил такую задачу перед командой, будем стараться ее выполнять, будем все для этого делать. Всякое бывает – любая команда переживает взлеты и падения. Но это не значит, что одним уготована лишь борьба за выживание, а другим только лавры победителей. В мировом футболе бывают разные случаи: когда-то «Ювентус», не успев выиграть чемпионат Италии, был отправлен в Серию В. А в чемпионате Франции «Монпелье», недавно появившись в классе сильнейших, выиграл «золото». Все меняется, все проходит и перерождается…

 

- Насколько для футболиста вообще важно, когда на сезон ставится определенная серьезная задача, и что меняется в настрое на игру, когда говорят о банальном – «радовать зрителя»?

- Цель и задача на сезон – важная составляющая в успехе любого клуба. Если топтаться на месте и никуда не стремиться, то прогресса никогда не будет. Вы же понимаете, это касается не только футбола, а любой сферы человеческой жизни. Но, с другой стороны, если игрок настоящий профессионал, то для него важен спортивный принцип, сама суть поединка. Лично я на каждый матч стараюсь выходить и играть с полной отдачей. Для меня будет очень приятно, если мы попадем в зону еврокубков. Обещаю, мы будем все для этого делать!

 

- Никита, весеннюю часть прошлого сезона ты начал с бомбардирским размахом: хет-трик в ворота «Карпат» вспоминают до сих пор. Однако с учетом минувшего чемпионата ты не забивал уже 7 поединков. В чем причина?

- С одной стороны все просто: не попадал в ворота, вратари хорошо играли. Но это слишком банальное объяснение… Наверное, если не забиваю, значит не заслужил. Радует другое – есть моменты, а значит, на тренировках нужно подчистить огрехи, доработать и подтянуть. Буду работать над этим моментом. Главное, видеть недочеты и стараться их исправить. Если футболист всегда стремиться прогрессировать, то ему обязательно воздастся на футбольном поле.  

 

- В последнем матче с запорожским «Металлургом» у «Зари» была низкая реализация моментов – над чем-то не доработали в межсезонье?

- Нельзя так оценивать по одному матчу работу всего периода межсезонья. Разные бывают моменты, иногда мяч упорно не идет в ворота, с каких позиций не бей. Иногда вратари играют на пределе чудесной реакции. Поэтому вот так скоропалительно говорить «не доработали на сборах»… Так нельзя. Согласитесь, хорошо, что «Заря» создает моменты. А над реализацией будет работать.

 

- После ухода Анатолия Чанцева команда работает с Юрием Вернидубом уже достаточно времени. Что можете сказать об этих двух тренерах, что изменилось, ведь команда существенно прибавила в результатах?

- Комментировать работу тренеров или тренерского штаба дело неблагодарное. Всегда болельщики или журналисты пытаются поделить тренеров на «плохих» и «хороших» в зависимости от результатов. Я не сторонник такого подхода, поэтому воздержусь…

 

- Кстати, накануне игры с запорожской командой «Металлург» оказался без тренера, примерно тоже самое произошло в Кривом Роге... Насколько подобные ситуации могут влиять на футболистов?

- Мне сложно комментировать то, что происходит в других командах. Но не нужно быть философом, чтобы понять – негатива от подобных молниеносных перестановок гораздо больше, чем позитивных моментов. В футболе не бывает мелочей, а если сборы команда проводит с одним наставником, а потом резко оказывается под руководством другого… Моральные и психологические аспекты таких потрясений предугадать тяжело. Хотя, посмотрите, «Кривбасс» матч 1-го тура выиграл…

 

- В «Заре» играет сын главного тренера. Насколько положение Виталия Вернидуба в клубе привилегированное? Обычно в подобных ситуациях ходят разные слухи…

- Ничего подобного нет! Он такой же член команды, игрок коллектива, как и все остальные. Не нужно ничего выдумывать и придумывать! У нас команда профессионалов, поэтому место в составе получает сильнейший, а не после сверки фамилий в паспортах. Тем более, Виталий Вернидуб играл в Высшей лиге уже в 20-летнем возрасте, он же не с чемпионата области пришел…  

 

- Раньше в «Заре» было немало игроков из «Шахтера». Одно время «Зарю» даже неприятно называли донецким придатком. Сейчас подобного нет – ваш президент настолько принципиален? И как ты вообще относишься к практике массового арендования, когда в пределах Премьер-лиги обкатываются футболисты для ведущих клубов? 

- Я же не руководитель команды. Я обычный игрок...

 

- В «Заре» за последнее время появилось немало легионеров: Никола Игнатьевич, Лаки Идахор, Желько Любенович, Иван Родич, Тони Шуньич – эти футболисты появились уже при Юрии Вернидубе. Как Вы относитесь к вопросу лимита, и нет ли чувства, что приезжие футболисты отбирают у местных «хлеб»?

- Я не открою вам новых истин. Легионер должен быть на голову сильнее, чем украинец. Лишь тогда он может играть в командах Премьер-лиги.

 

- Получается, что легионеры «Зари» на голову сильнее украинских футболистов?

- Если они играют, значит да. Значит нет в «Заре» такого украинца, который может достойно заменить легионера.

 

- Принято считать, что легионеры приезжают на большую зарплату, чем у местных игроков. В «Заре» проблемы дисбаланса в этом вопросе нет?

-Я не знаю, какие зарплаты у игроков нашей команды. Я отрабатываю и получаю только свою.

 

- Наверняка ты общаешься с футболистами из других клубов и знаешь, в каких условиях тренируются и играют коллеги. Можно ли «Зарю» назвать зажиточным клубом?

- Я не знаю, как ответить на данный вопрос. Затрудняюсь…

 

- В последнем матче на поле перед игрой с «Металлургом» Вы вышли в футболке с надписью «Фера, переживем. Мы вместе». Что это значило?

- У нашего партнера Сергея Ференчака умер родной брат из-за проблем с сердцем. Парень был еще совсем молодой. После такого горя в семье мы решили Сергея поддержать.

 

- В последнее время на «Зарю» обрушилось немало трагических случаев. Сначала Максим Белый, затем эта ситуация с Ференчаком. Кстати, болельщики «Зари» так до сих пор и не знают, что случилось с Белым…

- Сейчас все хорошо. Мы все за него переживаем. Я думаю, что все будет нормально.

 

- Сейчас на домашние матчи «Зари» приходит немало болельщиков. Что можете сказать или же пожелать фанатам своей команды?

- Я хочу пожелать, чтобы еще больше болельщиков приходило на наши игры! Мы будем стараться показывать достойный футбол и не разочаровывать их, добиваться только побед. Мы можем добиться победы вместе: наша игра плюс поддержка болельщиков станет залогом положительного результата.