Новости

Украинская Премьер-лига от «А» до «Я». Итоги первой части сезона

Украинская Премьер-лига от «А» до «Я».
Итоги первой части сезона

14 декабря 2018 г., пятница 13:15

| источник

Сенсации и скандалы, герои и неудачники, горячие точки и любопытные цифры… Словом, все самое важное и интересное по итогам первой части чемпионата страны. Можно сказать, путеводитель или азбука. Итак, в алфавитном порядке…

А. Александрийский рывок. В прошлом сезоне «Александрия» довольно неожиданно не смогла пробиться в топ-шестерку. Причиной тому, скорее всего, стало участие горожан в квалификации Лиги Европы, ради чего пришлось форсировать форму. Теперь же, сосредоточившись на матчах внутренних турниров, Владимир Шаран и его команда выдали небывалый для себя результат. Немного, правда, подпортило впечатление поражение в 18-м туре. Но все равно: 36 очков после 18 матчей и третье место в турнирной таблице с очень приличным отрывом от четвертого – это большой успех клуба из районного центра. Ну и игра команды производит хорошее впечатление: по сравнению с предыдущими сезонами «Александрия» стала более быстрой и креативной, ну а характера и напора ей и раньше было не занимать.  

ББомбардирская гонка. Здесь есть один явный лидер – Мораэс, забивший 14 мячей в 17-ти матчах. Скорее всего, он сохранит свою позицию до финиша чемпионата, поскольку прилично ушел в отрыв. А вот дальше снайперы идут достаточно плотной группой: Цыганков («Динамо») – 9, Швед («Карпаты») – 8, Бруно Дуарте («Львов») и Марлос («Шахтер») – по 7, Евгений Банада («Александрия») – 6…

ВВакансии с интригой. К зимним каникулам наполовину сформировался состав первой шестерки команд, которые весной поведут борьбу за еврокубковые путевки. Три вакансии заняты: «Шахтер» недосягаем даже чисто теоретически, позиции «Динамо» и «Александрия» сомнений не вызывают. На оставшиеся три претендуют пять команд, и их «гонка» станет одной из главных интриг оставшихся четырех туров второго круга. «Заря» (28 очков), «Ворскла» (27), «Десна» (24), «Мариуполь» (24) или «Львов» (23)? В принципе, довольно ровная группа. Разве что «Заря» вроде бы немного выделяется, но у нее на оставшиеся четыре тура слишком сложный календарь. Так что сложно загадывать, как оно сложится по итогам второго круга. Но однозначно хотелось бы, чтобы в топ-6 прорвались команды, которые наверняка будут одинаково выкладываться в матчах против «Динамо» и «Шахтера». От этого в немалой степени будет зависеть и главная интрига чемпионата.

ГГроза авторитетов. ФК «Львов» собирал состав с миру по нитке, но при этом прослеживалась четкая тенденция – в виде ставки на бразильских легионеров. Среди которых, как оказалось, есть и такие, кто умеет наступить на горло собственной песне и играть на команду, а когда требует ситуация – терпеть до последнего. 7 очков, набранные в матчах против команд первой тройки – это результат, заслуживающий уважения. И, несомненно, респект тренеру Юрию Бакалову, который принял «Львов» по ходу сезона, но очень быстро наладил хороший контакт с подопечными. 

ДДерзкий дебютант. «Десна» впервые оказалась в высшем обществе украинского футбола – и произвела очень приятное впечатление. И тут, прежде всего, нужно отдать должное тренеру. Александр Рябоконь поставил северянам крепкую командную игру с достаточно надежной обороной и быстрым выходом в атаку. «Десна» дважды дала наисерьезнейший бой «Шахтеру», дважды обыграла «Мариуполь», один раз – «Зарю», добыла ничью в Александрии… Причем, что характерно: черниговской команде явно лучше удавались матчи в гостях – ровно две трети очков она добыла на выезде. Как итог – зимние каникулы подопечные Рябоконя встретили на шестом месте.

ЕЕдинственный, кто не сыграл вничью. Как ни странно, это «Ворскла» – команда, которая, пожалуй, как раз больше, чем кто-либо другой в УПЛ, предрасположена к мировым исходам исходя из игрового стиля. Вязкая, долго запрягающая, предпочитающая не рисковать, крайне редко играющая на кураже… В общем, несколько парадоксальный расклад, но как бы сказал один известный тренер, нет ничего удивительного, это футбол. 

