Шахтер – Динамо. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

Украинское Эль-Класико на пустом  Олимпийском.

Форс-мажорные обстоятельства, возникшие из-за пандемии COVID-19 и связанной с ней длительной футбольной паузой, заставляют болельщиков привыкать к новым реалиям проведения соревнований. Командам приходится играть при пустых трибунах, что не может вдохновлять как самих футболистов, так и любителей игры миллионов. Но тут, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом…. Главное, футбол возвращается. За ним мы успели изрядно соскучиться, ведь чемпионат Беларуси, скажем откровенно, не особо утолял футбольный голод.

И уже в стартовом после возобновления нашего чемпионата туре, которому судьба не позволила состояться в отведенный срок, украинских любителей футбола ждет главное внутреннее противостояние – донецкий Шахтер будет принимать киевское Динамо. Ну, как принимать. Номинально, ведь встреча состоится в Киеве на НСК Олимпийский. Впрочем, отсутствие болельщиков делает фактор фактически домашнего стадиона абсолютно незначительным для бело-синих.

Горняки по-прежнему уверенно возглавляют турнирную таблицу украинского элитного дивизиона. Так было после зимней паузы, так и осталось на момент, когда турнир пришлось остановить. А вот Динамо оказалось в очень непростой ситуации. Луганская Заря оказывает киевлянам ожесточенное сопротивление в борьбе за серебряные медали, да и Десна с Александрией отстают на незначительное расстояние. Поэтому для бело-синих может быть плачевной любая осечка, и они выйдут с максимальной концентрацией на предстоящий поединок. Желание донетчан играть на победу также не вызывает сомнений. Ведь отобрать очки у самого принципиального соперника, который еще и сверхмотивирован, добавит запала подопечным Луиша Каштру. О настрое киевлян свидетельствует то, что они перед матчем на два дня закрылись на клубной базе.

После выхода из карантина и Шахтер, и Динамо провели по два спарринга. Сначала обе команды размялись на львовском Рухе. Удачнее это вышло у горняков, которые со счетом 4:1 разгромили лидера Первой лиги  голы за донетчан забивали Соломон, Марлос, Коноплянка и Мораес. Бело-синие не смогли вскрыть оборону львовян, сыграв в нулевую ничью с Рухом. Затем Шахтер отгрузил четыре сухих гола в ворота перволиговой Оболони-Бровар, а динамовцы благодаря дублю Цитаишвили обыграли донецкий Олимпик  встреча проходила в формате двух таймов по 30 минут.

Начало тренировочного процесса и длительное отсутствие игровой практики стали причиной травм футболистов. У Динамо в лазарете оказались Бурда, Шапаренко и Цыганков. Все они не принимали участие в спаррингах киевского клуба и вряд ли смогут помочь своим партнерам в воскресенье. Не обошлось без потерь и в составе Шахтера. Молодой защитник Бондарь выбыл из строя, сломав лодыжку. В матче против Руха повреждение получил Матвиенко, но он уже успел вернуться в общую группу.

Текущий сезон традиционно начался с поединка за Суперкубок Украины. В нем киевляне, которыми тогда еще руководил белорус Александр Хацкевич, одолели Шахтер со счетом 2:1. Такой же результат был зафиксирован и в очном противостоянии соперников в 1/8 финала Кубка Украины: бело-синие в дополнительное время вырвали у горняков путевку в дальнейшую стадию турнира. А вот в чемпионате команда Каштру дважды обыграла Динамо – 2:1 и 1:0.

Предстоящая встреча будет проходить под присмотром бригады арбитров во главе с Екатериной Монзуль. В этом чемпионате харьковчанка запомнилась неоднозначными решениями после просмотра видеоповторов. В частности, VAR помогла Монзуль удалить четырех футболистов. Кроме того, женщина-арбитр впервые будет обслуживать украинское Эль-Класико.

Ориентировочные составы:

Шахтер: Пятов, Исмаили, Кривцов, Матвиенко, Додо, Алан Патрик, Степаненко, Тайсон, Соломон, Марлос, Мораес.

Динамо: Бойко, Кендзёра, Шабанов, Попов, Миколенко, Сидорчук, Шепелев, Буяльский, Вербич, Караваев, Русин.