«Матчи в формате Украина – Россия на сборах не отменяют»

Нефть упала ниже 50$ за баррель, евро и доллар снова рвут биржу. Что будет в межсезонье, не сорвутся ли сборы клубов, не сменят ли они берег турецкий на российские Крым и Сочи? Об этом в интервью Sovsport.ru рассказывает матч-агент ФИФА, организатор сборов для многих российских и зарубежных клубов, Вячеслав Проценко.

- Курсы валют после стабилизации в декабре скакнули вверх. Что у вас поменялось?

-- У нас, честно говоря, немногое. Наши ведущие клубы заранее все спланировали и оплатили – кто полностью, кто предоплатой. Но вот на первой-второй лигах скачки отразятся, конечно.

- Самая популярная страна на рынке сборов – Турция. Говорят, что в начале декабре сбор там стоил 6 миллионов рублей, а в конце уже 10-12, из-за скачка курса.

-- Не совсем так, многое зависит от перелета – чартеров или регулярным. Если чартером – дороже, регулярным – дешевле. Но конечно, подорожали сборы. Бюджеты в рублях остались, а платить в Европе, Азии надо в валюте. Но вот эти скачки только у нас. Ни в Казахстане, ни в Прибалтике, нигде этого нет.

- Как можно сэкономить?

-- На отеле. Хотя иногда бывают ситуации, когда топ-клуб берет, наоборот, отель более дорогой, но с теми же условиями, что и более дешевой категории. Просто потому что топ-клуб. Но все входят в наше положение – и турки, и арабы... Есть даже ситуации, когда цены на 5-7% стали дешевле, но платить надо в валюте. Можно сэкономить на количестве сборов – из двух сделать один, сэкономив на проживании, на билетах... И сейчас уже команды делают такие вещи. Вместо двух сборов по 14 дней делают один трехнедельный.

- Есть отказы от сборов за границей?

- А как? Готовится-то все равно надо. Первая лига едет на Юг России, но если туда поедет премьер-лига, то с кем играть? Главная проблема – поиск спарринг-партнеров.

- Торпедо едет в Крым. Как оцените?

-- Выгодно, видимо, финансово. Там дешевле. Но зная клуб, руководство и тренера, больше чем уверен, что следующие сборы они проведут на более высоком уровне. В Крыму я не был лет 20, инфраструктуру не знаю вообще.

- Что по Сочи?

- Хорошие условия, в том же комплексе Спутник, питание, поля – три натуральных, два искусственных. Но опять же, проблемы со спаррингами.

- Отели?

- После Олимпиады хорошо с этим. Но нужны же игры.

- Но наши команды друг с другом не играют.

- Играют, но очень редко. Если играть, то только с первой лигой. Знаю, что вторая восьмерка премьер-лиги ищет сборы подешевле. Торпедо, Амкар...

- Первая лига?

- Естественно. Те, кто планировал даже три бюджетных сбора в Турции, проведут один, максимум два. А потом кто поедет в Сочи, кто в Крымск, Дагомыс, Адлер. Не так много, на самом деле.

- Куда едет вторая лига?

- Наш Юг.

- Намного там дешевле?

- В Турции день на одного игрока стоит по минимум 55 евро, на Юге России, в Сочи – 2500-2700 на человека. Но многое неопределенно, все ждут, что будет дальше.

- Снижения курса?

- Скорее, какой-то стабильности – каким будет курс, на какой отметке. Сейчас Сочи востребовано и еще больше будет востребован, едут первая-вторая лига, премьер-лига. Все считают бюджеты, очень сложно закладываться под зарубежные сборы, когда скачет курс. Все ждут стабильности, любой – если будет как сегодня, можно строить планы.

- Намечается ли противостояние Сочи – Анталья в плане организации сборов?

- Я пример один приведу. В Белеке порядка 60 футбольных полей. Во всем большом Сочи порядка 6 полей. Есть разница? Плюс есть разница в том, как добираться до Сочи и до Антальи, плюс разница в визовом режиме. К тому же то, что сейчас говорят СМИ Европы о России... Иногда слышу смешные вещи.

- Если в Сочи полей будет больше?

- Если построят три – мало, еще три – мало, и даже еще пять – тоже мало. Гостиницы стали лучше.

- Года два-три назад вы делали большой предсезонный турнир в Сочи, сейчас это реально?

- Турнир был интересным? Играли наши, австрийцы, чехи... Но сейчас сложно, многие компании остановили процесс работы с Россией. Не то что санкции, просто затишье. Нелегко найти спонсоров.

- Нет такого, чтобы на сборах кто-то не хотел играть с русскими?

- Нет, такого нет.

- Как быть с матчами российских и украинских клубов?

- У нас был летом прецедент, когда отказалось в последний момент киевское Динамо... Но Шахтер всегда играет с удовольствием, мы организуем украинским командам сборы. Сборная Украины обратилась по поводу организации матча в конкретную дату.

- В это межсезонье уже есть в планах матчи в формате Россия – Украина?

- Такие матчи будут обязательно. С удовольствием и российские клубы, и украинские клубы сыграют между собой.

- Как украинские клубы планируют сборы?

- Ничего не меняется, как планировали ведущие клубы сборы, так и планируют.