ЖЖонатан и другие. Речь о футболистах, которые дебютировали в УПЛ, только не из «Динамо» и «Шахтера», которые и так в центре внимания. Луис Фелипе и Леван Арвеладзе («Заря»), Денис Фаворов, Лука Коберидзе и Максим Банасевич («Десна»), Артем Габелок, Якубу и Карека («Ворскла»), Максим Дегтярев («Олимпик»)… В общем, новичков с хорошим потенциалом в Премьер-лиге появилось немало. Ну а больше всего впечатлило трио из «Львова». Великолепно проявил себя опорник Жонатан, выполняющий большой объем очень качественной работы и хорошо разгоняющий атаки. Очень понравился Тейлор – быстрый бровочник, цепкий в отборе и здорово обостряющий игру впереди. А форвард Бруно Дуарте сполна проявил снайперские качества. Поговаривают, этих ребят уже кое-кто хочет купить…

ЗЗагадочный матч. Сложно сказать, что произошло в тот день. 11 августа в рамках 4-го тура «Ворскла» выдала очень солидный первый тайм против «Шахтера», забив гол, чуть было не забив второй и не дав как следует развернуться атаке горняков. Казалось, лидеру будет крайне сложно завоевать три очка. Однако после перерыва игроков  «Ворсклы» словно подменили. Они начали ошибаться, оставляя горнякам свободные зоны, и мячи в ворота Шуста посыпались словно из рога изобилия. Итог – 4:1 в пользу горняков. Странная метаморфоза.

ИИнтерес болельщиков. Увы, но матчи УПЛ все менее популярны в среде отечественных болельщиков, которые постепенно переориентируются за западные чемпионаты или вообще теряют интерес к игре. Показательный пример – телеаудитория матчей «Динамо» и «Шахтера». Если в 2012-м году она составляла порядка 4 млн. человек, то сейчас – около 400 тысяч. Ну и на стадионах болельщиков все меньше. Скажем, на матч 17-го тура «Ворскла» – «Александрия» было продано 95 билетов. Это полная катастрофа! Ведь встречались вовсе не бездомные аутсайдеры, а команды претендующие на участие в еврокубках.         

ККонфликтный Фонсека. В августе он очень удивил, дав своим соотечественникам из «Браги» подробную консультацию по «Заре». Понятно, что «Брага» ему не чужая, но, тем не менее, выглядело это некрасиво. Но еще больше подорвали репутацию Фонсеки постоянные наезды на арбитров и выпады в адрес коллег. В августе, после поражения от «Динамо», он наговорил кучу неприятных слов Александру Хацкевичу. В октябре португальский наставник в очередной раз «прошелся» по Юрию Вернидубу, а после домашней ничьей с «Зарей» проигнорировал послематчевое рукопожатие с коллегой, после заявив что тот не достоин его внимания. А на прошлой неделе в центре внимания СМИ оказалась ссора Фонсеки с тренером «Олимпика» Вячеславом Шевчуком. Несложно заметить, что Фонсека обостряет ситуацию в тех случаях, когда у него возникают проблемы с результатом. Есть ощущение, что он не тот, за кого выдавал себя поначалу.

ЛЛидерство «Шахтера». Все, собственно, логично. По всеобщему признанию у горняков – самый сильный состав в УПЛ. Исмаили, Тайсон, Марлос – это топовые фигуры нашего чемпионата, которые умеют «делать разницу» лучше, чем кто-либо другой в УПЛ. Когда они в порядке, конкурировать с «Шахтером» очень сложно. Хотя ничего невозможного нет. Стоит по весне допустить одну осечку, и борьба за титул тут же обострится. А «Шахтеру», кстати, предстоит возобновить чемпионат матчем с «Александрией», который, не исключено, наложится на первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Если, конечно, донецкий клуб туда пробьется.    

ММинимализм «Динамо». Большинство своих побед в этом сезоне киевляне одержали с минимальным перевесом. После довольно уверенной игры на финише сезона-2017/18 это выглядело несколько неожиданно, но, очевидно, всему свои причины. Травмы Шапаренко и Беседина, вынужденный перевод Вербича в нападение, явный спад в игре Гармаша и Сидорчука, затянувшаяся адаптация бразильских новичков… В общем, Хацкевич, как мог, выжимал из команды результат. Но все же семь раз по 1:0 – это перебор для команды, которая претендует на чемпионский титул в УПЛ. Болельщики «Динамо» с пеленок знают, что самое главное в футболе – счет на табло, только все равно ждут от команды чего-то яркого и увлекательного.  

