Идеальный Мариуполь. Топ-команда из воспитанников клуба

Оказывается, академия приазовцев может похвастаться вполне пристойными выпускниками…

В последние годы Мариуполь все больше и больше в украинском футболе ассоциируется с клубом, делающим ставку в основном на арендованных игроков, которые не имеют должной игровой практики в Шахтере а потому направляются за ней на берега Азова. Такие футболисты, обеспечивая результат, впоследствии уезжают в стан горняков  либо же в другие команды, а Мариуполь начинает закладывание фундамента  едва ли не с нуля. Особенно отчетливо ситуация просматривается на фоне минувшего и нынешнего сезонов, когда  приазовцы с четвертого места по итогам УПЛ-2018/19 свалились в нижнюю шестерку в текущем первенстве. Уход Зубкова, Борячука, Пихаленка и других не оказался безболезненным с точки зрения результатов…

Впрочем, сегодня в рамках серии материалов, посвященной формированию идеальных команд ,состоящих исключительно из собственных воспитанников, мы убедимся, что если бы Мариуполь делал ставку на своих академиков то также имел бы неплохие шансы преуспеть в современной УПЛ…

Вратарь – Орест БУДЮК

Родившись в 1995 году в Волынской области, Орест Будюк футболом начинал заниматься в родных краях, но в 15 лет оказался в школе Оболони , а через два года – в академии  Мариуполя. Несмотря на неплохие футбольные данные, сыграть хотя бы один матч в первой команде  приазовцев Будюку так и не удалось. Он четырежды попадал в заявку  Мариуполя  на матчи УПЛ, но каждый раз проигрывал конкуренцию Евгению Гальчуку. В феврале 2015 года перешел в Черкасский Днепр, представляющий Вторую лигу, где вскоре сумел отвоевать место основного вратаря. Впоследствии перешел в Арсенал-Киев, сыграв за эту команду два матча в Премьер-лиге, а после фактического развала канониров - в Кремень.

В настоящий момент Будюку 24 года – сущие пустяки по вратарским меркам. В начале марта он на правах свободного агента перебрался в молдавский клуб Сперанца из города Ниспорены, но дебютировать там в силу понятных причин пока так и не смог.

Правый защитник – Никита КРАВЧЕНКО

Родившись в городе Зугрэс Донецкой области, Никита Кравченко на юношеском уровне начинал играть за Шахтер ,но в 14-летнем возрасте перебрался в Мариуполь. Дебютировать за первую команду  приазовцев, в месте с тем и в УПЛ, Кравченко удалось 14 апреля 2015 года в матче против донецкого  Металлурга, выйдя в самой концовке встречи на замену вместо Дмитрия Скоблова. Успев сыграть до конца сезона еще одну встречу за Мариуполь , летом Кравченко на правах свободного агента отбыл в  Динамо.

Ныне Кравченко 22 года. С января он выступает за Олимпик на правах аренды.

Центральный защитник – Зураб ОЧИГАВА

Зураб Очигава родился в Киеве, но путь к профессиональному футболу начал в академии Мариуполя, куда поступил весной 2013 года, когда ему было еще 17 лет. Спустя полтора года Николай Павлов позволил молодому Очигаве дебютировать в первой команде приазовцев, выпустив Зураба на замену в концовке гостевой игры против донецкого Металлурга  0:3 . Всего за Мариуполь Очигава успел провести 8 официальных матчей, прежде чем летом 2015 года вместе с уже упоминавшимся Никитой Кравченко перейти в Динамо.

Ныне Очигаве 25 лет. Так и не сумев закрепиться в Динамо, Зураб на правах аренды выступал за Олимпик и Днепр-1, затем летом минувшего года ушел в Ворсклу свободным агентом, но спустя полгода принял предложение эстонской Левадии, игроком которой является и поныне.

Центральный защитник – Алексей БЫКОВ

Уроженец Харцызска Донецкой области Алексей Быков первые шаги в футболе начинал делать в Шахтере, а затем – в Александрии . Однако проведя крайне скудное количество матчей за юношеские команды этих клубов, в 19 лет Быков перебрался в Мариуполь, где очень быстро получил шанс сыграть в первой команде. В УПЛ Алексей дебютировал 18 марта 2018 года, выйдя на замену в матче против Шахтера 0:3 вместо албанца Бесира Демири. Достаточно быстро Быков сумел зарекомендовать себя, отвоевав место в основе  Мариуполя.

В настоящий момент Быкову 22 года, и он является одним из наиболее способных и талантливых игроков нынешнего состава  приазовцев.

Левый защитник – Иван ЦЮПА

Иван Цюпа родился в Донецкой области и поначалу занимался в академии Шахтера ,но в 17 лет перебрался в соседний  Мариуполь, где задержался на долгих 7 лет. Чтобы дождаться дебюта за первую команду  приазовцев и в УПЛ, Цюпе потребовалось на протяжении двух лет оттачивать мастерство в дубле. 19 мая 2013 года Николай Павлов выпустил Ивана на матч чемпионата против  Зари  1:2 . В той встрече Цюпа на 77-й минуте заменил Артема Путивцева. Впоследствии Иван записал на свой счет 77 официальных матчей за Мариуполь, в которых отличился 1 голом и 3 результативными передачами.

Ныне Цюпе 26 лет. С лета 2018 года он является футболистом  Волыни, в которой имеет статус одного из ключевых футболистов команды.

Правый полузащитник – Сергей ГОРБУНОВ

Родившийся в Мариуполе Сергей Горбунов в раннем возрасте оказался в академии  приазовцев, где достаточно быстро привлек к себе внимание на молодежном уровне. В 17 лет Горбунов перебрался в  Днепр, а спустя четыре года – в  Шахтер. Однако в этих клубах проявить себя не сумел, проведя лишь один официальный поединок за днепрян, когда и дебютировал в УПЛ. Летом 2016 года Горбунов принял решение вернуться в  Мариуполь.

