Новости

Чемпионат Харьковской области. Итоги сезона

Чемпионат Харьковской области. Итоги сезона

17 декабря 2018 г., понедельник 11:28

| источник

Завершился очередной футбольный сезон в Харьковской области. Настало время подвести итоги.

Завершился очередной футбольный сезон в Харьковской области. Настало время подвести итоги. В чемпионате приняло участие 22 команды, которые на предварительном этапе были разделены на две группы, распределенные по территориальному принципу. На первом этапе  команды разыгрывали путевки в финальный турнир, в котором приняло участие 10 команд, по 5  из каждой группы.


К сожалению, не удалось избежать потерь в составе чемпионата. Из прошлогодних участников в нынешнем чемпионате, к сожалению, мы не увидели триумфатора –зачепилловский «Колос». Компанию ему составили ФК «Богодухов» и «Колос»/Близнюки. Однако в нынешнем чемпионате дебютировали такие команды, как харьковский «Металлист 1925-Юниор», «Кобра», ФК«Шевченко». Также вернулся в ряды участников валковский «Маяк».


Были потери и входе нынешнего чемпионата. Отыграв первый круг (и не одержав ни одной победы), руководство «Олимпика» из Изюмского района решило снять команду с чемпионата. Еще одной командой, которая снялась по ходу соревнования, стала «Кобра», которая лишь в этом году была создана и неплохо провела первый этап. Затем команда решила играть в чемпионате Украины среди аматоров, а матчи этого турнира также проводились по субботам, что не позволило харьковчанам сыграть в финальном этапе.


Всего же из 270 календарных матчей остались несыгранными 25 поедиников. Больше всех  пострадал чемпион ФК «Волчанск», в гости к которому отказались ехать «Двуречная» и  «Шевченково». В двух матчах отказался играть проваливший финальный турнир купянский  «Металлург», который подарил очки «Универ-Динамо» и солоницевскому «Энергетику». Еще по  одному невыезду в пассиве «Люботина» и «Змиева». К тому же три неявки зафиксированы в  заключительном туре, в результате чего в последний игровой день был сыгран лишь один матч  между лидерами – ФК «Волчанском» и «Универ-Динамо».


Безоговорочным лидером чемпионат стал«Волчанск», который в 30-ти матчах одержал 30 побед, из которых 20 с крупным счетом. Под руководством молодого тренера Андрея Березовчука  «Волчанск» после прошлогоднего «серебра» впервые в истории завоевал звание чемпиона  Харьковской области.


В «Волчанске» на протяжении чемпионата играло всего 26 человек, это наименьшее количество  футболистовсреди всех клубов турнир. Больше всегоисполнителей прошло через «Кобру» – 66. В  первом круге командой руководил дуэт тренеров в составе Юрия Рудинского и Виктора Сусло, затем наставники возглавили главную команду клуба в Первой лиге. Напомним, «Кобра» заменила харьковский «Гелиос», прекративший выступления в чемпионатах Украины. Правда и «Кобра» в  таком виде просуществовала недолго. Рудинского и Сусло заменил на тренерском мостике  областной команды Алексей Чобан, однако и он вскоре покинул команду.


Чехарда с тренерами была и в «Гелиос-Академии», которая во втором круге выступала уже как  «Кобра U-19». Начинала команда чемпионат под руководством Анатолия Серегина и Виталия  Комарницкого, потом в двух играх коллективом руководил Андрей Перхунов, затем снова  вернулись Серегин и Комарницкий, а во втором круге Комарницкий действовалв дуэте с  Перхуновым, а когда команда стала «Коброй U-19», Комарницкий руководил лично.


Сменялись тренеры и в «Металлист 1925 Юниор». Начинала команда под руководством Сергея  Валяева, которому помогали Михаил Глушко и Юрий Сивуха. После того, как Валяев возглавил  основную команду в Первой лиге, Глушко остался вместе с Сивухой. Кстати, последние матчи  финального турнира харьковчане играли вовсе без тренера. После поединка с «Люботином», который завершился массовой дракой, тренера «Металлиста 1925 Юниор» Глушко дисквалифицировали.


Еще один недисциплинированный тренер – Александр Шатохин из красноградского «Колоса», который после матча с ФК «Первомайский» был дисквалифицирован на четыре матча. Однако так  как он имел аналогичную дисквалификацию и в 2017 году, тренер был наказан еще и штрафом. И  до полного погашения оставался дисквалифицированным. И таким образом на протяжении всего  чемпионата «Колосом» руководили (по протоколу) капитаны команды.


Всего же дисциплинарные взыскания получили 185 игроков. Самым недисциплинированным стал  Саддам Гусейонов из «Кобры», который был наказан одним удалением и 8 желтыми карточками. Дважды на протяжении чемпионата были удалены Виталий Курзенков из «Змиева», Алексей  Кныш из «Металлурга» и Максим Чепур из «Люботина», который за потасовку с «Металлистом  1925 Юниор» получил 10 матчей дисквалификации.


Лучшими бомбардирами стали Владислав Коробкин из «Люботина», который в 28-ми матчах 27  раз поразил ворота соперников. Что правда, 8 мячей них он забил с пенальти. Константин  Безъязычный из «Волчанска» забил 25 голов, но все с игры.


После завершения чемпионата был проведен матч за Суперкубок области. В решающем матче  сыграли не чемпион и обладатель Кубка, которым стал валковский «Маяк», а ФК «Волчанск» и  серебряный призер чемпионата «Универ-Динамо». Этот матч стал украшением сезона,  «Волчанск» впервые не смог в основное время одержать победу, и лишь в серии пенальти вырвал  второй областной приз.


Стоит отметить ещедва турнира областного уровня. В Кубке области среди победителей районных  и городских команд в финале сильнее оказалась команда из Балаклейского района –  «Атлетик»/Борщевка, которая в двух матчах переиграла вышедший второй год подряд в финал  «Факел» из Колодязного Двуречанского района.


Завершал сезон Кубок области среди ветеранов. В составе победителя «Нивы» из Шаровки было  значительное количество игроков-участников чемпионата области, в том числе и тренеров. Это  Андрей Березовчук, Олег Шевченко, Вадим Харченко, Алексей Чобан, Анатолий Серегин, Александр Храбров, Олег Великих.


Сезон завершился, а областная федерация уже начала подготовку к новому сезону, который  начнется традиционно после январских праздников, предположительно 19 января зимним  первенством.


Стоит обратить внимание, что нынешний чемпионат проводился обновленным руководящим  составом областной федерации. В мае вместо Евгения Красникова, ушедшего в структуру  киевского «Динамо», областную федерацию возглавил Виктор Николаевич Коваленко, его  заместителем стал Валерий Васильевич Сокуренко. Новое руководство поставило задачу  дальнейшей популяризации футбола в Харьковской области.


«В целом, за этот год в области было открыто три новых футбольных стадиона и 62 мини-футбольные площадки, а также созданы 12 женских футбольных команд. Председатель ХОГА  Юлия Светличная всячески поддерживает развитие спорта в регионе», - отметил Виктор Коваленко.


На недавно завершившемся расширенном заседании нового Исполнительного комитета федерации  были подведены итоги футбольного сезона 2018 года и намечены перспективы развития футбола  Харьковщины в 2019 году. Поставлена задача расширить географию участия в областных  соревнованиях. Важно, чтобы, каждый район и город областного подчинения имел своих  представителей в областных соревнованиях. Чем больше будет команд, тем интереснее пройдут  соревнования, тем больше поклонников футбола придут на стадионы области. 

1
0