ННепоследовательный КДК ФФУ. К работе Контрольно-дисциплинарного комитета есть масса претензий – в связи с неоднозначными решениями. Больше всего КДК удивил в конце лета, когда в нарушение всех норм регламента и элементарной логики урезал дисквалификацию Исмаили с той целью, чтобы бразилец смог сыграть в третьем туре против «Динамо». Причем, глава комитета Андрей Шумилов так и аргументировал решение: мол, желаем, «чтобы «Динамо» и «Шахтер» играли между собой сильнейшими составами». Это был нонсенс! Ну и всем стало окончательно ясно, чьи интересы отстаивает сие ведомство. Особенно после истории с дисквалификацией Кадара, которому приписали очень спорный плевок в адрес арбитра и, наоборот, не допустили к очной ставке грандов в рамках второго круга. Теперь в КДК уже почему-то не хотели, чтобы «Динамо» и «Шахтер» играли в оптимальных составах, и не упустили возможность создать киевлянам проблемы.

ООшибки арбитров. Их, как всегда, было немало. Спорные решения арбитров обсуждались практически каждую неделю, начиная с первого тура, после которого под шквал критики попал Анатолий Абдула, не засчитавший чистейший гол «Десны» в ворота «Шахтера». А, пожалуй, больше всего вопросов к арбитражу возникло после матча «Шахтер» – «Олимпик» (2:2). В концовке судья Копиевский смалодушничал, не рискнув отменить гол горняков из явного положения вне игры и не удалив Тайсона, который изо всех сил врезал Гаю сзади по ногам, когда мяча и близко рядом не было. Таким образом, рефери фактически подарил «Шахтеру» очко, отобрав два у «Олимпика», а у СМИ появился очередной повод говорить об определенной тенденции в нашем судействе.

ППоколение Next. А как там, интересно, идут дела в чемпионатах младших команд? Картина, к слову, весьма показательная. Скажем, в категории U-21 весьма прилично ушли в отрыв «Динамо» и «Александрия», набравшие соответственно, 44 и 41 очко – против 34-х у идущей на третьей позиции молодежки «Шахтера». А в категории U-19 первое место в таблице занимает «Шахтер», но потенциальным лидером является «Динамо» (у горняков – 33 очка после 13-ти игр, у киевлян – 31 после 12-ти). В тройке так же «Карпаты». А хуже всех выступают младшие команды «Десны», занимающие в обоих турнирах последнее место. Выводы: a) динамовская школа, как всегда, на высоте – именно она выдает самый качественный продукт; б) успехи александрийского футбола не случайны – там есть системность. 

РРазгромный счет. Больше всех забил «Шахтер» – 46 мячей, и закономерно, что он же является автором самой крупной победы в первой части чемпионата. 6:1 – с таким счетом горняки разгромили «Карпаты» в рамках 10-го тура. Всего же в этом полугодии зафиксировано 16 побед с разницей в три мяча и больше.

С. Срыв собрания клубов УПЛ. Они должны были съехаться 6-го декабря, чтобы обсудить ряд важных проблем. В частности, на повестке дня стояла тема расширения УПЛ до 16-ти команд. Поговаривали и о том, что будет поднят вопрос о недоверии главе Комитета этики и честной игры Франческо Баранке. Но в итоге кворум не собрался. На мероприятие прибыли представители «Арсенала», «Динамо», «Десны», «Зари», «Карпат» и «Олимпика». У остальных возникли проблемы с… транспортом. Несложно догадаться, что не случайно.

ТТренерские отставки. Их было четыре, и у каждой – свои причины. Бразильцу Жилмару пришлось покинуть ФК «Львов», поскольку перед матчем 5-го тура ответственных сотрудников ФФУ вдруг осенило – у бразильца же нет соответствующей лицензии, чтобы работать в Премьер-лиге. Роман Санжар ушел из «Олимпика», так как почувствовал, что и клубу, и ему самому нужны какие-то перемены. Итальянец Фабрицио Раванелли не выдержал суровой действительности в «Арсенале», которая по его словам дошла до критического уровня. А португальца Жозе Мораиша, который неплохо проявил себя в «Карпатах»», выкупил клуб из Южной Кореи.

