Европа возвращает футбол полным ходом

Франция может ощущать себя неуютно.

За последние несколько недель в возвращении европейского футбола после трехмесячного карантина появилось максимум конкретики. И вся она, преимущественно — о датах рестарта чемпионатов.

Первопроходцем в этом деле стала Германия, где еще 15 мая возобновили матчи в первых двух дивизионах и все это выглядит довольно уверенно и без серьезных угроз для срыва доигрыша Бундеслиги и Бундеслиги 2. Исключением стала лишь ситуация с Динамо Дрезден. Клуб второй Бундеслиги только 31 мая сыграл первый матч с марта, пропустив три майских тура и теперь главному аутсайдеру второго дивизиона придется доигрывать в интенсивном режиме.

В остальном же Германия доказала реальность проведения матчей в новых реалиях и без зрителей. Конечно, игроки нарушали предписания по поведению во время матчей, обнимаясь и даже целуя напарников по команде. Но, разумеется, без этого просто не могло обойтись. И это несущественный момент.

Во второй половине мая продолжали возвращаться менее значимые чемпионаты, среди которых Чехия и Венгрия. В обоих случаях местные лиги разрешили посещать матчи ограниченному числу болельщиков. Но если в Чехии количество зрителей ограничивается двумя сотнями, то в Венгрии ситуация куда лучше — там выделяют на одного болельщика четыре места и потому стадионы могут прилично заполняться. К примеру, на финале Кубка между Гонведом и Мезекевешдом на Пушкаш Арене присутствовали 10 тысяч зрителей при вместимости стадиона в 67 тысяч. А вот в Польше пока не решаются играть со зрителями.

30 мая вступила в дело украинская Премьер-лига. Все вышло достаточно сумбурно, ведь решение о рестарте сезона именно в последние выходные весны было утверждено за четыре дня до возобновления матчей. Косвенным последствием этого стала ситуация с Карпатами, которые объявили о наличии зараженных на COVID-19 за день до матча с Мариуполем, а спустя несколько дней объявили о карантине из-за большого количества положительных результатов ПЦР-тестов. Теперь львовяне пропустят еще минимум два тура и доигрывать придется позже. Если, конечно, львовский клуб действительно этого хочет.