В настоящий момент Горбунову 26 лет. На его счету 32 матча за первую команду приазовцев, в том числе 16 – в рамках нынешнего розыгрыша Премьер-лиги.

Центральный полузащитник – Дмитрий МИШНЕВ

Уроженец Красного Лимана ныне – Лимана Донецкой области Дмитрий Мишнев в академию  Мариуполя попал в 15 лет. С тех пор он прошел путь от футболиста молодежки до одного из ключевых игроков первой команды. В официальных матчах за  приазовцев дебютировал в ноябре 2013 года, когда вышел на замену вместо Виталия Федотова в поединке против Металлиста  1:1.

Ныне Мишневу 26 лет, и он является одним из символов преданности родной команде. Всего на счету Дмитрия 181 матч, 12 голов и 18 результативных передач за  Мариуполь.

Центральный полузащитник – Дмитрий СКОБЛОВ

Родившись в Мариуполе, в академию одноименного клуба Дмитрий Скоблов попал в 16 лет. Дебютировал за первую команду  Мариуполя еще в Первой лиге в августе 2007 года. На тот момент Скоблову не было и 18 лет, однако после выхода приазовцев  в Премьер-лигу, молодой футболист выступал исключительно за дублирующий состав. В нем Дмитрий отыграл около 120 матчей, что является рекордным показателем для клуба. Однако в первой команде Скоблов не играл, что вынудило его летом 2012 года уйти. Он перебрался в  Шахтер-3,  но через два года вернулся в родной клуб. Проведя два сезона, Дмитрий вновь уехал из  Мариуполя, заключив контракт с перволиговой Буковиной.

Ныне Скоблову 30 лет. В феврале он сменил Кремень на запорожский  Металлург в рядах которого пока не получил шанса дебютировать из-за приостановки сезона по причине пандемии коронавируса.

Левый полузащитник – Игорь ТИЩЕНКО

Главный универсал и один из наиболее опытных игроков нынешнего состава Мариуполя  Игорь Тищенко в академию клуба пришел в 12 лет. 9 мая 2009 года, за два дня до своего 20-летия, Тищенко дебютировал за главную команду Мариуполя  в УПЛ в матче против Кривбасса  2:0. Тогдашний наставник приазовцев  Илья Близнюк выпустил подающего надежды футболиста на замену на 69-й минуте вместо такого же молодого Александра Кечеджи. За Мариуполь  Тищенко выступал до 2013 года, после чего решил перейти в Карпаты, но это не принесло ему успеха, и в довольно короткое время Игорь сменил целый ряд коллективов, побывав даже в Польше.

В настоящий момент Тищенко 31 год. Летом 2016-го он вернулся в Мариуполь, всего за который провел уже 181 матч, записав на свой счет 17 голов и 13 результативных передач.

Атакующий полузащитник – Николай ШАПАРЕНКО

Николай Шапаренко родился в поселке городского типа Великая Новоселка Донецкой области. В 11-летнем возрасте перебрался в Мариуполь, где поначалу занимался в одной из местных ДЮСШ, прежде чем сумел поступить в академию приазовцев . Шапаренко удалось довольно быстро пройти путь от молодежной до первой команды, в которой он дебютировал при Николае Павлове. Опытный наставник бросил в бой Шапаренко на матч против Шахтера. 2 :6 , когда Николай в самой концовке заменил Ивана Матяжа. На момент дебюта за главную команду Мариуполя в УПЛ Шапаренко было всего-навсего 16 лет 6 месяцев и 1 день. Уже через несколько месяцев Николая на правах свободного агента подписало  Динамо.

Ныне Шапаренко 21 год, и он является футболистом ротации в первой команде Динамо,  где пару сезонов назад считался главной молодой звездой, но впоследствии несколько ушел в тень.

Нападающий – Александр КАСЬЯН

Являясь уроженцем Донецкой области, Александр Касьян с раннего возраста занимался в академии  Мариуполя, но в 2005 году, когда ему исполнилось 16 лет, перебрался в  Шахтер. В стане горняков выступал за  Шахтер-3  и молодежный состав, а летом 2009 года на сезон был одолжен родному клубу. За  Мариуполь  дебютировал 17 июля 2009-го, выйдя на замену во втором тайме в домашнем матче против  Говерлы  1:0  Всего за приазовцев  провел 32 матча, отличившись 7 голами и 6 результативными передачами. В конце 2011 года покинул  Мариуполь, чтобы вернуться в  Шахтер , и практически сразу же быть проданным в  Карпаты. С того периода в карьере Касьяна начался этап, когда перемена клубов случалась очень часто. Еще в 2013 году он перебрался играть в Россию, и провел в тамошних различных клубах почти семь лет.

В настоящий момент Касьяну 31 год. В начале 2020-го он перешел в узбекистанский  Сурхан , врядах которого уже успел отличиться 2 голами в 3 матчах.Очевидно, что помимо вопросов разве что к вратарской линии, такой состав  Мариуполя  в современной украинской Премьер-лиге смог бы конкурировать за место в верхней шестерке и, вероятно, решил бы вопрос попадания туда. Конечно, забраться в призеры такой версии  приазовцев было бы непросто, но с учетом того, что эта команда включает в себя как опытных, так и все еще молодых и перспективных футболистов, даже такую задачу однозначно сбрасывать со счетов не стоило бы, особенно на фоне идеальных команд  других отечественных клубов, о которых мы уже успели рассказать…