УУслужливость «младшего брата». Всем понятно, о ком и о чем речь. «Мариуполь» и в этом сезоне безропотно уступил «Шахтеру», проиграв два матча с общим счетом 0:5. Тут, вообще, расклад простой: «Мариуполь» всерьез попытается отобрать очки у «Шахтера» только тогда, когда ему они не будут нужны, но при этом приазовцы всегда будут рубиться изо всех сил с теми, кто горнякам может мешать. Другими словами, эти команды играют на один карман. Собственно поэтому и не хотелось бы видеть мариупольцев в топ-шестерке. Их появление там – это шесть гарантированных очков в копилку «Шахтера», а в решающей пульке нам нужна честная и бескомпромиссная борьба. Ну и, конечно, на поверхности вопрос: как еще долго руководство УПЛ и собственно ее учредители будут терпеть эту дикую ситуацию, когда у одного из лидеров Премьер-лиги в этой же самой Премьер-лиге имеется фарм-клуб.

Ф. Фарт в шестой попытке. В прошлом чемпионате «Шахтер» занял первое место, но ни разу не сумел обыграть «Динамо» – три поражения и ничья. На старте нынешнего чемпионата история повторилась – снова 1:0 в пользу Киева. И лишь с шестой попытки Фонсека сумел победить Хацкевича – 3-го ноября в поединке 14-го тура (2:1). Самое интересное: по игре динамовцы никак не заслуживали поражения, однако на шестой компенсированной минуте встречи Коваленко нанес шальной удар, который и прервал неприятную для чемпионов серию. Словом, в тот вечер Фортуна явно приняла сторону «Шахтера».

Х. Хет-трик с приветом. В первой части чемпионата зафиксировано два случая, когда игрок забивал три мяча в одном матче. Это – Мораэс и Цыганков. Лидер атак «Шахтера» исполнил «трюк со шляпой» в августовской игре с «Олимпиком» (5:2), вице-капитан «Динамо» три раза расписался в воротах «Карпат» 8-го декабря. Любопытно, что это уже второй хет-трик Цыганкова в УПЛ. Предыдущий он оформил летом 2017 года в матче с… «Карпатами».  

ЦЦифра осени. Гол Артема Беседина в ворота «Черноморца» (17-й тур) стал для киевского «Динамо» 1750-м в рамках чемпионатов Украины. По этому показателю столичный клуб – лидер.  

ЧЧерная полоса. Собранный наспех «Черноморец» удачно стартовал – девять очков после шести туров. Но потом последовал полный провал: одесситы выдали девятиматчевую серию поражений, которая началась еще в августе, а завершилась в ноябре, когда в рамках 16-го тура «Черноморец» взял верх над «Арсеналом». Такой затяжной полосы неудач не было больше ни у кого в текущем чемпионате. Впрочем, все равно у канониров ситуация гораздо хуже – всего 8 очков после 18-ти туров и отставание от одесского клуба на четыре балла. «Арсенал» – это, бесспорно, главный претендент на вылет в первую лигу. Если, конечно, он доживет до финиша чемпионата.

Ш. Швед в любимцах публики. Одним из открытий чемпионата стал форвард «Карпат» Швед, который провел пока что лучшие полгода в своей карьере. Подтверждение тому – не только 8 забитых мячей и вызов в сборную страны. Марьян дважды был признан игроком месяца по версии сайта УПЛ, который проводит соответствующий опрос болельщиков. Львовянина  вывели на первое место по итогам сентября и ноября. Еще три титула достались легионерам – динамовцу Вербичу (июль и август) и Исмаили из «Шахтера» (октябрь).  

Э. Эхо легендарного матча. Этот эпизод в матче 13-го тура «Ворскла» – «Олимпик» (2:1) дал повод вспомнить финал чемпионата мира-1966 на «Уэмбли» и решивший судьбу титула гол-фантом англичанина Джеффа Херстав ворота сборной ФРГ. Вот нечто подобное сотворил и Владислав Кулач при содействии арбитра Константина Труханова. На 67-й минуте форвард полтавчан нанес мощный удар по воротам гостей, мяч попал в перекладину, от нее врезался в землю и вылетел в поле. Судья решил, что гол был, повтор показал, что вряд ли.

Ю. Юбилейная победа. Их в течение лета-осени случилось несколько, но вне конкуренции с точки зрения статусности та, которая была добыта киевским «Динамо». Причем, произошло это на днях. Разгромив «Карпаты» со счетом 4:0, столичный клуб выиграл в рамках чемпионата страны в 600-й раз. Понятное дело, это тоже рекордный показатель.
Я. Якубу и его фан-клуб. Как мы уже отметили, на «Ворсклу» болельщики ходят очень плохо. Зато с появлением в команде легионера Якубу из Ганы, у команды Василия Сачко появилась веселая и очень экзотическая группа поддержки, составленная из темнокожих парней. Когда наблюдаешь, как искренне и старательно они болеют за полтавскую команду, получаешь отменный заряд добра и позитива.

1
0