Вячеслав Чурко: «Шахтер»? Это была бы сказка!»

Вячеслав Чурко попал в академию Шахтера в 14 лет. Родители были против переезда подростка из Ужгорода в Донецк, но парень во что бы то ни было решил использовать шанс.

Когда Слава приехал на другой конец страны, он не знал ни слова на русском, а первый месяц так скучал, что просился назад. В 19 лет Чурко едва не оказался в Бенифке (сделка была осуществлена процентов на 80), но Мирча Луческу отговорил Славу от переезда – взял на сбор с первой командой Шахтера, а потом посоветовал поиграть в аренде за Говерлу. Перед поездкой в Ужгород Чурко в игре за сборную U-20 получил перелом ноги и вернулся домой на костылях. Тем не менее, Александр Севидов не списал молодого игрока, даже наоборот – выходил его и позволил раскрыться во взрослом футболе. Когда Говерла формально вылетела в Первую лигу, Славе позвонил Николай Павлов и предложил перейти в Ильичевец. В Мариуполе Чурко окреп и прибавил в мастерстве, уже сейчас став одним из лучших молодых футболистов Премьер-лиги.

- Слава, есть ощущение, что победа над Черноморцем далась вам легко...

- Я бы так не сказал. Наверное, просто реализовали созданные. Первый гол придал нам уверенности,да и вообще вся команда провела очень хороший матч, много и разнообразно комбинировали. Мы могли выиграть и крупнее, наверное, именно поэтому показалось, что победили легко.На самом деле очень сложно приходиться в любом матче.

- Наша газета внесла тебя в символическую сборную 23-го тура. Ты забил гол, отдал результативную передачу. Есть повод быть довольным собой.

- Спасибо! Но героем матча себя не считаю. Герой – вся команда, начиная от вратаря и до центрального нападающего – все внесли вклад в победу.

- За два матча, сыгранных весной, ты забил два гола, которые стали для тебя дебютными в Премьер-лиге. Чувствуешь, что набираешь, растешь, становишься лидером коллектива?

- Начал чувствовать уверенность в себе еще на сборах, когда регулярно забивал. Все время думал и хотел, чтобы мои голы перешли на чемпионат. Два тура сыграл – два гола забил. Надеюсь, дальше буду продолжать в том же духе. Но самое главное, чтобы команда побеждала.

- У Ильичевца подобралась отличная атакующая связка Чурко – Тотовицкий – Кулач...

- Да, у нас очень хорошее взаимодействие. Мы еще в молодежном составе донецкого Шахтера всегда втроем играли. Связка налажена, понимаем друг друга. Как говорит Николай Петрович: Стабильность молодости не свойственна, то есть мы можем выдать хороший матч, но можем и провалить. Надеюсь, что такого не будет, и все матчи будем проводить на одном уровне. Ильичевец – молодая команда и я считаю, что это очень хорошо. Тем более все ребята из Украины, есть шанс попасть в молодежную сборную. Все делается для нашей страны. Если молодые будут хорошо играть, то почему им не давать шанс?

- Что лично тебе в футбольном плане дал Николай Павлов?

- Я больше стал вступать в борьбу. Раньше никогда не участвовал в единоборствах. Играл так: вперед – да, а назад – нет. Николай Петрович научил, что сначала сзади нужно отыграть, заниматься оборонительными действиями, отбирать мяч, а потом уже идти вперед. Как раз этого мне и не хватало.

- Павлов практикует личные беседы с футболистами. О чем общаетесь, на чем он делает акцент?

- Он всегда делает акцент, что главное – старание, характер и настрой на борьбу. А в остальном мы, как молодые футболисты, должны не уступать. Например, в технике, в созидании. Главное, не уступить в борьбе и настрое. Как нам говорит Николай Петрович: Поля еще не сильно зеленые, поэтому у кого лучше настрой на игру, тот и выиграет.

- Павлова можно назвать самым требовательным тренером из всех, с которыми тебе доводилось работать?

- Все тренеры, с которыми я работал, по-разному, но требовательные. В основном все хотят победы и хорошей игры.

- На матч с Черноморцем в заявке Ильичевца значились все футболисты с украинским паспортом. Как считаешь, это хорошо, что легионеров в команде нет?

- Конечно, это очень здорово, что у нас сейчас нет легионеров, и мы без них показываем хороший футбол. Нужно так дальше продолжать, чтобы люди, которые смотрят футбол, обращали внимание – украинские футболисты тоже могут многое сделать.

- На команду как-то повлиял перенос старта весенней части чемпионата?

- Нет. Никто на это особого внимания не обратил. Есть игра, значит играем; нет игры, значит тренируемся.

- Как в Мариуполе сейчас реагируют на ситуацию в стране?

- Мы стараемся о политике не разговаривать. Павлов говорит, что в этом нет смысла, поскольку сколько людей, столько и мнений. Мы же толком не знаем всей ситуации.

- Многих интересует вопрос о финансировании клуба. В связи с кризисом у многих команд возникли проблемы, в Ильичевце все стабильно?

- Тьфу-тьфу-тьфу, все отлично, платят вовремя. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Сейчас Ильичевец занимает 11-ю строчку в таблице. На каком месте стоит задача завершить чемпионат?

- В восьмерке.

- Расскажи о своих целях. Наверное, хочешь заявить о себе и вернуться в главную команду Шахтера?

- Это была бы вообще сказка. Хочется...Но дальше будет видно. Честно говоря, когда я еще играл в Ужгороде, мой тренер всегда говорил: Не самое главное стать выдающимся футболистом, но если ты им стал, то всегда оставайся хорошим человеком. Он мне это внушил, и теперь, кем бы я ни стал, главное оставаться хорошим человеком.

- Ранее сообщалось, что ты мог оказаться в Бенфике. А если сейчас говорить о твоем возможном отъезде из Украины, в каком чемпионате себя видишь?

- На данный момент вижу себя в Украине и о другой стране не думаю. Какой чемпионат нравится? Неплохой чемпионат в Голландии.

- И в завершении – спрогнозируй, кто станет чемпионом Украины.

- Я же не могу сказать против Шахтера (смеется). Но ему будет очень сложно. Есть борьба с Днепром, но мне кажется, что днепропетровцы не смогут ее выдержать. У Шахтера есть опыт, у Динамо есть опыт, а Днепр первый раз в такой ситуации. Я уверен, что подопечные Рамоса будут выкладываться в каждом матче по-максимуму, но где-то оступятся.