Новости

Футбол в дерьме. Надо что-то с этим делать

Футбол в дерьме. Надо что-то с этим делать

14 декабря 2018 г., пятница 11:35

| источник

Кризис украинского футбола продолжается, и до его решения далеко.

То, что сегодня представители клубов УПЛ даже не смогли собраться

и поговорить о вопросе, который должен был быть принят еще год назад, всего лишь очередное свидетельство затяжного системного кризиса в отечественном футболе.

Их ждали, а они не пришли.

Заседание Общего собрания клубов-членов УПЛ завершилось фиаско – отсутствием кворума.

Конечно, все это – часть чего-то большего, ведь все войны в отечественном футболе проходят в кабинетах, а то, что зритель видит на поле, – лишь поверхностное отображение подковерной возни.

На кону – ни много, ни мало – стратегия развития украинского футбола на ближайшие годы. Но собраться на заседание у клубов не получилось. Наверное, нашлись другие, более важные, дела.

Если на секундочку представить, что наш футбол все еще интересен хотя бы кому-то за границей, представьте, какими глазами они смотрят на происходящее. Участники сезона 2018/19 начали чемпионат, но еще не знают его конечного регламента и правил религации. Образно говоря, мы не знаем, каким цветом выделять нижние строчки турнирной таблицы.

Тренеры не знают, сколько очков им нужно, чтобы сохранить прописку или, напротив, повыситься в классе. Спортивные директора не знают, сколько просить у собственников денег на усиление – и как планировать сборы. Сами собственники не знают, будет ли расширение чемпионата (а с ним – и изменение бюджетов). Соответственно, тот громкий пакет под названием «единый пул» – это все еще некая виртуальная папочка с документами, о которой мы знаем, что она интересная, но все еще не представляем, что же в ней будет. Киндер-сюрприз.

И вот сегодняшняя «неявка» половины участников чемпионата на судьбоносное заседание – она тоже о многом говорит. И если кто-то на полном серьезе захочет инвестировать в украинский футбол, для него сегодняшний день будет сигналом о несерьезности, марионеточности этого предприятия. Бизнес-модели, доходный спортивный бизнес, серьезный маркетинг, все дела…

Соль ведь в том, что те клубы, которые явились, и те, которые не явились, – они ведь наперед прекрасно знают, что скажут друг другу. И неявкой этой показали, что слушать друг друга не намерены. Поэтому важный вопрос, касающийся стратегии на ближайшие годы, отдан на откуп самотеку и истеричным воплям футбольных популистов.

И ведь не в том дело, чтобы просто укоротить или растянуть лигу – а в том, чтобы сделать ее качественно лучше. Но можно ли это сделать, если даже в серьезных вопросах нет воли сесть и все обсудить, несмотря на мундиры и расцветки?!

Наш футбол удивленно оглянулся на трибуны и увидел, что они пусты. Виноваты болельщики, они не такие, как надо – вон ведь в Англии ходят в любую погоду. Ну и черт с ним – мы еще и матч за закрытыми дверьми проведём.

Наш футбол включил телевизор и увидел, что за границу он давно не транслируется, да и местные телекомпании тяготятся трансляциями и вовсе не прочь свести их к шести-семи матчам грандам между собой. Ну ничего – дело житейское, мы посмотрим футбол и в закрытой от массового зрителя сети, и на каком то канале с «надцатой» кнопки.

Наш футбол услышал, что он коррумпирован – и тоже не испугался. Словно бросили камень в воду в мае месяце – прогремели обыски, но все затихло, словно круги в захаращенном пруде.

Бесстрашен он, наш футбол. До слабоумия бесстрашен.

А теперь давайте рассмотрим на итоги несостоявшегося заседания.

На календаре – разгар декабря. Аттестационный процесс тянется уже месяц. По идее, маховик уже запущен и изменений на сезон 2019/20 не должно случаться в принципе.Но по факту на следующий сезон мы не знаем ни формата, ни количества участников,ни условия работы в новом едином пуле, а ведь коммерческие права ФФУ передала УПЛ – значит, его реализация должна уже начинаться.

И вместо того, чтобы бить в набат, ужасаться от того, что дотянули до зимы, не зная, с чем придем к весне, мы сейчас наблюдаем очередной круг бессмысленных прений.

Неявка половины клубов и раздел УПЛ по принципу 50/50 – это очередной удар даже не по престижу или солидности украинского футбола (таковых давно нет). Это удар по его боеспособности. И в итоге прения и перетягивания каната закончатся очередным «управленческим решением» вопреки всем существующим правовым нормам, потому что иначе нельзя – дотянули до последнего края.

Вот прямо сейчас, в эти дни, мы и оценим дееспособность самой Премьер-лиги. Ей предстоит провести «миротворческую» миссию и переговорить со всеми клубами. Три из них требуют отставки нового президента УПЛ. Среди тех, кого готовы отправить «на пенсию», называются Франческо Баранка и Лучано Лучи. Фактически, все 12 клубов сегодня так или иначе выбрали свои лагеря. И дальше будут «плясать от печки», работая в четко выбранном фарватере.

Положение Шахтера понятно – 12 команд, два этапа. Возможно, даже еврокубковый плей-офф. Это дает им большое преимущество в матчах с соперниками попроще и несколько нивелирует матчи против главного конкурента. Положение Динамо – тоже. 16 команд, увеличение числа матчей против соперников второго эшелона и без второго этапа, где приходится играть еще по два матча не только против Шахтера, но и против Мариуполя, Черноморца, Ворсклы, Львова и кто там еще попадется на длинном пути.

Кроме всем известных двух непримиримых лагерей, у нас еще есть и третья сторона влияния. Она разрознена, но при этом сильна и едина в своих требованиях. Это – телевидение.

Для них расширение чемпионата – категорически не вариант. Это требует увеличения собственных инвестиций в продакшн, увеличения персональных контрактов с клубами (а из тех, кто может зайти, могут оказаться и недоговороспособные – как те, которые в прошлом сезоне шли своим путем с региональными трансляторами). Весь сезон – все матчи при формате 16 команд – они попросту не потянут показывать. Строго говоря, даже 12 им не очень выгодно. А ведь ТВ платит клубам, для многих эти деньги эквивалентны чуть ли не трети годичного бюджета.

Отсюда – и водораздел. Не явились Шахтер, Александрия, Ворскла, ФК Львов, ФК Мариуполь, Черноморец. Явились и бурно требовали отставок – Динамо, Заря, Олимпик. Как всегда, с особым мнением – Карпаты. И что это значит? Если управленческий кризис продлится, УПЛ трудно будет принять буквально любое решение, которое требует общего собрания. А это большой пласт вопросов – и среди них почти все решающие, важные, влияющие на футбол самым серьезным возрастом.

А между тем, посмотрите еще, как обмелел украинский футбол.

Это раньше, на первых собраниях УПЛ, присутствовал весь топ-лист списка украинских миллиардеров-миллионеров. Позже начали ходить их полномочные представители. Затем – «зиц-председатели». За ними – спортдиры и исполнительные директора. Сейчас – вообще непонятно как и что. Скоро начнут посылать пресс-атташе.

Попробуйте найти для своего клуба спонсоров из числа собственников высокорентабельного бизнеса. Или больших международных компаний. Или представителей международных брендов. Они помашут ручкой и скажут: «неинтересно, скандальный ореол, низкий зрительский интерес, сомнительная репутация». А тем временем те, кто в этом футболе еще остался, устроили безобразные разборки, вместо того, чтобы собраться и признать: «Футбол в дерьме. Надо что-то с этим делать».

 

1
0